ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 杯具了,私人资料被公司电脑加密

TA的精华主题

TA的得分主题

前段时间找到了份新工作,开工之后从公司领了一台笔记本电脑。由于我们是做内审的,所以到被审单位的时候就发现我们电脑上拷出去的EXCEL文件别人打不开,我们审计部总监就告诉我们,公司电脑的文件都是加过密的,要解密后别人才能打开,而且告诉我们,不要在公司电脑打开自己的资料,那样可能到私人的资料也会被加密了。我听了后没往心里去,再说,有些资料,工作的时候要看一下,所以有几个在自己的U盘里的文件,就也在公司笔记本打开过了。然后我回家,想打开,全是乱码。
这些文件有些是我从网上下的,那还好说,大不了再找来下。可有几个文件上我以前的工作文件,这次是想参考一下才打开的,现在打开不了,就废了。我不明白,公司笔记本上也没看到有什么加密软件什么的啊,打开个文件马上就给加密了呢?有什么办法吗?我总不能去找总监,让他再帮我解密吧

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主没有养成备份的习惯。下次把数据导成图片格式,或者用360安全卫士关闭所有自动启动的文件。

TA的精华主题

TA的得分主题

回楼上
其它我的文件都有几份,但U盘里的文件,本来就是备份出来的。原文件因为换工作把电脑交回公司,所以没有了,现有的只有这人备份来的。
新公司的电脑里没有其它自动启动文件,这个我可能肯定,因为拿来的时候还没拆包装,但一般应用的程序都已经装好了,可能是公司跟电脑公司定制的,因为开机提示是公司的图案。而且我还把Office软件重装升级了,这个是经过领导同意的。启动项里边我有看过,没东西。所以我怀疑是不是在资源管理器里有加载其它的程序。这个是没有办法的,360好像也管不了。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
是挺烦人的
问题是,我居然不知道他们是如何加密的,更不知道怎么解决它了。那些说我没有作备份的,你们没有看清楚,我说的是我的备份文件被公司电脑加密了。说起来还有情况,当时我在被单位,通过局域网加了一台他们公司的打印机,想打几个表格,一点打印,也提示对方的打印机电缆连接有问题或电源没开,无法打印。
其实我最想知道的,还是这种加密手段是如何实现的,是对在电脑上打开的文件加入了特殊值吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 冰冷小蛇 于 2010-6-12 23:25 发表
是挺烦人的
问题是,我居然不知道他们是如何加密的,更不知道怎么解决它了。那些说我没有作备份的,你们没有看清楚,我说的是我的备份文件被公司电脑加密了。说起来还有情况,当时我在被单位,通过局域网加了一台他 ...

楼主所说的内容有利于“破案”的证据可以说是没有!因为加密的方法有很多种,有专门软件加密的,也有利用操作系统来加密的!
顺便问一句,楼主有没有发现所说的在公司电脑上的文件图标是什么颜色的?是黄绿色的么?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
有些程序是驱动机制的 直接加载在系统进程里面  或者以其他方式注入到谋进程中  可以用多功能的解密软件去试试 估计是加壳了

TA的精华主题

TA的得分主题