ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[讨论] 有志于成为数组公式高手的不要错过(功力修炼)(胡剑开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
原帖由 美人计 于 2009-7-25 11:07 发表
老师,我也交个作业
感悟:要学好数组公式,除了有二维的思维,勤学多练外,其实函数基础还是要扎实的
比如这题,如果没有老师提示用MID,我就不懂做
狂汗啊

再跟风下,用MID返回后按行进行升序排列:(这回是 ...

是的,本帖的内容应该属于函数公式中的高级部分了,有丰富的函数公式实战基础是很重要的。

此题MID的应用,如果能有如下层次递进的认识对写公式会有更多的帮助:

=MID(A2:A9,TRANSPOSE(ROW(1:7)),1)
在思路上能清晰的分解成:
=MID(A2,TRANSPOSE(ROW(1:7)),1),根据第二参数的数组驱动性生成一个 行数组。
然后对A2进行扩展,A2 扩展为 A2:A9,于是整个公式公式从一行扩展为多行。这里的决定作用就是第一参数。

细细体会,我想收获是有的,能更加的清晰。分布写公式,再扩展那么就能降低每次写公式的难度,你值得拥有。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 ojh2008 于 2009-7-25 11:25 发表
线性代数啊~哈哈~无语了

恩,IF 合并离散列的技巧已经很熟练了,呵呵。

如果用CHOOSE替代IF,你会觉得更加 帅 的,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 美人计 于 2009-7-25 11:36 发表

这是什么函数?在帮助里面查不到?难道是自定义的?
要得到这个结果,以下公式也可以啊:
=SUM(ROW(1:100)^2)

函数是有的,如下图,不过确实可以使用更常规的函数实现,就是需要数组公式。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 caijin 于 2009-5-12 23:11 发表
这个帖子从5月7日到现在仅5天,已有200人次跟帖,且讨论多,奉承少,难得。是版主提倡学习的精神所致,版主用心良苦,大家得益匪浅。本论坛如此火红,是因有一批版主(等等高手)忘我奉献所支撑!
我是跟不上大部队 ...

但以上的公式是不是就是胡老师所说的,"非内存数组"呢?

老师之前说的“多单元格数组的魅力在于能生成内存数组,能传递给其他函数,方便进一步处理,达到解决复杂问题的目的”,其实我的理解还不够全面,只是凭直觉觉得“非内存数组”是不是不便于进一步引用?

留个记号:花了好几天的时间,才学到21页
继续努力,也谢谢老师

胡老师的课总是这么生动有趣,深入浅出,非常喜欢

再PS:那个关于“提升数组意识—难度提升”那题,我实在做不出来,只好偷看了其他同学的作业,并研究明白了。出题的同志觉得难度在于COLUMN(A:J)+(ROW(1:8)-1)*10,我倒不觉得,我做不出来主要是卡在得出不重复值上面!!后来,看了同学们的作业,才发现,原来是用FIND。归根结底,还是函数基础不好。
看来要恶补了!!

TA的精华主题

TA的得分主题

恩,帖子比较长,慢慢学,边学边思索,能总结些东西,这样最好。碰到函数基础方面的问题,碰到了再挨个补么。我的意思是不求快,求慢,慢就是快。

能生产 内存数组的 多单元格数组公式 的优势就是 可以进一步加工,就是能传递给 另一个函数做参数。

这样就可以略去辅助列这一项。

非内存数组,我这里指 使用F9验证时得到的值 与 直接用到 多单元格区域中的值不一致的情况。或者 把F9验证直接说成传递给下一个函数时好了,这样就 完全对口了,呵呵。

我们用数组公式处理数据除了 批量处理 这个功能外,还有一点就是统计分析 输入数组的 统计信息,对于这一点,当然需要输入的是一个数组而不是单值。

另外,还是叫我胡版吧,或者班长,呵呵。另外希望这个帖子更有生命力,能让更多的同学收益,因此希望以后能多来看看,碰到新的朋友在学习,能鼓励一下,指点一下。

===============================================================
随着体会的深度,我感觉这样提 内存数组 也不是很贴切,我们这里的可以用来传递中间过程的数组 是内存数组 的一个友好形式,不能作为中间量传递的也可以是 内存数组,不过在本帖中提到的 内存数组 就指那些友好的数组吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 498楼 美人计 的帖子

PS部分,没细看,不过我觉得个人情况不同吧,从前面你的几个回帖看,我能感觉到你的思路是很清晰的,所以你认为的难点可能就和别人不一样了,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
文科新手来学习
真是贪多嚼不烂啊
至今还只看明白了第一道题(难为情地说,以前没学过数列)
不过,等我将这个楼的题都嚼过,我应该可以出去稍稍耀武扬威一下了

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 502楼 choocool 的帖子

恩,慢慢来,没人跟你抢,呵呵。边练边悟...你会有所收获的。

TA的精华主题

TA的得分主题

看了胡版的帖,我心里面生成了一种新的思维模式
每次用数组公式的时候,采用倒推方式,先列出你想要的结果,然后一级一级用公式来关联,虽然这个步骤有点慢而且很烦琐,但是一旦熟练之后,那这个步骤就很快了,一个公式解决一大堆问题,最最关键的是 这个公式只需运行一次,大大加快了公式的运算速度!我以前使用数组公式  每次运算只使用了公式中的某一个参数,然后使用拖拽方式,这样做公式少倒没关系  一旦单元格数量增加到十几个甚至几十个工作表就开始变得很卡,效率相当低下了!