ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[讨论] 有志于成为数组公式高手的不要错过(功力修炼)(胡剑开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
FREQUENCY对统计连续满足某条件的次数统计有特殊作用,当然使用其他函数组合也能实现。连续满足某条件的次数本身就有点特别,所以这里拎出来讨论一下,看看能否定出个一般方法。

=====================443楼提供了参考答案============================
最好还是自己先想想,这样也许又会有很多收获,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

连续满足某条件问题.rar

3.67 KB, 下载次数: 136

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
有关FREQUENCY的更多解析请参阅 http://club.excelhome.net/thread-89154-1-1.html

该帖子讲得比较细致,我们这里对FREQUENCY的本职运用不做讨论。主要使用FREQUENCY来统计分析 一维列数组 连续满足某条件的情况。

如果初学的同学,我再给个提示,看了上面的帖子你会觉得这帖子真好,希望有更多这样的帖子,我希望你能学到楼主测试函数的方式,我们自己都可以测试函数,学到测试函数的方式才是学到了更重要的东西,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

交274楼作业(mid,replace)

隔了一段时间再来看帖子,貌似不像第一次那么难了。多了一些轻松,呵呵。
记号:text生成内存数组还没看。

=========================================================================
希望你以后看的时候能有这样的想法,似乎什么也没讲,似乎什么也没记住,不过只要能得心应手了,就是最好的效果,呵呵。

MID函数合并离散列(moon2778).rar

5.07 KB, 下载次数: 56

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
[quote]原帖由 moon2778 于 2009-6-10 12:27 发表
隔了一段时间再来看帖子,貌似不像第一次那么难了。多了一些轻松,呵呵。
记号:text生成内存数组还没看。

恩,现在是否有这样的体会:思路是最重要的,具体实习反正揉捏数组,都没问题了,呵呵。
多列合并处理使用IF,CHOOSE直接进行合并,还可以使用“弯路”,先合并成一个长列,然后使用LOOKUP进行变形,想变成怎么样的二维都可以,更具有灵活性。而使用IF,CHOOSE就显得有点“硬邦邦”,我想到这里,应该只要这么说大家都没问题了吧,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

哈哈,胡老师竟然还编辑了帖子,把楼1变成镇贴的题目了。呵呵,确实是经典的排序题。非常受益。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
使用了稍微有点烦的方式,实现了不用FREQUENCY来提取连续满足某条件的问题,当然我只是提供了一种可行方式,相信大家的思路一定五花八门,呵呵。

思路:先在一维数组添加一个不满足条件的数据,这个也是试验出来的,可以简化判断。这个可以使用 多列合并成 一个长列简单实现,何况是加了一个数据,非常简单。

另一个可取的地方时 MMULT函数第一参数的使用,这里MMULT的作用完全是由第一参数的矩阵决定了,我们清晰化思路,可以把这个矩阵称为 系统矩阵(自己想的,不过参考了一些系统的概念),这个矩阵就决定了这个函数在此时的作用。构造不同的系统矩阵就实现不同的功能。

函数,可以看成一个小系统,把输入输出之间的变化就是函数。于是,把一头猪扔进全自动香肠生产机,然后出来一堆香肠,也可以看成函数,呵呵。不过我写不出这么复杂的系统矩阵,哈哈。

有空讲解一下MMULT的 系统矩阵 构造法则,刚刚有个思路,我觉得按这个方式写会很顺畅的,无论多复杂,呵呵。

工作中.rar

15.76 KB, 下载次数: 168

TA的精华主题

TA的得分主题

杨式太极好学么?我有一阵想学,但是看到一些资料说没有好老师还是不学的好就没有学。多少式的?

TA的精华主题

TA的得分主题

确实需要老师,应该说是师傅,否则自己是学不好的。

我们练的是99式,就是原来的81式,还有藏拳。当然我现在觉得多少式倒不是很重要,关键是内在的东西要有,要多看拳论,与道相合。

相对,陈式稍微好学点。
不过杨式有更多太极的味道,更加与道相合,个人想法。杨式,微妙之处是需要手把手体会的,化劲功夫。师傅常说,你不要把汗毛给压弯了,压弯就算输了,呵呵。师兄们推手,那种感觉非常奇妙,找不到力点,你有力使不出,也不敢使...

TA的精华主题

TA的得分主题

先作个标签,下次静下来的时候,再好好研究。