ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

对word的优缺点的一些感想!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

对于word,我相信生活在这样一个信息时代许多人都不会陌生,尤其是经常使用电脑的人。我是一个比较喜欢专研的人,什么事都喜欢彻底搞清楚。
    正是有这种爱好,我又迷上word,那时在研究生期间给老师写书,当时自我觉得word已经用的很牛B了!但是当文件写道2万多字的时候,开始力不从心了。格式、段落、标题、编号等等,搞得我焦头烂额。无疑中在MS的technet上发现了微软MVP的视频教程,像王宁的《长文档的编辑技巧》等等,第一次学会了样式、自动更正、域,当时的很懂问题迎刃而解,才发现word还有这么多好用的技巧。兴奋的不得了,后来我成了同学的word专家,有office上问题他们都来找我。记得有一次年中论文ppt讲解,当我的ppt拿上去时,动画、图表、漂亮的颜色,下面同学都惊讶的叫出声了。当时很有成就感!原来女朋友说我研究word是太无聊,不如看韩剧,有什么好弄的。后来他在公司做简报,遇到问题都是电话我(我教了她几招,她也成了他们公司的高手了)。
    上面说word的优点,下面说些缺点。
    这一段时间在做毕业论文,发现word有些地方还是不能让我理解,或者对word不满意的地方!
    1,图文混编不好用,经常在其他地方做好的图表和文字,粘贴到固定模板中时,图表的格式就会乱,而且很不好调整。
    2,不明白微软为什么把一些十分重要的东西放在一个很不显眼的地方,比如说格式和样式;比如从excel粘贴表格到word中时,表格的行高有有所变化,这时要在“粘贴选项”的小标里选择保留原格式。这么不显眼的地方一般不熟悉的人谁能看到啊!
     3,生成的域不能放在自己想要的地方,比如,尾注一定要放在论文最后一页,但是有时候,我们不想把尾注放在最后一页,我们想把致谢,或其他的东西放在最后一页。这时就比较麻烦,有人说分节,然后把尾注放在节末尾,但是如果文章中有分节的话怎么办?
    其实,凭良心说,word已经比较优秀了。绝大部分人不会在日常工作中搞一个5万字的文档,但是既然这些不足出现了,就要想办法解决。当然有word高手会说,你说的都不是问题,vba代码可以搞定。但是vba是用来帮我们解决问题的,而不是用来增加麻烦的,如果能通过一个按键或快捷键就搞定,为什么要去用vba。另外实际生活中能用vba的人有多少。
    我听到有人这样说,我不知道对不对,感觉有点像阴谋论。他们说:“我们能找到的bug,其实微软早就知道了,他就是不想一次性解决。然后慢慢升级,每升一次级解决一些问题,然后又会有新问题出来,这样用户才会一直购买”。我也只是听别人八卦一下,没有别的意思。
    至于vba我还是要学的,可是我觉得微软有能力解决的小毛病,为什么不让大家用更方便的方法解决呢?
    微软在产品使用等附加价值的推广上真的应该像IBM学习,上海地铁都是IBM软件的解决方案,可是微软这么优秀的office竟然还有那么多功能大家都不会用啊!就像大家说的那样,80%的人只掌握了大部分软件20%的功能,我觉得这是一种浪费。
    以上是一些感想,不成条理,请勿见笑啊!!!还有,我经常在这里偷师学艺啊,向各位素未谋面的人表示感谢!!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
在这里,我的水平真的很一般~~算是个刚入门的小子~但在我们公司,除去VBA这块(人家就只会这个,其他的没我熟,电脑部的),绝对的顶尖了~~
可是WORD,我却是个可能连入门都没进的菜鸟,就只会在里面打字,简单的编辑~就没了~嘿嘿~
悲哀啊

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
很难找到一本全面介绍WORD应用的大全啊

TA的精华主题

TA的得分主题

WORD2007已将命令重新组织,并摆在显眼的位置上了。有的选项卡、其下的功能组还按操作顺序排列。

我正在看人邮社出版的 《WORD2007应用大全》,这是我看的第一本WORD书,感觉还不错。

终于系统地学习了样式、段落、分节、书签、邮件合并、域,还有2/5没看。

虽然WORD平时用得很少,感觉还是颇有收获,掌握了构造高效WORD文档的思路和规则。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 livewire 于 2009-6-7 00:17 发表
WORD2007已将命令重新组织,并摆在显眼的位置上了。有的选项卡、其下的功能组还按操作顺序排列。

我正在看人邮社出版的 《WORD2007应用大全》,这是我看的第一本WORD书,感觉还不错。

终于系统地学习了样式、段 ...

关注此书已经很长时间了,在书店没有,不知内容如何,所以一直没有购买。谢谢你的推荐

TA的精华主题

TA的得分主题

同感,
你说的尾注问题,我也觉得很不好。
楼主能不能说一下,你文中提到的王宁的教程怎么找啊?