ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 关于记账凭证的借方和贷方

TA的精华主题

TA的得分主题

在EXCELHOME上下了不少会计方面的EXCEL表,但对一些问题不太了解,在百度和EXCELHOME又查不到,所以问一下。
表1和表2都是在EXCELHOME中下载的,感谢作者和上传者。

1.表1中,“现金”工作表可能指的是现金日记账,
2.消费部分记贷方,如买菜用了5块钱,贷记5元。
3.从银行取钱时,现金增加,在“现金”表中记借方

4.“银行”表可能是银行日记账,工资收入记借方,支出记贷方。

5.表2中,“记账凭证”采用目前全球通行的借贷记账法,有借必有贷,借贷平衡。所以用条件格式的方法检测每天是否平衡。

6.表2中,“记账凭证”中,生活费用开支记借方,如电话费100元记借方。同时现金100元记贷方。
7.表2中,“记账凭证”第28行,工资收入记贷方,同时现金记借方。

1-5我都理解了。但是,第2点和第6点矛盾,为什么同样是消费,一个记借方,一个记贷方?
请大家多多指点,谢谢

问题.rar

170.78 KB, 下载次数: 203

TA的精华主题

TA的得分主题

看来,你是学会计的,对借贷没搞清楚,建议你看看<听妈妈说会计那件事>电子书.本版上有.
如果你还是没弄清楚,请你读一读<记账的规律>这本书,会让你一个小时搞懂.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
2.消费部分记贷方,如买菜用了5块钱,贷记5元。
借:费用(资产应该也可以)
   货:现金
6.表2中,“记账凭证”中,生活费用开支记借方,如电话费100元记借方。同时现金100元记贷方。
借:费用
  贷:现金

有什么不对吗

TA的精华主题

TA的得分主题

我不是学会计的,我的专业是无线电(不过都忘了)。《听妈妈说会计那件事》我昨天在书店里看过,现金日记账里,买了一样东西好像是记贷方

《听妈妈说会计那件事》我在本版没有找到啊。

2.(现金日记账)消费部分,那个EXCEL文件中记贷方5元,不记借方。有钱收入才记借方。
6.“记账凭证”中消费记借方。
我的问题是:同样是生活开支,比如电话费、买菜,为什么2里记贷方(没有多一行现金来记“借方”),而6里把费用记借方,同时为了借贷平衡,多写一行,项目是现金,记同样的数字。两个方向不一样?

TA的精华主题

TA的得分主题

好像明白了:
买东西(不是固资),花了100块钱,
记账凭证里,借方记相关科目100元,贷方现金100元
现金日记账,贷方100元
是不是这样?
真复杂啊,自己看了有一个星期吧,还不如问高手一句话。
谢谢各位!

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 1楼 lovesf 的帖子

"有借必有贷,借贷必相等"这是借贷记账法的记账规则.你提出的2和6的问题,其实没有矛盾,只是你对2的记账过程没有写完整.在2中的买菜5元钱,也应记"借:生活费用5元,贷:现金5元"与6的记账方向是一致的.

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 lovesf 于 2009-3-16 11:26 发表
我不是学会计的,我的专业是无线电(不过都忘了)。《听妈妈说会计那件事》我昨天在书店里看过,现金日记账里,买了一样东西好像是记贷方

《听妈妈说会计那件事》我在本版没有找到啊。

2.(现金日记账)消费部 ...

你再看看我写的会计分录

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 jsxycxa 于 2009-3-16 12:03 发表
"有借必有贷,借贷必相等"这是借贷记账法的记账规则.你提出的2和6的问题,其实没有矛盾,只是你对2的记账过程没有写完整.在2中的买菜5元钱,也应记"借:生活费用5元,贷:现金5元"与6的记账方向是一致的.

我知道在“记账凭证”中"有借必有贷,借贷必相等",但我的问题里第2点是“现金日记账”(不是“记账凭证”),所以似乎买菜5块钱只在贷方列5块钱,科目比如列为“饮食消费”之类。好像不必再加一行借方来平衡吧。
而第6点是“记账凭证”,在“记账凭证”里是借方“饮食消费”、贷方现金5元。

我理解是这样。不知对不对。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 VAT 于 2009-3-16 13:01 发表

你再看看我写的会计分录

原来这个是你写的啊!我已经打算留着慢慢参考。不过建议弄成表格形式。
而且我看这个会计分录大全,好像是“记账凭证”用的,其它明细分类账的方向呢?记忆中有些账的借贷方向是不一样的,而我这种初学的人根本分不清,最好是先背下来或照搬,以后再慢慢转成自己的东西。

TA的精华主题

TA的得分主题