ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] 仿“拼音居士”,Word宏源码,20万词语库,尝试解决多音字的标注。

TA的精华主题

TA的得分主题

词库由“实用汉字转拼音v4.8”制作,特此感谢软件作者!
这是努力模仿守柔版主的“拼音居士”写出来的代码。请守柔版主原谅“盗版”。
采用按照word的词语为单位进行处理,因为使用来庞大的拼音库,可以解决大多数多音字的拼音。可惜处理速度过慢,所以发出来请各位大侠指导,问题出在哪里。测试文档“春”守柔版主的“拼音居士”按字处理,在我的机子中耗时20秒,我的程序按词处理却用了50秒。原以为三拼音库过大,使用小体积的单字拼音文本库按字为单位进行处理,也没有明显提高。有没有更快的快速提取需要记录文本的方法?或者其他提高速度的办法,请指教呀!为什么守柔版主的“拼音居士”处理速度那么快?看来是读取方式的问题。所以请各位版主给出更好的处理Word的方法。
非常感谢!
下载:http://blogimg.chinaunix.net/blog/upfile2/090301214048.rar
以上下载的程序有错误,修正了一下,可以标注引号中词语。请下载附件覆盖即可。
使用:用来取得拼音,打开测试文档,请先选定文本,一次不要选太多哟。然后点击“标注拼音”按钮。
wjhere@126.com         2009.3.1

测试文档.rar

18.93 KB, 下载次数: 338

对不起,这个才对。

http://club.excelhome.net/thread-1469090-1-1.html  发表于 2019-4-2 21:13

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
这几天,身休不适。昨天凌晨也是在考虑多音字的问题,必须通过词组来解决。而词组对象,必须通过WORD的Words(Item)对象访问,这里面就会有很多另外的问题,比如,效率与速度问题等等。
我说一下我目前的思路:
我没有找到合适的词(字)库,我是用王码86字库逆转换而来,约为56000个字和词,经过Word的词组检查和去除重复字、词(说明:中文词组在Word中并非必定是Word(词)对象,如“组织纪律性”,“组织纪律”是一个Word),数量大概在53000个左右,因为昨晨的编程(筛选)思路不是非常到位,所以,词组可能存在一些问题,我拟今天解决词库的问题,但显示这个词库可能会小一些。
撇开词库不说,从词到注音,与从字到注音,是有区别的。我需要重新更新思路。
我暂时没有下载楼主的程序,以免影响我的思路。
我们可以在稍修的时间中,保持交流,择其优者以趋之。
另外,字词库的结构也是很重要的,如果是20万字词库,如果调用数据库,必须实践检验之,方法可能很多,但结构(数据库)和方法非常重要。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
谢谢楼主分享,

TA的精华主题

TA的得分主题

首先感谢楼主  和 版主 分享。
在下有点疑问:为什么一定要大而全的词库呢?只要相对数量少点的多音字词库不是效率高点吗?
也就是 只针对有多音的字进行词组识别,效率不是提高点了

TA的精华主题

TA的得分主题

楼上说的很有道理,因为整理大而全的词库比整理多音字的词库省事些,害怕整理多音字词库有疏漏。尝试减少词库看看。谢谢。

TA的精华主题

TA的得分主题

使用for each 循环效果也不好

请各位老大帮忙看看,为什么速度上面很不令人满意?

for each测试文档.rar

12.66 KB, 下载次数: 96

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

不好用啊

没有办法下载啊

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢,收藏备用。

TA的精华主题

TA的得分主题

word里的vba还没有用过,收藏。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 1楼 wjhere 的帖子

这个软件很不错,我用了,哈哈