ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 高中学生数据处理(急)

TA的精华主题

TA的得分主题

上段时间高三年级一检成绩下来,领导让我处理这些数据,最后是能解决,但是我想请教各位大虾有没有捷径,否则我要累死了:
任务一:请筛选出三科总分在330分以上,并且选修等级达2B的学生(这是江苏高考的要求,每个人要选修两门学科),在选修等级里面含有各种各样的等级如AA+,AB,AC等等级,其中B-是未达到B级的,也就是筛选出BB以上的学生(含有BB)
任务二:请校对出A列和F列均含有的学生
跪求!

任务.rar

79.52 KB, 下载次数: 19

TA的精华主题

TA的得分主题

为什么没人回答我呢?哎!

为什么没人回答我呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

你自己再验证一下

选修判断也可以用这个公式:=OR(E2="A+A",E2="A+A+",E2="A+B",E2="A+B+",E2="AA",E2="AA+",E2="AB",E2="AB+",E2="B+A",E2="B+A+",E2="B+B",E2="B+B+",E2="BA",E2="BA+",E2="BB",E2="BB+")

任务.rar

307.47 KB, 下载次数: 40

TA的精华主题

TA的得分主题

任务一使用数据透视表
任务二使用数组公式,问题即可轻而易举解决

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

还是有问题?

4楼的“chenspup”您好,我看了您给的答案,但是还是没懂。关于“任务二”我还想请教以下几个问题:1、在表格中为何将“任务二”和“任务二结果”设置为“筛选”状态
2、“任务二结果”这张表中“i3”这个单元格的公式是“VLOOKUP($A3,任务二!$F$1:$I$2978,COLUMN(D2),0)”,首先问下“A3"中为什么A的左面有$,右面就不用了呢?;引用”任务二“这张表的时候后面用了“!"是否说明引用其它数据表后都要加”!“;COLUMN又是什么意思呢,而且“任务二结果”中的“i3”这个单元格放的是“任务二”中的i列的数据,为什么公式里是COLUMN(D2)呢,公式为什么不是VLOOKUP($A3,任务二!$F$1:$I$2978,9,0)呢?
3、我后来发现我上传的数据在中间断开的现象,为什么用这个公式可以把断开的数据也计算在内呢
4、在使用VLOOKUP函数中哪些数据需要升序排列
5、在使用这些函数的时候输完函数以后是不是必须要按ctrl+shift+enter呢

TA的精华主题

TA的得分主题

还有一问

还有一个就是这些公式算出来的数据如何将其复制出来呢

TA的精华主题

TA的得分主题

嘿嘿,其实我做的没有  ^醋老西^  那位老师做的简单,还是思路不好。
第一个问题,筛选我是做一下验证的,你可以取消。
第二个问题,我做了相对引用和COLUMN函数都是可以直接拖公式,具体原因你可以查一下VLOOKUP公式的含义,COLUMN函数是取一个数字而已。
第三、四个问题还是你对VLOOKUP函数理解问题。
第五个问题、VLOOKUP不是数组函数,所以不用按ctrl+shift+enter

最后有个建议,一个单元个最好填写一个结果。这样会计算起来就会简单些。如A+B-,如果用两列表示就直观一些,只是个人建议。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

我现在唯一不明白的就是“任务二结果”中的“i3”这个单元格放的是“任务二”中的i列的数据,为什么公式里是COLUMN(D2)呢,公式为什么不是VLOOKUP($A3,任务二!$F$1:$I$2978,9,0)呢?"