ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 守柔

[原创] 守柔拼音居士-汉字拼音Word COM 加载项安装程序下载

TA的精华主题

TA的得分主题

输入汉字,设置字体、字号(比较大)等格式后,加注拼音,在弹出窗口输入拼音字号、字音间距(设置成最大25),单击“确定”,完成了拼音的加注,但字音间距太小了,要调整,在弹出窗口中输入磅值,结果没反应。点撤消按钮,不能一次撤消,是逐个拼音和字间距撤消。后来换个思路,选中文字,改小汉字字号,字音间距才拉开了。
以上是我的第一次体验。

TA的精华主题

TA的得分主题

To 守版:
好像守柔拼音居士没有“删除声调标记”吧?能否添加这个功能?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 tangqingfu 于 2009-3-9 08:12 发表
To 守版:
好像守柔拼音居士没有“删除声调标记”吧?能否添加这个功能?

谢谢清福兄和子恺!
删除声调的功能用得并不多,可以结合《Word文档规范助理》直接进行批替换处理就可以了。

TA的精华主题

TA的得分主题

拼音居士2.1.2版与以前比有了很大进步。尤其是把多音字直接标注为红色的功能和开放词库的功能很好。
我用我的一个文件测试了一下,谈一下感受。
1、测试环境
XP + Word 2007 内存512兆 联想笔记本 好像是带CPU过热保护的。
2、测试文件
字数6718字 57页。
3、结果
1)、速度较慢,开了傲游浏览器,拼音加注到了大约20%的时候挂了——不是word挂了,是整个机器黑屏直接死掉。我想这可能是机器CPU过热保护造成的。
2)、有一些常见的成语注音不正确,我想可能词库中没有的原因吧,可以在词库中加入。在我将其加入词库中后,有一些能正常显示,如安步当车,有一些不能如安常处顺,不知是为什么。
4、原因分析

我觉得可能和我的机器的配置有关系,也可能是新的词库太大或是同时处理的加注文字过多的关系。总之感觉就是——效率似乎没有以前的高,消耗资源有点大。当然我不是专业搞计算机的,这只是我的一点主观感受。
5、个人的一点看法:

1)、多音校对的功能有待改进。一是那个窗口可否被随意拖动到任何位置,固定在左上角很不方便。二是能否在文档的任意位置开始多音校对。比如说在光标位置处开始,结合红色字体有一些就可以直接跳过,效率会更高,操作会更方便。
2)、我看到gualan朋友所说的儿化音的问题,还有其他朋友所说的轻声字问题。这都是比较复杂的问题,首先要知道哪些读儿化哪些不读,哪些读轻声哪些可以不读——这是很复杂的。比如guanlan朋友所用的那个测试文件很多看起来像是戏词,所以会加。
我个人觉得儿化音和轻声字无法通过计算机统一加注,如:

他是张三的四儿子,大家都叫他小四儿。

他是张三的四儿子,大家都叫他小四。

这里的  张三  可加儿化可不加儿化,口语当中加,书面当中可以不加。
四儿子  口语书面语都不加。
小四儿  口语书面语都要加。
小四  口语加书面语可加可不加。
可是现在的计算机的智能程度似乎判断不出来“四儿子”和“小四儿”以及“小四”的区别,能吗?我不知道。

我觉得这个问题可以像多音字校注那样解决。可以加一个儿化音校注和轻声校注模式。默认不开启。儿化音相对来说比较好办,可以通过对“儿”字的查找解决,如果不带儿字的儿化音那就比较难办;轻声很难办。

有必要的话还得需要手动校注一下,这是我的一点看法。
3)、词库过于庞大。我觉得可以把那些不含多音字的词组去掉。

6、几点建议。
1)、对校注功能再加强,可以加轻声校注儿化音校注模式,甚至是古音今音模式(这个依赖于词库建设)。
2)、盼望能从任意位置开始校注,甚至是像金山那样鼠标感应,我见有一款汉字转拼音的软件有这个功能,挺好用的。
3)、校注面板可任意放置。
4)、加强词库建设——这一点非常重要。可号召网友群策群力。将词库中的不含多音字的词组直接删除以减少体积。加入成语词典的注音——我有13000条,来源于网络。
5)、不用追求单次加注过多的字,每次3000个我觉得挺好了,适当地加点限制。或者改进代码增进效率。

成语拼音13000.rar

316.58 KB, 下载次数: 25

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 wdwc 于 2009-3-9 15:04 发表
拼音居士2.1.2版与以前比有了很大进步。尤其是把多音字直接标注为红色的功能和开放词库的功能很好。
我用我的一个文件测试了一下,谈一下感受。
1、测试环境
XP + Word 2007 内存512兆 联想笔记本 好像是带CPU过热 ...

谢谢wdwd!
我说一下一些原因:
6千多字的文档,应该不大,我想可以在三分钟之内解决,可能你的电脑配置或者Word有问题,你可以在测试前,使用任务管理器(CTRL+ALT+DELETE)检查一下当前运行的程序以及CPU\内存使用分配情况,以做到心里有数.另外,你可以把测试文件发给我,我测试一下.
关于成语的识别,个人认为意义不是非常大,主要看测试环境,如果你的应用中,长文档\成语较多的,可以自行添加,本身是开放式的词库,但是显然,词库越大,检索的速度就会越慢.
中文词组并非一定是Word词组,我已多次声明了,具体的判断方式,你可以溯贴而上,一看便知.
效对界面的窗体位置,理论上说,实现起来非常简单,但综合多方面的因素,我把它固定了,我觉得固定的位置对于一个用熟的用户而言,更好一些,毕竟是校对,不是音乐播放器,它的功能只是一个显示操作的窗口.另外,我建议您直接使用小键盘而非鼠标进行操作.
校对的位置,我觉得大家一直不太理解,WORD中光标和所选内容之间的关系,通常而言,光标意味着用户不再选定,则应该为全文档,而选定则只针对选定区域.守柔拼音居士如果要实现从光标处开始校对,其实非常简单,CTRL+SHIFT+END三个键,就可以从光标处开始效对了.
对于词库的作用,我暂同你的观点.
对于"将词库中的不含多音字的词组直接删除以减少体积。"这句话不太理解.
感谢你提供的成语词典,我能看出你已为我预处理过了,但实际上还要精处理,我有时间看一下.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
怎样才能比较快速又美观地解决“看拼音填汉字”的问题,图中会了说明这个问题,是手工完成的(除了拼音是加载上去的),这个问题比较复杂,去字留音后,括号会移到拼音处,还有词与词(去字后就是拼音与拼音)间的距离、上下两行对齐、换行等问题。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 子恺 于 2009-3-9 16:31 发表
怎样才能比较快速又美观地解决“看拼音填汉字”的问题,图中会了说明这个问题,是手工完成的(除了拼音是加载上去的),这个问题比较复杂,去字留音后,括号会移到拼音处,还有词与词(去字后就是拼音与拼音)间的距 ...

请搜索我的<汉字拼音解决方案>
http://club.excelhome.net/viewth ... 0%B8%2B%CA%D8%C8%E1

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

回复 4楼 wshcw 的帖子

是这个样子的:
我也看到了老大对两万字测试大约8分钟的结果了。但是我的确实崩溃了——我感觉和我的电脑配置有关系,可能配置有点过时了吧。我办公室还有一台2G内存的台式机,我测试一下再告诉老大结果。
文件在办公室的电脑上,我现在在家,晚上我传给您。
面板我还是觉得可以自由拖放好,您是高手啊,我们只是菜鸟,熟练程度可能不够啊。我估计还有些朋友可能和我有同样感受,您可以做一个调查。
添加古音今音模式,儿化音校对模式,轻声校对模式可行吗?我也只是设想,在技术上我还真不知该怎样做,您可以考虑。
开放词库的功能非常好,可以由用户自由定制,但是有一些用户还是习惯于用现成的,所以我觉得词库还要不断完善。一是纠正错误,二是扩充容量,并在容量与效率间取得一个平衡点。
准确率的提高甚至比效率更重要,您觉得呢?
“将词库中的不含多音字的词组直接删除以减少体积”,这句话的意思是说在现在的词库中有一些词组中不包含多音字,可以删除,以现有词库中的一部分词为例:

或(huò) 多(duō) 或(huò) 少(shào)
或(huò) 明(mínɡ) 或(huò) 暗(àn)
或(huò) 是(shì)
或(huò) 许(hǔ)
或(huò) 者(zhě)
货(huò) 币(bì)
货(huò) 币(bì) 流(liú) 通(tònɡ)
货(huò) 场(chɑnɡ)

或(huò) 明(mínɡ) 或(huò) 暗(àn)
或(huò) 是(shì)
或(huò) 者(zhě)
货(huò) 币(bì)
没有多音字,词库中有没有它注音都会是正确的,所以可以删除。这样还可以减少一部分。
换句话说,除了单个字音之外,词条吧,词条中只保留含有多音字的需要校对的那部分就可以了。

TA的精华主题

TA的得分主题

1.多音校对的窗口是否能够拖动到别的位置我觉得关系不大,关键是不要固定在一个地方不能动而影响用户的使用——但现在不存在这个问题。
2.从光标处开始校对还是有必要的,现在是要么从头开始校对,要么选定一段话从选定部分的开头开始校对,守柔兄关于用CTRL+SHIFT+END组合键的办法是选定鼠标后的所有文字进行校对,跟所说的从光标处开始校对实质上是不一样的。
3.词库里的内容太多会影响速度,那就尽量减少其内容:即除了单个字的字词外,多个字的词语只要里边没有多音字不影响正确注音的词语都可以不要(靠单字的音就可以正确标注的)。需要放到里边去的词语相当一部分其实就是我上面说的多音词、轻声词、儿化词,即有特殊读音的”词“或”词组“。
4.轻声词其实比较好处理——把”必读“轻声词和”两可“轻声词直接加以注音放到词库里就行了。
5.多音词数量不多,但不容易枚举,好像没有人统计过。
6.最难的是儿化词。就像wdwc兄所言,念不念儿化,更重要的,书面上连写不写个”儿“字都没有明确的规范,难以捉摸,所以很多情况下就只能由用户自己看着办。轻声词有些情况下也是如此,比如”看看、说说、走走、研究研究、较量较量……“,偶数音节要念轻声,但单字里可没有这种轻声的音。还有其他一些情况,我觉得也很难穷举。
(5.和6.可能需要单独建立一个词库。当然5.也可以不管,都按多音字来处理——很多情况下多音词里的字本身就是多音的。由于轻声词、儿化词没有明确的规范,多音词又难以穷举,可以考虑把多音词、轻声词、儿化词单独建立一个词库,这样用户可以根据需要随时增减,如此就可以完美解决这个难题)
7.古音今音模式似无必要——因为多音字里应该是包括了所有的古音今音的。