ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 我的“优秀会员”成长历程

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

我的“优秀会员”成长历程

因单位安排上个礼拜到武汉培训了一个星期,今天回到家中打开EH主页,发现“我发表的主题最新回复”中,在两年前发表的“怎样才学好函数???”的这个帖子最近还时有人跟帖。我想在广大会员中肯定有许多是抱着这样的问题来到EH的,并且草版(gouweicao78)15楼还给了一个批语“一年多前问了这个问题,如今已初有成效并荣获‘优秀会员’称号,红金鱼兄应该有所感悟了。如果有空,不妨也写写让大家分享分享,呵呵!”。草版:成就咱谈不上,感受却不少。好!根据草版的精神,我就谈谈这两年来的Excel学习之路吧!

首次接触Excel

我刚参加工作时做的是统计,使用的是直尺与算盘。2000年公司购买了第一台PC,一位同事告诉我:在Excel中划几条线就可以代替你的直尺了;在编辑栏输入=,再录入公式就可以代替你的算盘了。我当时很惊奇,原来电脑是这样的神奇哦。于是开始注意Excel…..

我的第一位老师

自从开始运用Excel后,便利用帮助进行学习,学会了一些简单加减乘除和单元格引用。那个年头,有了这些简单的知识也成了单位中的所谓高手,便经常帮同事解决一些简单的问题,以后的一段时间也觉得Excel也仅仅只有这样而已。直到有一天,有一个同事问长数字录入时为何出现科学计数,这么个简单的问题却难倒了我。为了回答这个问题,我当时问过很多人都不知道,于是我开始在网上搜索,搜索的第一条记录便到了EH,赶紧注册,并提了我在EH中的第一个问“excel中显示科学记数法的问题??? ”。很快便得到了yigepure兄的解答“SUBSTITUTE(单元格,"-","")”。从中我便知道除了sum后还有其他很函数,从此便开始对Excel有了新的认识。

我的EH潜水生涯

自从来到EH,我便象一个弃儿找到了家庭,一连很多天在EH中浏览,看到的都是一些精彩的解答,便感受到了Excel的博大精深。接下来的一段时间里认真的学习了EH中函数版块的几位版主的置顶帖子,受益匪浅!同时在工作中遇到的问题总是能在EH中得到广大会员热情的帮助。这个期间对我的Excel水平有了一个较大的提高,渐渐地学会了一些基本的函数,也同时学会了超级链接、条件格式、数据有效性等一些基本的操作,Excel也对我的工作帮助相当大,让我的工作越来越轻松!

TA的精华主题

TA的得分主题

EH竞赛的首次得分

后来的一段时间由于工作方面的原因,我对Excel接触少了一些,来EH也少了一些,动力也少了一些。不过单位的同事向我请教问题还是时有发生的,一些简单的问题还是能够解答。但近来同事们的Excel水平也提高得很快,渐渐的一些问题还是经常困扰我,不能给出满意的答复。便又常光顾EH。在图书版块淘了两本书,一本是《Excel2003公式与函数应用宝典》,另一本是EH自己出的Excel实战技巧精粹》,通过这两本的学习以其参与广大会员们的解答,我的Excel水平又上了一个阶段。直至一天发现EH的一个竞赛版块,便经常去浏览,发现问题难度很大,更产生了学习的动力,便试着去参加了几次答题,我记得第一次答题是BIN_YANG168版出的一个定义名称的另类用法竞赛题,当时我答了两次,其实都是不十分符合答题要求的,但是BIN_YANG168版还是给了我一分,这一分对我相当大的鼓励,便试作每期的竞赛题都来答答。可以说是EH的竞赛题又重新点燃起了我学习Excel的激情!

TA的精华主题

TA的得分主题

首个“EH优秀会员”称号

九、十两个月事情不多,就经常泡在EH上。对EH的各种积分奖励都适当的去争取,其中在正式竞赛区得分四分;十一期间在开放赛区中willin2000出的题目中得到四分;在apolloh的征集活动中得到五分;积极参与EH的社区监察应聘活动被Kevin总版嘉奖一分,一共以十四分的成绩取得了我的首个“EH优秀会员称号。

回想起学习Excel的点点感受,总是喜悦与汗水相伴,遇到一介难题,都是通过自己多次的实践才能解决,同时也得到了EH中众多高手的帮助。我认为要想学习好Excel主要有下面几点:

1、     要有学习的动力,有动力才有学习的热情。我的动力就是帮同事们解答;通过竞赛题得分;争取当上EH的优秀会员.

2、      多看并带着问题去思考。多在EH中潜水,多看人家的帖子的问题与解答。先看自己会不会,然后再看高手们的解答与自己的区别,在思考与借鉴中提高。

3、      读懂一本至两书,提高理论水平。推荐上面我提到的两本书。

4、      做个有心人,时时关心EH中的活动,相信你的积分会得到很大的提高。

上面的废话只是我的Excel学习经历,不知对您有没有帮助,希望更多的会员能拿到“优秀会员”的称号,为我们的EH有贡献自己的力量!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

好!红金鱼兄写的不错!.....沙发了!

TA的精华主题

TA的得分主题

让我受益匪浅啊,向你学习,板凳支持

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题