ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助]WEEKDAY有问题,计算不对

TA的精华主题

TA的得分主题

请教:为什么我用WEEKDAY出来的星期数总是差一天?是不是时区之类的有问题?

例如:A1格输入 2006-09-21

B2 格输入公式:=WEEKDAY(A2)

如果我没看错日历21号是周四,它出来的的是5。。。。。。。。。。。。。

还有,能不能在进行一下转换,使它出来的格式是“星期四”酱紫地?行么?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

WEEKDAY(serial_number,return_type)

Serial_number    表示一个顺序的序列号,代表要查找的那一天的日期。应使用 DATE 函数输入日期,或者将函数作为其他公式或函数的结果输入。例如,使用 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。如果日期以文本的形式输入,则会出现问题。

Return_type    为确定返回值类型的数字。

Return_type返回的数字
1 或省略数字 1(星期日)到数字 7(星期六),同 Microsoft Excel 早期版本。
2数字 1(星期一)到数字 7(星期日)。
3数字 0(星期一)到数字 6(星期日)。

注意最后的参数应用!

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢,但是我还是不懂~~

您能不能告诉我,假如我要计算 2006-09-21的星期几,应该怎么弄?呵呵,你弄这么多专业的东西对于我这个初级班的人根本不知道如何操作啊~~

谢谢拉~

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用chenle_tom在2006-10-16 17:45:07的发言:

请教:为什么我用WEEKDAY出来的星期数总是差一天?是不是时区之类的有问题?

例如:A1格输入 2006-09-21

B2 格输入公式:=WEEKDAY(A2)

如果我没看错日历21号是周四,它出来的的是5。。。。。。。。。。。。。

还有,能不能在进行一下转换,使它出来的格式是“星期四”酱紫地?行么?

你少輸了一個參數,看看幫助吧.

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

谢谢5楼的你说的真明白,搞定啦!

呵呵

也谢谢楼上的朋友们

TA的精华主题

TA的得分主题

这样方便记忆

用WEEKDAY()计算的,少一个参数,就等于默认.在默认的情况下,西方默认星期天是每周第一天,所以周四就算出5来,经过+1-1运算轻易解决,格式可以通过单元格格式解决