ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: idiocy

[求助] 请教高人关于Excel表考勤表公式统计的5个问题

TA的精华主题

TA的得分主题

原来如此啊原来如此,
是这么回事啊,
多了个四舍五入才这样子的,
一开始小弟纳闷是不是因为小弟的单元格格式没有设置成数值才显示成13的,
高人太厉害了,
问题一完美解决了,
比小弟一开始写的那个公式强到不知哪里去了,
惭愧啊```
向高人学习了.

请问高人可以再帮助小弟解决一下剩下的问题吗?
就是琢磨琢磨用什么函数写公式可以实现小弟的求值效果呢?

小弟写的
问题02:
已知公式:
公休AK9=COUNTIFS($D9:$AH9, 数据源!$H$14)+COUNTIFS($D9:$AH9, "*"&数据源!$H$16)/2
请问还可以再优化吗?

问题03:
已知每月最后一天的公式:
检查AT9=DATE(AA5, AD5+1, 1)-1
在条件格式的公式里面怎么写才能实现小于每月最大天数表现出来呢?
=28<DATE(AA5, AD5+1, 1)-1
=29<DATE(AA5, AD5+1, 1)-1
=30<DATE(AA5, AD5+1, 1)-1
=31<DATE(AA5, AD5+1, 1)-1
是这样子写吗?

问题04返回节假日可以使用
Filter函数
来实现吗?

问题05排班表的英文字母和英文字母中文使用什么函数公式可以实现对换成对应的考勤符号出来呢?
小弟手动一个一个改的考勤表里面对应的考勤符号太多了改的太困难了都还没有改完.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
问题4
需要把你想显示出来的节假日全部列个清单出来
问题5没有看明白你的意思

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
mykitami 发表于 2024-10-20 20:52
问题1
=SUM(ISNUMBER(FIND(CHAR(ROW(INDIRECT("65:90"))),D9:AH9))*1)
如果需要除以2,就后面除以2

非常感谢高人的公式帮助啊,
这2个公式求出来的数值都不对,
小弟采纳了“wj65134”高人的公式
=SUM((D9:AG9&"吖"<"吖")-(MID(D9:AG9,2,1)="半")/2)
这个公式求出来的数值是正确的.

TA的精华主题

TA的得分主题

mykitami 发表于 2024-10-20 21:06
问题2
=IFERROR(1/(COUNTIFS($D9:$AH9, 数据源!$H$14)+COUNTIFS($D9:$AH9, "*"&数据源!$H$16)/2)^-1,"")

这个公式优化的比小弟的好,
有空值时可以显示为空.

TA的精华主题

TA的得分主题

mykitami 发表于 2024-10-20 21:12
问题3
=AT9=DAY(DATE($AA$5,$AD$5+1,1)-1)

这个公式在条件格式里面的
使用公式确定要设置格式的单元格
输入
=AT9=DAY(DATE($AA$5,$AD$5+1,1)-1)
但是单元格里面什么也没有显示,
不知道是不是小弟的设置操作有问题才这样?
把高人的公式改成
=AT9>DAY(DATE($AA$5,$AD$5+1,1)-1)
输入单元格只有几个单元格充填了黄颜色,
单元格里面看不到内容,
这是为什么?
是小弟哪里操作不对是吗?
请高人指正.

TA的精华主题

TA的得分主题

mykitami 发表于 2024-10-20 21:50
问题4
需要把你想显示出来的节假日全部列个清单出来
问题5没有看明白你的意思

你好,
高人,
问题4的节假日在“节假日”表里面.

问题5就是把“排班表”表里面的
英文字母

英文字母中文
的这种排班
对照“数据源”表里面的“考勤符号”对应转换一下,
因为人事部要的是考勤符号的,
不要我们写的这种排班的.

譬如
从A到Z的凡纯英文字母都是出勤,用“考勤符号”K列里面的“√”表示,
字样“D临班”用“考勤符号”K列里面的“√”表示,
字样“Q中秋节”用“考勤符号”K列里面的“√”表示,
字样“公休”用“考勤符号”K列里面的“休”表示,
字样“补休”用“考勤符号”K列里面的“休”表示,
字样“A半补休”用“考勤符号”K列里面的“半休L”表示,
字样“I半公休”用“考勤符号”K列里面的“√O”表示,
字样“法补”用“考勤符号”K列里面的“法休L”表示,
字样“病假”用“考勤符号”K列里面的“SL”表示,
字样“事假”用“考勤符号”K列里面的“CL”表示,
以此类推,
不想用双引号文本写关键字返回双引号文本关键字来转换,
想用搜索查找匹配单元格去返回指定单元格内容的这种方式,
但是小弟不会写,
而且“特殊日”H列有的还没有对应“考勤符号”K列的,
所以这样子的公式小弟更不会写了.
请高人帮帮忙写一写好吗?

请教高人关于Excel表考勤表公式统计的5个问题 节假日 2024-10-20.jpg

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
mykitami 发表于 2024-10-20 21:12
问题3

小弟想了想,
会不会公式应该是这样子写的:
=AU9>DAY(DATE($AA$5,$AD$5+1,1)-1)
大于每月最大天数.

TA的精华主题

TA的得分主题

idiocy 发表于 2024-10-20 23:12
小弟想了想,
会不会公式应该是这样子写的:
=AU9>DAY(DATE($AA$5,$AD$5+1,1)-1)

对,对,是应该>

TA的精华主题

TA的得分主题

idiocy 发表于 2024-10-20 22:00
这2个公式求出来的数值都不对,
小弟采纳了“wj65134”高人的公式

哦,问题1我明白你的意思了,这样改一下
=SUM(ISNUMBER(FIND(CHAR(ROW(INDIRECT("65:90"))),D16:AH16))*1)-COUNT(FIND("半",D16:AH16))/2

TA的精华主题

TA的得分主题

idiocy 发表于 2024-10-20 22:21
你好,
高人,
问题4的节假日在“节假日”表里面.

问题四
我看到了你有一个节假日表,难道要把所有的这些节假日都显示出来?
问题五
实在没有看出来,你的这个规则是什么,弄不了。