ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[已解决] 请教高人关于Excel表公式随机不重复抽奖的问题

TA的精华主题

TA的得分主题

请教高人关于Excel表公式随机不重复抽奖的问题:

高人好,
小弟遇到了个关于Excel表公式随机不重复抽奖的问题需要虚心请教一下高人,
望高人能够帮助指教一二.

现使用操作系统:Windows 10 64位
现使用Microsoft Office 软件:Microsoft Office Mondo 2016

网上找到的已知公式:
=INDEX(C$7:C$28,RANK(D7,D$7:D$28))

小弟想要从总人数分配对应奖项的人数名额在所有奖项里面一下子随机不重复的抽奖出结果出来,
一直按F9可以一直滚动,
松开F9停住就出中奖结果,
请问这种效果的公式应该怎么写呢?

因为通常的抽奖是一个一个的抽奖,
小弟想要的是人数和奖项一下子全部抽完.

就好像抓阄(jiū)一样,
譬如写了5张纸一等奖,
9张纸二等奖,
8张纸三等奖,
然后在总人数22人里面同时每人挑一张纸抽奖,
就一下子所有分配的名额奖项和人数就一下子全部抽完了.

而且还可以追加奖项和名额,或人数.

大概意思就是每个组里面分了几份,
所有人同时只能不重复的拿一份.
小弟不会写这样子的公式,
请高人帮忙写一写好吗?

不知道小弟是否有表达清楚意思,
已经上传附件图片.

万分感谢啊```

2024年10月01日 星期二 笔

请教高人关于Excel表公式随机不重复抽奖的问题 2024-09-29.jpg

请教高人关于Excel表公式随机不重复抽奖的问题 2024-09-29.rar

9.48 KB, 下载次数: 5

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

请教高人关于Excel表公式随机不重复抽奖的问题 2024-09-29.rar (14.21 KB, 下载次数: 7)

TA的精华主题

TA的得分主题

=IFNA(LET(a,SORTBY(C7:C28,RANDARRAY(22)),HSTACK(INDEX(a,SEQUENCE(5)),INDEX(a,SEQUENCE(9,,6)),INDEX(a,SEQUENCE(8,,15)))),"")

TA的精华主题

TA的得分主题

原来如此,
需要再搭配使用辅助列来判断实现的分组分名额的条件,
高人真的好厉害啊,
还可以删减人员来抽奖,
非常的灵活啊.

弱弱地再请教一下,
小弟做的条件格式的查找重复值,
为什么高人的公式判断区域是空的没有人名的只是下拉的有公式也一起被充填为黄颜色呢?
请问可以请高人再帮忙纠正一下小弟的这个条件格式吗?

小弟是想名单里的人名和抽奖的人名都出现时标记个颜色出来好方便看,
譬如一等奖是黄色,
二等奖是蓝色,
三等奖是绿色.
虽然下拉的有公式但是中奖名单里面没有抽奖名单里面的人名时也不会显示出颜色出来.

请高人再指教一二好吗?
三克油了啊.

TA的精华主题

TA的得分主题

leepoison 发表于 2024-10-2 13:59
=IFNA(LET(a,SORTBY(C7:C28,RANDARRAY(22)),HSTACK(INDEX(a,SEQUENCE(5)),INDEX(a,SEQUENCE(9,,6)),INDEX(a ...

请问高人的这个公式是在H7单元格里面输入的吗?
H7=IFNA(LET(a,SORTBY(C7:C28,RANDARRAY(22)),HSTACK(INDEX(a,SEQUENCE(5)),INDEX(a,SEQUENCE(9,,6)),INDEX(a,SEQUENCE(8,,15)))),"")

得出的结果显示是
#溢出!
请问是小弟的
Microsoft Office 软件:Microsoft Office Mondo 2016
不支持才这样的吗?

公式随机不重复抽奖 溢出 2024-10-02 01.jpg

TA的精华主题

TA的得分主题

idiocy 发表于 2024-10-2 07:15
请问高人的这个公式是在H7单元格里面输入的吗?
H7=IFNA(LET(a,SORTBY(C7:C28,RANDARRAY(22)),HSTACK(IND ...

I7 J7的内容删掉

1111.rar

8.78 KB, 下载次数: 2

TA的精华主题

TA的得分主题

idiocy 发表于 2024-10-2 15:10
原来如此,
需要再搭配使用辅助列来判断实现的分组分名额的条件,
高人真的好厉害啊,

重看2楼附件.....................

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

uneye2 发表于 2024-10-2 17:59
重看2楼附件.....................

不好意思高人,
可能是小弟的描述不够清楚.

小弟想请教如何条件格式充填颜色中奖人名呢?
如图所示,

谁与抽奖名单相同人名就条件格式充填颜色,
单元格有下拉的公式虽然没有显示出人名,
但是还是会被自动充填颜色,
所以小弟做的这个查找重复值条件格式充填颜色效果不好,
想请高人指教一下帮忙纠正一下,
请问可以吗?

公式随机不重复抽奖 同名条件格式充填颜色 2024-10-05 01.jpg
公式随机不重复抽奖 同名条件格式充填颜色 2024-10-05 02.jpg

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
  1. =DROP(REDUCE("",G5:I5,LAMBDA(_a,_b,IFNA(HSTACK(_a,TAKE(DROP(SORTBY(C7:C28,RANDARRAY(22)),N(_b)),OFFSET(_b,,1))),""))),,1)
复制代码
屏幕截图 2024-10-05 105828.png

评分