ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] 如何看待“白嫖党”?

TA的精华主题

TA的得分主题

昨天的帖子:呼吁:论坛应成为学习的圣地-Excel VBA程序开发-ExcelHome技术论坛 -被关闭回复,有很多话还没有说清楚,今天我就新开一贴,完整表达我的观点,同时也算是给论坛的一点个人建议:
一、什么是白嫖党?
白嫖党,通过正当途径获取别人分享的资源,没有做出相应的价值回馈的人。
这里所谓价值回馈,有的是分享者主动要求的,在本论坛,那可能是送朵小花、回复等,也有是约定俗成的,比如点赞、评论加转发,所谓的一键三连。
针对昨天的贴子,价值回馈似乎变成了金钱,这也无可厚非,只要分享者有这个要求,那我们都得遵守。
从某种意义上来说,我们人人都是白嫖党,或者说人人都曾经做过白嫖党。
还拿昨天的贴子说事,那个被人讨伐的资深白嫖党,他这个名分也算是“实至名归”,但是,其他人就不是白嫖党吗?那些下载了别人分享的代码的人,难道不是白嫖?有点得了便宜还卖乖的感觉。

二、白嫖党的分类
虽然可能人人都是白嫖党,但还是有一个情节轻重之分。
我也非常赞同昨天贴子中的一些观点,这些观点,不仅适用于学习VBA,其实在生活、工作、学习的其他方面都适用:

11楼:
所谓帮忙是:你的需求写到一定程度,卡住了,或者有什么异常,再求助,大佬们会给与指点,而不是,各位行行好,帮我写一个程序,当然帮忙写的网友也是很好的!
12楼:
同意。
求助别人,一定是自己已经开动脑筋,只是在某些思路、节点、具体表达等方面有困难,请热心老师助把力而已,如果只是说个需求,全部工作都甩给热心人,那这就不是求助,而是贴主所谓的“白嫖”了
老师们的付出都值得尊重,期待求助者能自觉、助人者有明目!
13楼:
我比较愿意帮2种
1、懂基本礼貌
2、自己钻研后但遇到困难
以上算轻度白嫖党,也是大家提倡的,也是论坛欢迎的。
在帖子中,大家批判的一个人,发了200多求助贴,那妥妥地一枚资深白嫖党

三、如何对待资深白嫖党?
既然我们提倡并欢迎轻度白嫖党,那么,矛头就直指资深白嫖党。如何避免养成这样的“资深白嫖党”?这可能是一个非常难的事情,我就斗胆说两句我个人的建议:
1、论坛不可能也没有理由杜绝资深白嫖党,论坛需要的是流量、活跃度,是人气,它应该不会关心你是否真的学到了知识,也不会关心你是否毫无节制地去帮助一个资深白嫖党,只要你发贴符合相关规定,论坛都应该允许,并且欢迎的。严厉打击白嫖党,对论坛来说无异于自残,不符合论坛的根本利益。
2、不过,论坛也不是为白嫖党开的,当白嫖党猖獗,危害论坛的根本利益的时候,论坛可能也会出手整治,比如象昨天帖子中所说,白嫖党把一些大佬都给“逼”走了(如果大佬走了,是不是因为白嫖党的关系,我深表怀疑)
(1)监测求助行为,作为统计指标显示在面板上,目前只显示了“主题”的总数量,给它明细分分类,看看“求助”的主题有多少。这样大家一眼就看出是不是一个资深白嫖党。
(2)控制求助发贴数量:一定期限内只能发固定数量的求助贴。(比如,一周只能发一条?一个月累计只能发3条?)
(3)优化等级机制:我看那位资深白嫖党的等级是“EH高级“,画面的讽刺感是不是有点强?建议考虑调整求助贴的计算比重。
(4)奖励机制:白嫖党在VBA技术方面没有贡献,但在其他方面也可以出点力啊,比如宣传论坛什么的,可以给予适当积分奖励,以抵消发求助贴的负面影响。
3、对于那些热心助人的人,可以分为两类,一类是论坛管理者,也就是版主,一类纯粹是热心网友。
(1)版主:负责管理、运营论坛,有一些权限,比如删贴、禁言什么,我觉得论坛的人气度,是很重要的一个指标吧,从这点上来说,白嫖党也不是一无是处。所以我觉得,一个版主,他可能也从心里反感白嫖党,但由于论坛职责所在,有时候也不得不捏着鼻子回应一下白嫖党。要他下狠手限制白嫖党,可能也不太现实。
(2)热心网友,大家在论坛发贴、回贴,目的各不相同,或者说根本就没有什么目的,看着好玩,发一个,看到这个案例可以试试,也发一个,这个问题能回复,那就回一下,如果非得拔高到什么“境界”,那真是大可不必。这些人很可能也是不怎么待见白嫖党,那怎么办呢?很简单,不理他就是了,甚至可以这样:你把他的案例做成了,但不发出来(我的心理是不是有点阴暗啊?哈哈)。

四、另外还有一小撮人,自认为不是白嫖党的白嫖党,我们可称之为“道德婊”。
这些人既不是版主,也不是什么大佬,但他们却站在道德的制高点,对于大佬们出手帮助资深白嫖党的行为义愤填膺,横加指责,甚至不惜出言讽刺,说人家是“自作多情”,真是要不得,还说什么“懒汉不值得帮助”,一副忧国忧民的架势,道德感满满。我看这是要砸了锅,大家一起没饭吃的节奏啊。
这里,我要说说白嫖党的价值:提出了问题
一个好问题的价值也是相当大的,没有好问题,哪来好代码?大佬把代码完全分享出来,解决了他的难题,同时,不也是给大家带来学习的好机会?我觉得,学习VBA最有效的方式就是解决实际问题,大家发出来的求助贴都是很好的学习素材。你把白嫖党都赶走了,估计论坛也就熄火了吧,你还能指望各位大佬天天发个案例上来让你学习?估计版主同志看到这,心中有一万个#¥%朝你飞去了吧!

五、对于资深白嫖党,我建议
1、努力学习,争取不求人,进而能帮助别人,成长为一方大佬,啪啪打某些人的脸,此为上策。
2、花钱,适当地花点小钱,洗刷白嫖党的污名。你可以定期选一个需求,直接联系经常帮你写代码的大佬,请求付费制作,完了以后,你还可以把这个结果发出来,无偿分享给大家学习,这样,你的形象立马会高大许多,也会成功堵住某些人的嘴。此为中策。
3、继续深耕你的白嫖事业,锻炼好心理素质,打一个纯铜面具戴上。此为下策。

六、前面啰嗦这么多,我的观点很明确了
1、对于白嫖党,不支持、不反对,你能白嫖到那是你的本事,人各有志,我们管不了别人,但我们应该能管住自己(不被人白嫖,也尽量不做白嫖党)。
2、EXCELHOME论坛,是一个自由交流的论坛,在遵守版规的前提下,大家发贴、回贴自由,除了版主,其他人无权干涉。

最后声明一下,以上纯属个人观点,仅用来说明一些现象,不针对具体个人,如有雷同,纯属巧合,如有得罪,还请海涵。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

确实在一定程度上来说,大家都逃脱不了白嫖的名号,谁也没办法保证自己所有得到的东西都付出了相应的报酬,包括我自己,我也通过很多方法方式途径白嫖到了很多东西
这东西终归只是一种理论概念,更多的其实还是在道德层面的约束而已。没有任何一条法律法规规律了可以白嫖,更没有任何一条法律法规规定了不能白嫖
任何冲突一定得有苦主,既然自愿被白嫖的人都无所谓了,那么被人发声为他抱不平,这个东西在一定程度上来说,确实是有点多管闲事。
诚如题主所言,我们管不了别人,但我们应该能管住自己。操该操的心,做好自我提升

PS:话说昨天我只是参与事情的讨论,为什么有人会揪着我不放?还在没有任何证据的情况下污蔑我为所谓的在论坛技术变现的人。咱们讨论事情我没意见,但是这种对我个人的人格侮辱恕我不能无视

TA的精华主题

TA的得分主题

Meteor-渣渣 发表于 2024-9-23 17:25
确实在一定程度上来说,大家都逃脱不了白嫖的名号,谁也没办法保证自己所有得到的东西都付出了相应的报酬, ...

清者自清,没必要再论战!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

我觉得做好自己就行,有精力有兴趣就帮,没精力没兴趣就不帮,至于是不是所谓的”白嫖“并不重要。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
网站离了资深白嫖党(注:资深),就没有了案例素材,会导致论坛死气沉沉?

TA的精华主题

TA的得分主题

我是,感觉一是开心,二是热闹就好。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
水至清则无鱼,混水才方便摸鱼。
水能载舟亦能覆舟。任何事情都要一分为二来看。

TA的精华主题

TA的得分主题

PurpleIdea 发表于 2024-9-23 18:13
我觉得做好自己就行,有精力有兴趣就帮,没精力没兴趣就不帮,至于是不是所谓的”白嫖“并不重要。

有道理         

TA的精华主题

TA的得分主题

zpy2 发表于 2024-9-23 18:33
我是,感觉一是开心,二是热闹就好。

对再热闹点好

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
今天看到您的这个贴子,我是感慨万分,被指责的那位老师是我曾经的同事,他用的号是我曾经工作过的学校的,那个号是那个学校教务处注册的一个账号,前前后后有10多位教务员用过(教务员换了一批又一批,几乎年年换,这位老师我印象中是2022年春季进教务处的,我2022年7月份离开了那所学校),昨天看到他们的发言,我是想发言但又不敢发,因为我也是他们说的那一类人(也曾在一个贴子中说明了原因),那位发贴子的楼主曾在我上半年的几个贴子中发表过同样的观点(什么难听话都说过)(说实话,我真的觉得他是人品有问题的人(但理性告诉我,我不能这样去评价))