ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
返回列表 发新帖
楼主: 毁灭之蓝

[讨论] 复杂公式与编程之间的选择

TA的精华主题

TA的得分主题

函数能解决的优先考虑公式,现在的函数功能很强大,循环、递归也能处理.....
数据量大或是批处理的,我会优选VBA来处理,不占内存不会卡,有函数基础的学VBA也不复杂。。WPS下载个插件也会支持,,,
如果只是处理EXCEL,个人认为VBA够了,,至于说怎么选择,见仁见智吧,还是得看个人的喜好

TA的精华主题

TA的得分主题

学习难度:公式<VBA<python
环境搭建难度及应用范围:公式<VBA<python

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

"一个算法的优劣主要从算法的执行时间(时间复杂度)和所需要占用的存储空间(空间复杂度)两个方面衡量"
我常用的工具有3种,函数、透视、VBA,套用算法的分析维度,我会从4个维度去选择合适的工具,分别是占用内存,时间拆分为运行所需时间跟维护时间成本,以及技术门槛的高低

在技术过关、电脑跑得动的前提下,衡量工具优劣就只看维护时间跟运行时间了,运行时间=频率*单次运行时间,所以还是结合具体业务情况来选择。
比如写个宏要5小时(300分钟),但我每周都用2次,用公式要跑半小时,跑个宏只要5分钟,那一个月就省25分钟*8=200分钟,预计2个月都不用改模板,那这时间投入产出比算勉勉强强吧。但如果我复用性做得好,我下次就算调整模板,我只需要花半小时(30分钟)就能搞定,那这就很划算,但如果复用性做不好,下次修改要花3个小时(180分钟),那这还是算了吧
VBA这个东西不是说会写就行,要求复用性高,不然每次花很多时间去修改、就算忽略技术门槛,有这时间写代码,用函数+透视都早搞定了。
总的来说,我日常用得比较多的还是函数+透视,VBA常用于一些自用的模版,或者泛用性高、上手门槛低的工具,比如自定义函数、一键合并、一键拆分,用VBA做的VLOOKUP、SUMIFS(用于处理大数据),又或者是那些偷懒、可有可无的VBA(复制、刷新透视、清空数据源等等)

说到授课,愚以为,我们可以带大家看看这个世界有哪些可能性,至于怎么选择,还是看个人。
比如二维转一维,我自己周围的人开头就问我有没有二转一的VBA工具,我都会给他,但我自己平常都是直接写OFFSET的……

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢各位大佬,搞清楚了好多东西。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
具体问题具体分析
可以把你的问题发上来大家帮你鉴定一下

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢各位大佬,大家的回答对我很有启发,目前我决定以函数教学为主,如果复杂问题有更好的解决方式,我就把vba和python解决方案也一并附上。
我可能是碰到知识的诅咒了,很难评估学员从零开始学习vba和python的难度