ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: fenghuaxue

[讨论] 关于vba的一些困惑

TA的精华主题

TA的得分主题

AI ?这就是刚用AI生成的VBA,怎么样大家评价吧,反正个人觉得就当前来讲AI还很不成熟

TA的精华主题

TA的得分主题

1.怎么才算是vba大神。
论坛里那十个八个顶尖的业余选手,如果当了程序员,可能在职业里算个中上水平。
2.有vba开发这个岗位吗。待遇咋样。
有VBA开发这个岗位,但是通常需要会很多其他的软件薪资才高,如果你只会VBA,可能待遇就不太好了
3.现在有了chatgpt,对于大部分的vba开发,完全可以让ai来写。
这个就是一个经典例子,问了gpt却不能改到自己的场景。用AI去完成工作的代码,需要不断的试错,会浪费大把的时间,太着急的话,反而会很痛苦!

TA的精华主题

TA的得分主题

m_n_j001 发表于 2023-5-10 11:14
AI ?这就是刚用AI生成的VBA,怎么样大家评价吧,反正个人觉得就当前来讲AI还很不成熟

你可以根据你的疑问继续问它,它会给出更好的版本。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
    个人觉得能解决大多数问题就是大神,vba没有第三方库支持,所有代码都要自己一字一句敲出来。
vba属于超级小众的工具,而且微软20年前已经停止维护了,专做vba开发的岗位几乎没有。

chatgpt不准的原因可能是vba过于小众,能训练的模型太少导致的,像Java、Python、JavaScript、C,在GitHub上有很多开源项目,全世界的大佬共同维护,能提供高质量代码。当然跟提问者本人也有很大关系,我看论坛很多求助帖,很多提问都是模糊不清的,需求完全靠猜

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
ykcbf1100 发表于 2023-5-9 11:06
别的我不说了吧,我在论坛中好几次见到有人拿着chatgpt写的VBA代码来论坛中求助。
就我个人而言,我觉得ch ...

我现在写代码直接去问GPT,
GPT给的内容,会的人稍加修改就可以使用
不会的人,你就是给他100%运行的代码,还会可能各种问题,但是自己无法处理的

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
Hontyu 发表于 2023-5-9 11:13
别的我不说了吧,什么是VBA大神,就拿2楼老师举例,看看他的鲜花数和回帖数比例,你就明白了

以前我和你的想法一样,
但是现在我觉得CODE大神是GPT

TA的精华主题

TA的得分主题

bluesky_0 发表于 2023-5-11 12:10
以前我和你的想法一样,
但是现在我觉得CODE大神是GPT

我也觉得,每次遇到问题,它都可以给你有效的提示,给的代码改改也会变成你需要的。

TA的精华主题

TA的得分主题

VBA专职开发岗位肯定是有的,但是数量不多,VBA是个技能,就像大家都有驾照,但是多数人职业并不是司机

生成式AI取代任何一种编程程序员,现阶段都是不现实的,无需过虑

TA的精华主题

TA的得分主题

232670631 发表于 2023-5-9 22:59
论坛里那十个八个顶尖的业余选手,如果当了程序员,可能在职业里最多算个中等偏上水平。我嘛,很高调,从来 ...

卖课程,做培训,卖插件。这一批VBA大佬都赚不少了。行业里头部的大佬有这个工资也正常吧,会技术不一定很重要,要会营销吧。就是淘宝接些小单子,也都可以搞些奶茶钱。至于发达啊,我就没那个能力了。

TA的精华主题

TA的得分主题

1、会一点VBA,不是大神,也不知道VBA大神咋标准。但好多VBA大神貌似都不玩VBA了。
2、VBA开发岗位少见,偶尔见过招聘广告(金融方面)。8000+。但不清楚合同细则,不知道是不是短期。
3、我玩过一下ai。现时chatgpt就是个无脑的,稍微复杂点的vba开发,ai都搞不掂。
换言之,ai就是给会vba的人提高效率的,不会vba的问都是不会问,也不会有什么好的结果。
不会担心ai短时间内取代vba,只会担心ai会消灭vba需求。真写vba代码,现在ai啥也不是。
见过多次拿ai代码过来问的,问非所答,一塌糊涂。
ai现时能满足的只是无脑的知识,比如复制工作表这些。
以后的事情不清楚了。