ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 洋务德雷

[讨论] WPS真的好用吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

如果就是简单地办公,我觉得比Excel还好用些

TA的精华主题

TA的得分主题

洋务德雷 发表于 2022-6-5 22:58
主要是人们现在学习excel,不是那么专业的去学习了。Excel大多数使用者都是没有入门的。而且我发现甚至现 ...

接受现实吧,现实就是这样的.我的经验是尽量不要帮外行去解决一些EXCEL问题,真的会把你气成内伤.他们真的是把EXCEL当成写字板来用的(说当成WORD用都是高抬他们了).各种奇怪的日期写法,各种横的竖的乱合并单元格(见过一个表格约500*500大小,里面各种无规则乱合并占比达80%以上的么,我从里面提数据整理,实在没办法只能手工粘贴值加工,汗!),见过一个高人大几千行数据要打印,类似一个户口几个人,一户一表那种,手工调整行列,手工一页一页地加表头表尾调整成一页页的去打印,我看完差点给跪了,而且还是领导给定格式不让修改,火大.....还好,我现在一般不碰E表,只玩SQL或C#

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

龍膽草 发表于 2022-7-2 16:35
接受现实吧,现实就是这样的.我的经验是尽量不要帮外行去解决一些EXCEL问题,真的会把你气成内伤.他们真的 ...

哈哈哈,确实是!简单的表格很多人都不想学习。现在的风气真的是不好了。

TA的精华主题

TA的得分主题

龍膽草 发表于 2022-7-2 16:35
接受现实吧,现实就是这样的.我的经验是尽量不要帮外行去解决一些EXCEL问题,真的会把你气成内伤.他们真的 ...

看完你的经历,忽然觉得我经历的那些奇葩表格都是毛毛雨,不值一提了

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

因为excel得花钱,日常办公用不到那么多函数

TA的精华主题

TA的得分主题

主要是单位电脑是win7 众所周知的原因单位电脑的系统不是那么轻易能重做系统,WPS满足了在不做系统的情况下使用Excel,这也是没办法,在家还是用Excel

TA的精华主题

TA的得分主题

杨尚锋 发表于 2022-11-26 22:06
因为excel得花钱,日常办公用不到那么多函数

谁说excel得花钱来着。wps不是也得花钱呢吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
洋务德雷 发表于 2022-12-7 08:31
谁说excel得花钱来着。wps不是也得花钱呢吗?

哦哦哦对不起,我说错了,抱歉

TA的精华主题

TA的得分主题

WPS只能应付基础办公,稍微有点强度的就干不了了。我用M365,经常用Power Query,偶尔用用VBA,这WPS都实现不了。单单一个非重复计数,用PQ和PP非常简单就实现了,WPS还需要用复杂的函数。