ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: mythqiu

[原创] 简单而通用的工程类计算式算量表格

TA的精华主题

TA的得分主题

bbsy83 发表于 2022-9-17 18:27
当前的不计算,我是把最新的模块复制到我原来的表里面,可能是哪里有问题,我再试试
但崩溃是真有,我是 ...

请注意,在 设置 这个表A1单元,有个 标识符号,要复制过去。

这个符号是我判断 是否是 MQ计算式工作簿 的重要标志,也是 其他工作表互不干扰的关键、

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
bbsy83 发表于 2022-9-17 18:45
发现新问题,把VBA里面的程序复制到我自己原来的模板中,以前的版本没有出现这种情况,新建sheet不会出现模 ...

设置表 隐藏 的a1单元有个字符需要复制过去。

注意需要完整复制,不是鼠标选择那种可以的。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
bbsy83 发表于 2022-9-17 18:12
又出现有计算式中有数据不计算的问题,三个计算式的情况下,还有就是文字样式、格式好像也有问题

你先用我发的文件是否有问题。复制代码,有个特别注意事项我也江清楚了的。第 4 条。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
mythqiu 发表于 2022-9-17 18:51
你先用我发的文件是否有问题。复制代码,有个特别注意事项我也江清楚了的。第 4 条。

可以不用表格吗,我直接在VBA里面设置,现在这样改了,很多问题不稳定,1.0.9.8没得这些问题。

TA的精华主题

TA的得分主题

mythqiu 发表于 2022-9-17 18:51

WPS中 ctrl+w有几率会崩溃!

TA的精华主题

TA的得分主题

wps崩溃的问题,问题重现:如果只打开计算式表,不会崩溃,如果打开多个工作簿,来回切换,按快捷键就会崩溃

TA的精华主题

TA的得分主题

mythqiu 发表于 2022-9-17 20:11
wps崩溃的问题,问题重现:如果只打开计算式表,不会崩溃,如果打开多个工作簿,来回切换,按快捷键就会崩 ...

在你新程序中,重新设置我自己的模板,很多问题就解决了,应该是你说的设置表格 要复制到我原来的模板里面才行,但WPS里面崩溃的问题还是存在的。原来在设置表里面A1列隐藏着很多东西,我把设置表删除了也不行,现在基本上就是只能在设置表里面设置了,VBA里面改了,设置表格里面参数没改也没用。

TA的精华主题

TA的得分主题

bbsy83 发表于 2022-9-17 20:18
在你新程序中,重新设置我自己的模板,很多问题就解决了,应该是你说的设置表格 要复制到我原来的模板里 ...

我明白了,你想要程序里代码设置的。

可以,我修改一下文件,替换论坛的V1.1,到时你看下注释,就可以不需要理会设置表了。

TA的精华主题

TA的得分主题

bbsy83 发表于 2022-9-17 20:18
在你新程序中,重新设置我自己的模板,很多问题就解决了,应该是你说的设置表格 要复制到我原来的模板里 ...

其实 设置表格 a列的数据主要让加载宏 判断是自己能处理的表格。
我稍微修改下程序让代码设置里面可以选择是 代码设置 还是 外置表格设置,但表格的设置 a列需要保留

代码设置的好处是快,表格设置的好处是表 结构修改方便,代码内不用修改读取表格设置。

而且在 表格中 设置 一些参数,也可以让加载宏更好的运作。加载宏是对任何表格都会动作计算,需要一个参数来判断是否是加载宏可以处理的表格。

我个人更喜欢使用加载宏,很方便的,使用就勾选,不使用就取消。一直勾选起也不影响处理其他文件。

开发工具----excel加载项----浏览 默认的文件夹,把宏文件复制到打开的默认文件夹内,加载宏会自动出现在列表内。

TA的精华主题

TA的得分主题

mythqiu 发表于 2022-9-17 23:18
其实 设置表格 a列的数据主要让加载宏 判断是自己能处理的表格。
我稍微修改下程序让代码设置里面可以选 ...

做成加载宏了,相关的参数,既不要在VBA代码里修改,也不要模板里修改,而是提供对话框,自动搜索标题行,自动匹配关键字段,同时允许手工关联基本字段与表格的实际字段。
更高级的是,对于某种工作簿命名特征的同模板样式的计算表,保存经过确认的字段关联以及小数位等参数,(可以保存在用户的配置文档中,每种模板对应一个方案),下次开启工具时,自动根据工作簿名称特征,从保存的配置文档中读取相匹配的方案参数,用户只需要简单确认就好了,不。

以上,才是最友好的人机交互模式,更好的用户体验。虽然上面所述的高级功能,即配置参数方案的保存、自动读取 的功能,我也没有去做。