ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: chrisfang

[分享] [分享][原创]通用型贷款明细计算表

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以下是引用[I]烈火飞鸿[/I]在2006-5-4 2:59:15的发言:[BR]等额方式相关算法简略说明:

前面提到等额方式的每月偿付本金为一个等比数列,数列的等比值为(月率+1),另外这个等比数列的总合即为你的借贷本金总额,所以根据等本数列求和公式可以求得首月的偿付本金。首月的偿付利息即为借贷总额×月率。有了首月的本金和利息,就可求得等额还款的每月应付总额。

我在模板中输入的条件是:

换算后请填写
贷款额() 370000 贷款额 37万元
贷款月数: 360 贷款年数: 30年
月率: 0.479% 年率 5.751%

模板中第一个月得出的本金为386.23

等额还款方式
归还利息归还本金本息合计
贷款期总计 407403.7 370000 777403.7

第1月 1773.23 386.23 2159.45

但我用等比数列求和公式,算来算去本金都不是386.23,能告知用等比数列求和公式的演算过程吗?

烈火飞鸿你好,根据你提供的参数,可以看到第一个月的还款本金为386.23,查看以下几个月的还款本金,依次为: 386.23 388.081 389.941 391.809 393.687 395.574 397.47 .......... 这个还款本金的数列就是一个等比数列,你可以看一下,拿后一个月的本金去除以前一个月的本金,比值始终都是1.0047925,也就是你的月率0.47925%加上1。又因为所有月份本金的和就是你的贷款本金额即37万,等比数列的个数就是贷款月份360,所以我们现在有了这么一个等比数列: 项数n=360,等比q=1.0047925,和S=370000。要计算的就是首项a1。 根据等比数列求和公式:S=a1(1-q^n)/1-q,那么a1=S(1-q)/(1-q^n)。 在你的这个例子中,a1=370000*(1-1.0047925)/(1-1.0047925^360)=386.2296,现在可以看到,这个数值跟你用我的工具计算出来的首月本金数应该是一致的吧? 如果你通过两种不同方式计算得出的结果有细微差别的话,很可能是比值q的精确位数不够所造成的。我的工具里显示的月率虽然只有三位小数,但实际进行计算时的精确位数要比三位高得多。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
同时也感谢各位朋友对我的关心和支持!真心感谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

太感谢楼主啦!因为最近我也在忙着买楼按揭贷款的事,正为怎么算还款额而头痛的时候,忽然想到在“家里”或许会有高手做出了模板,结果一搜就发现了楼主你的文章,出于学习的目的,自己又想知道楼主模板里每一个数字是如何得来的,一时算不出来就留了言,但我留了言后又觉得自己的问题好像有点白痴,连一个高中生都会算的等比序列求和的问题都算不清楚![em04]本来想删了提问,又不知在哪删,干脆就改了提问!想不到今天回家居然收到了楼主你的信息。在这里我要对楼主的分享与指教表示万分的感谢,顺祝楼主早日康复!

TA的精华主题

TA的得分主题

[分享]关于银行房贷的计算

非常感谢Chris, 非常棒的工具。 我这几天正在算自己的房贷,本来自己也正在整理这样一个类似的表格。看到Chris把excel用到这样炉火纯青,实在自愧不如,也就放弃自己这个打算了 J 这里有一些数据,供参考。 我是商业贷款90万,20年。2004年9月起,此时的年利率是5.04 用公式可以很容易算出: 贷款期总计 归还利息 归还本金 本息合计 剩余本金 第1月37802179.51 5959.51 897820.5 第2月3770.852188.665959.51 895631.8 第3月3761.652197.855959.51 893434 第4月3752.422207.085959.51 891226.9 至此丝毫没有问题。但银行2005年调息了。。。新的利率是5.31. 这时问题来了。。。 用公式得出的应该是: 第5月3943.682149.36092.97 889077.6 第6月3934.172158.816092.97 886918.8 也就是2005年1月到2月的还贷情况,可实际情况是,我每月还贷总数和对帐单一致,也是6092.97。可其中的本金利息分配就让人百思不得其解了。 实际数字是: 贷款期总计归还利息归还本金本息合计剩余本金 第5月3994.922098.056092.97889077.6 第6月3934.42158.576092.97886918.8 尽管本金、利息差得不多,但总是对不平。另外银行的利息比Chris算的利息要多一点 J 即使到了2006年1月起采用新年利率5.508, 我还是可以算对还款总额,是6188.17,和对帐单一致。(计算的前提是到2005年12月,本金剩余864852.12,而不是Chris公式中的864798.3) 公式为:PMT(5.508/12,240-16,864852.12). 不过我还是对不平本金和利息的分配,虽然差得不多… 不知有谁可以回答这个问题?(btw, 我是问中国银行借的房贷)

TA的精华主题

TA的得分主题

wzx_sh 你好,欢迎来到excelhome,你把你的第一次给了我的帖子,让我感到十分荣幸而感到。不过不好意思,你在20号发的帖子我到现在才刚好看到。可能耽误了你的时间,也许你也就此路过,但你提出的问题我要给你作一下答复,也很高兴你能提出问题。

从你给我的五六月份数据来看,还款本金之间的比值为1.0288458,即不是04年的1.0042(对应月率0.42%),也不是05年的1.004425(对应月率0.4425)。你从我的表里可以看到,比值不是月率的情况一般都出现在调息交界日期,上下两个月的还款总额不同时,这个比值才会有别于月率。但你的这个数据出现位置上下月份的还款总额一样,所以这个数字有点奇怪,需要参考你接下来的7月份的数据才能判断。

另外,你给我的五六月份数据里面,剩余本金的数字是哪里来的?不会是银行算出来的吧?可能是工具里原来算着的数字吧?否则889077.6-2158.57并不等于886918.8啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
以我粗略的判断,应该还是日息引起的,调息时间早于你的还款结算日,利息要比正常算出来的高一些,但银行会保持每月还款额不变(6092.97),相对应的还款本金就要减少一些。其实5月份当月的剩余本金已经不是表格里计算出来的那个数字了。

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,那本书是大名鼎鼎的罗曼。文森特的。皮尔的,我也是他的忠实读者,皮尔的另外一本书推荐给楼主《态度决定一切》,希望楼主早日康复!!!

[em23]

TA的精华主题

TA的得分主题

不错,谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用chrisfang在2006-5-30 21:18:49的发言:
以我粗略的判断,应该还是日息引起的,调息时间早于你的还款结算日,利息要比正常算出来的高一些,但银行会保持每月还款额不变(6092.97),相对应的还款本金就要减少一些。其实5月份当月的剩余本金已经不是表格里计算出来的那个数字了。

银行在遇见调息的时候,通常都是从次年的1月1日起计息,所以当年1月份所还本息计算方法是有区别的,按照日息来计算的,假如还款时间是每月的13日,因此在计算1月份的本息就这样算,上年12月14日到31日按原利率执行,本年1月1日到13日按新利率执行。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用dcr2004在2006-7-9 9:57:08的发言:

银行在遇见调息的时候,通常都是从次年的1月1日起计息,所以当年1月份所还本息计算方法是有区别的,按照日息来计算的,假如还款时间是每月的13日,因此在计算1月份的本息就这样算,上年12月14日到31日按原利率执行,本年1月1日到13日按新利率执行。

楼上这位朋友是金融系统工作的吧?你说的和我想的一样,我不是从事金融工作,但通过我的经验数据和验算来猜想银行应该是这么操作的。