ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aoe1981

[原创] 数独解法学习,好像是递归剪枝了

TA的精华主题

TA的得分主题

一言难尽,就放两张图:

一个链接:

https://www.toutiao.com/i6798880895219532296/

和文中主要的猜测性结论:

1.基于四种基本的数独推断规则的递归格数最少是13格。
(重要程度★★★★★)

2.基于四种基本的数独推断规则的递归格数为62、63、64格的唯一解数独谜题不存在,换言之任意唯一解数独谜题的任意17提示格均能至少逻辑断定3个空单元格。
(重要程度★)

就这样吧。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
aoe1981 发表于 2020-2-29 22:55
一言难尽,就放两张图:

区块的算法可以一次搞定1-9,提示如下: 区块.PNG

黄,绿,红 三区的候选数分区 用Or得到a,bc三个数,如果d= (a and (b xor c)),d>0 则有区块删数存在,绿,红区的单元格候选数可以and not d,这样就实现了区块删减法

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
yangyangzhifeng 发表于 2020-3-1 11:20
区块的算法可以一次搞定1-9,提示如下:

黄,绿,红 三区的候选数分区 用Or得到a,bc三个数,如果d= (a ...

高深,暂时不懂。若要进阶,必是要追寻大神的脚步啊……

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2020-3-1 11:27
高深,暂时不懂。若要进阶,必是要追寻大神的脚步啊……

你的列,行,宫排除,其实是数独隐形唯一数技巧,Hidden Single;另外你的猜想不成立,因为递归顺序不一样,结论不一样,在数独来说有专门的术语,叫魔术格数量,Backdoor Size;已知标准数独,还没有找到魔术格数量多于3的题,也就是最多递归3次就够了

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

你测试这题,是单魔术格的题,猜中以下任意一格,题目瓦解
r2c2=1
r2c9=2
r3c1=2
r3c7=1
r4c1=1
r4c3=6
r5c4=6
r5c5=1
r6c7=2
r6c9=6
r7c1=6
r7c4=2
r7c9=1
r8c3=1
r8c5=6
r9c2=2
r9c4=1
r9c7=6

TA的精华主题

TA的得分主题

yangyangzhifeng 发表于 2020-3-1 12:11
r2c2=1
r2c9=2

我对您所说的“魔术格”把握不是十分准确,但我感觉它就是我说的“试填格”或“递归格”,其候选数在2个到9个之间。

我觉得我们好像在讨论两条线上的问题。

我所指的“递归格”的数量仅仅针对初次遇到“递归盘面”(即所有空格的候选数均大于1,使用已知数独技巧排除后依然如此)时的所有空格的数量。的确,由于递归次序的不同,当试填一个数后,接下来可以“逻辑断定”的空格数量是不一样的。我由于掌握的数独技巧不多,导致最终递归的层数较多。

我理解您所说的“还没有找到魔术格数量多于3的题”,是不是指的是每次遇到“递归盘面”时的节点数(或者说是在一条递归路径上总共遇到“递归盘面”的次数,再或者说是整个解题过程中“猜的次数”),故而有“最多递归3次”的结果?

我是静态地在想问题:一个盘面状态中如果有9个空格,这9个空格肯定是可以被逻辑断定的(针对有唯一解的数独谜题),因为总是免不了“同数八缺一”或“同区八缺一”的情形的。

TA的精华主题

TA的得分主题

yangyangzhifeng 发表于 2020-3-1 12:11
r2c2=1
r2c9=2

看来您指的是我发在微头条上的这道题:

也就是知乎上的哪道题:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/39306130

解这道题,我递归了5层。您所说的“单魔术格”,是不是意味着最少只需递归一次即可完成此题?若是这样,说明更高级的数独技巧真的异常生猛!

TA的精华主题

TA的得分主题

......6.89....2.........3..5...6..7....8.........3.....2...75...381............4.
这题算多少格?

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

yangyangzhifeng 发表于 2020-3-1 13:00
......6.89....2.........3..5...6..7....8.........3.....2...75...381............4.
这题算多少格?

感谢感谢,您帮我找到了递归格数64格的唯一解数独谜题,我的猜测2显然错了,我随机测试了好些日子,有些题都测重复了,总是找不出递归格64格的。现在,我会补充说明前面的结论错误的部分了,感谢感谢!

我的算法面对这道题递归了23层,效率明显变低了不少。这样的题应当保存下来作为算法的试金石。

佩服佩服。

TA的精华主题

TA的得分主题

yangyangzhifeng 发表于 2020-3-1 13:00
这题算多少格?

是不是各种初始盘面递归格的数量并不是均匀分布的,越是靠近两个极端,比如最多64格,最少13格左右(现在我都不敢确定这个结论一定是正确的),总是比较稀少的。在我的测试中,等级6、7、8总是最多出现的。

看来,我又得调整所谓“闹着玩”的“数独谜题难度等级表”了……呵呵