ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 函数大会

TA的精华主题

TA的得分主题

版主大人刀下留人,勿删此帖,容禀......

从不敢奢望能获得论坛的金牌会员,此刻百感交集哇。

本人隆重宣布:史上最水的金牌会员诞生!前无古人且后无来者!

终于可以回头跟儿子吹嘘了:小子你过来!你小子好好看看,你老子都得金牌了。你小子知道你老子得的什么金牌吗?全球最大的EH论坛金牌!你小子可得好好跟你老子学习,要不然你小子怎能超过你老子?(小人得志?)

本人泥腿子一个,06年正式接触本论坛,却因故离开13年。待今年返回,一切似乎都变了样。一晃十几年,我的那点函数知识也忘的二干一净了:INT是什么东东?MOD又是什么鬼?......这是真事,不是虚言。要说记得最清楚的,肯定是我的初恋:VLOOKUP了。当遇到问题想发求助帖时,低头看看自己身上竟然还挂着好几个勋章(啥时候给挂的?),又不好意思问了......于是乎,自己泡坛慢慢琢磨吧。

刚回来的时候,放眼整个论坛,我竟然还认识2个人了,仅有的2个人(在线的)!K总和山菊花老师,其他故友......有很多都变成离任版主了(之前他们还不是版主)......

没见过 *10000写做 /1%%,没见过取位置号能直接加ROW(),也没见过用LKP+FRQ能取位置没见过LOOKUP(1,0/(...),没见过写作ROW(A:A),也没见过COLUMN(1:1)没见过IFERRORSUMIFSCOUNTIFSAVERAGEIF(S)MAXIFSMINIFS,也没见过TEXTJOINAGGREGATEFILTERXML。之前一直用的是03版,后来升到07用到了今夏天......

是不是说的有点可怜?这是真事,不是虚言。孤陋寡闻,很多东西之前真没见过。

回想往事,感慨万千!新旧更替、吐故纳新,社会发展,时代进步,人总要往前走吧。

单论函数造诣,现任的2位版主绝对超过之前的版主及前辈,但这并不影响我对老前辈们的尊敬之心。因为我知道,有很多基石,是老前辈们打下的。没有他们拿着镰刀、铁锹开辟出来的荆棘小路,就没有这么多硬化、绿化的康庄大道。

数日前,获悉论坛辣椒欲复出书一部,头脑一热,豪情顿生,豪言顿出:向老师看齐!

冷静下来,才知道说了大话......谈何容易啊。转念又想,没有SMALL怎会有LARGE?没有MIN怎会有MAX?没有LOWER怎会有UPPER?没有绿叶怎..........打住吧。陈老师数学、函数功底何等深厚,我是不敢跟着写的,要想办法来个迂回策略,出其不意。那么,写什么呢?

恰巧,某帖宣传XLOOKUP引得众位评论。记得准提部林大师感慨道,每每看到推出新函数,像是在戳老函数的屁股...,用过老版函数的坛友们应该都有同感吧,我也有。(最丰富的当属山菊花老师吧)

想到函数的升级和妙用于是,我便写了下面的一段杂谈,讲一个跟函数有关的故事。文学功底有限,瞎写一气,喜欢的人不妨一观,若得各位笑上一笑,则大畅心怀!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

函数大会    同往年一样,2019年度的函数大会,在象山海鲜大酒店隆重召开。

函数协会会长SUM致辞:各位兄弟姐妹们,大家好。在2019年度里,经过大家齐心协力,我们函数协会取得了骄人的成绩。越来越多的人类了解了我们强大的能力,对我们的工作也有了更的认可,这是大家共同努力的结果,也是我们函数协会的光荣。(掌声

在19年的工作过程中,我们函数界的兄弟姐妹,对工作兢兢业业,努力提高自身技术水平,奋发图强,精益求精,创造出了数不胜数的优质函数公式,其中更有许多令人拍案叫绝的公式极大提高了工作效率,也提高了我们函数协会的社会知名度。(掌声

希望大家在明年的工作中,戒骄戒躁,互帮互助,让我们函数协会再创辉煌明年的我们协会的口号是:致全力于一带一路计划,为我中华民族的伟大复兴鞠躬尽瘁!!!(掌声

SUM会长压了压手,接着说道:现在,给大家介绍几位新人,FILTERXMLAGGREGATETEXTJOINUNIQUE,他们几位是我们的新鲜血液,都有着超强的工作能力,也是我们协会未来的栋梁之才!大家欢迎......”

“明年,这几位新人将会正式加入我们团队开始工作。下面,各位可以陈述一下工作期间遇到的问题,大家共同讨论一下,以便于我们后期能够更顺利的开展工作,请各位畅所欲言。

LOOKUP左右看了看,站起身来:会长,我先来吧。对于咱们来讲,听从指挥,服从工作安排,自是无话可说。可他们人类,是越来越过分了!”LOOKUP气呼呼的拿出一张纸:会长你看看,他们人类都让我干的什么活?纸上写着:

LOOKUP(""... LOOKUP""...LOOKUP(9^9... LOOKUP(9E307...

“我不知跟他们说了多少遍,要找的队列里面,根本就没有这些个稀奇古怪的东西,可人家就是不听,下次照样还是让你找!

“,会长道:那么后来呢?你给他们找到什么了?”“那咱从头至尾找了一遍,也不能空着手不是?找到最后也没有,就只好把最后那个能凑合的丢给他们,糊弄一下,算是交代工作吧。好在他们一直没发现,还挺满意的样子。

“那你有没有这样想,人家就是让你找你认为是能凑合的东西呢?”“不可能!他们有时候也让我找一样的东西,而我也确实找到一模一样的给了他们啊!

“LOOKUP,你呀,你还不如别人了解你的特点。你不但能精确查找,也可以模糊查找,还能忽略错误值,灵活变通,这才是你越来越受器重的原因呀。会长接着道:你现在出场率越来越高,一是看好你的能力,二也说明大家越来越喜欢你啊。

“还有,因为说我找不到准确的,总是丢凑合的结果给别人,次数多了后,咱协会就有人给我起外号,叫我丢丢表格!”LOOKUP道。

“丢丢表格?” SUM会长沉吟道:“这个名字不错! "丢丢" 二字代表洒脱,"表格" 二字则正是我们生活、工作的场所,很好嘛。我看以后你就用这个当笔名了吧。”

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

OFFSET接话了:会长呀,俺也有意见。现在的人类,仗着自己会两把刷子,老是不安套路出牌。使用说明书上讲的明明白白,俺的第二三四五参数,要的是正整数。可是他们经常给个类似ROW()/3之类的,这样的命令,到底让俺走几步?走还是不走?把俺都搞晕了。更可气的是,他们还给俺挂倒档!比如:OFFSET(E5,-2,-3)。说实话,设计的时候,俺就没设计个倒档。这倒好,让俺倒着跑!现在俺的变速箱受损严重,估计很快就要大修了。

“没这么严重吧,OFFSET”SUM会长质疑道:那你上周高速超速30%,罚款500元扣12分,又是怎么回事?变速箱不好车速能达到160迈?”“这个...这个...当时不是着急往回赶嘛会长。”OFFSET脸上一红。

“LOOKUPOFFSET你们不错了,你们俩还有怨言?”SUMIF站了起来:说一千道一万,你俩也就是在自己那一亩三分地上多琢磨一会儿,没多干活吧,哪像我?会长啊,你是不知道,自从给我贴上了个S后,我的工作量是直线上升啊。以前好比让我判断一对队列,现在倒好了,要同时判断三队、五队啊!有次碰到个狠人,竟然让我去判断十一队列!我去!腿都跑细了!!!

“哦,这倒是真的。你我都是求和工作,贴了S后,你的工作量确是加了不少。”SUM会长点头道:这也是现在人类的需求越来越高,辛苦你啦。

“哎会长啊,你可不能厚此薄彼啊,我COUNTIF不也加S了,不也加工作量了吗?我也很辛苦,我可从来没发过牢骚啊。

“嘿嘿,墙都不服就服你COUNTIF”AVERAGE接到:嘴上说的漂亮,可一点亏都不吃啊,你这不是在发牢骚?要我说呀,会长一年忙的够呛,就别给他老人家添堵了。今天又是年终大会,大家都心平气和点就行了,都少发几句牢骚嘛。再说他们人类编排函数也不容易,咱们配合他们工作也不容易,都不容易不是?互相都体谅一下嘛。

“行了吧你,你AVERAGE就知道搞平衡主义,左右逢源,两头不得罪,你总是老好人,哼!”SUMIF我的工作量加一点倒也罢了,可也不能这么个加法,都翻了好几番了。

“...”SUM沉吟道:【合计】一下,看看咱们今年的盈利情况,允许的话,给你调调工资。”“是真的吗?”SUMIF激动了:会长,您老人家【合计】的时候,要不我去打个下手?您知道,我的【合计】能力也很出色呀。

“嘿嘿嘿...”AVERAGE也凑了过来:会长啊,您看,我这个...一期贴了IF,二期又加贴了个S,这个...这个...我也不要加两份工资,给加个一份再多点就行,嘿嘿...”

“你刚才还装政委,现在怎么比谁都急?”COUNTIF朝着AVERAGE说道:安慰我们的时候说的头头是道,抢功劳的时候可也不慢啊。

“那怎么了,涨工资谁不喜欢?你高风亮节你别要啊...”AVERAGE话音未落,只见两人从后面钻了出来:会长会长,涨工资的时候可别忘了我们两口子啊。”MAX拉着MIN小跑过来:俺夫妻俩也加贴了,就先登个记了哈。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

“哪有这么欺负人的,”LOOKUP叫道:我虽然没有贴IF,也没贴S,但很多高难度的题目,还不是我跟FREQUENCY兄弟联手解决的,是不是啊FREQUENCY兄弟!

FREQUENCY接道:就是嘛。虽然咱们没有加贴什么,但脏活累活可也没少干。

INDEX更狠:会长啊,要是涨工资非要加贴什么,那我也加贴成INDEXIFS,我老婆就是MATCHIFS

“就是,那我就是LOOKUPIFS,我兄弟FREQUENCYIFS......”

“...”SUM会长头有点大:“让我【合计】【合计】,让我【合计】【合计】

“会长,这按说加了工作量,就得涨点工资呀...”“就是就是好几个人附声。

“我说,你们还好意思要涨工资?”IF走了过来:有没有想想,是谁教给你们这个本领的?嗯?!MAXMIN你们两口子,要是没有我IF授权,还不是老老实实在后面呆着?你AVERAGE又怎样,贴个S我管不着,把贴的那个IF还我,有种你光背个S。还有你COUNTIFSUMIF也还我!要不然每人都得交版权使用费。

“...”众皆哑然。还是AVERAGE打圆场:嘿嘿嘿...会长啊,IF兄弟的确干活不少哈,我还听说明年有计划要给他也贴个S,要不...也给他涨涨?

IF接着道:“LOOKUP说他的活不好干,那我不也一样?我之前的工作就是判断个对错,1=对,0=错,对就对,错就错。之前的工作还按部就班,那你们看看,现在他们人类怎么阴我的!

众人齐看IF纸上,写到:=IF({1,0},......   =IF({1,1,0},......
      “他们这么来出题,我该怎么判断?到底是说对呢,还是说错啊?要说我不会,那不是给咱函数协会丢脸吗?不瞒会长说,我近期睡眠一直不好,一闭上眼,满脑子都是1010110这哪是函数题,简直就是数码科技了!老看{1,0}看的,我现在都有点神经衰弱了。

“那你遇到{1,0}时,是怎么给他们判断的?”LOOKUP好奇道。

“我现在也学乖了,"0"不说"",而说"不对"。问{1,0}时,我就说 "对不对"”“那要是{1,1,0}呢?”“额,那我就结巴 "...对不对" ”“原来如此!众人齐翘大拇指。

“COUNT”SUM会长喊了声:你是财务主管,你去看看今年我们协会的资金盈利情况,跟我说一声。”“好的会长”COUNT走开了。

“IF啊,大家都认可你的能力,咱们的很多公式都离不开你。遇到问题,常常是你冲到最前面,你的判断结果对我们至关重要,后期公式的走向,都要根据你的决定,失之毫厘谬以千里,一步错就会步步错。”SUM会长顿了顿,接着道:至于你说的{1,0}问题,想必是他们人类面对复杂的问题而对你提出更高的要求,也得亏你有明辨是非的强悍能力,才保得咱们公式安全运行啊。另外你大公无私,给几位同事传授了分辨是非的本领,让他们如虎添翼,这些大家都感激你。别看你身材单薄了些,可你的本领却是一点都不小哇。

“会长,本来这些话我不想说,可看到他们一个个在诉苦,我这才没忍住的。

“好了好了,等会我问下COUNT情况,再给大家个结果。”SUM道:要是没有其他的,那我们就去享用今天的海鲜大餐,可好?
好,好!众人齐声叫道。哎,我听说这里有道招牌菜,味美无穷原汁、原味、原创,叫作 函鲜汇总 ......”

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

“...等一等,会长。

众人齐看,原来是函数协会的会花---ROW哦?小ROW,你也有事吗?”SUM会长和蔼的问道。

“嗯。会...会长...”ROW脸上一红,更显娇艳。怎么吞吞吐吐的,在座的可都是咱们协会的,但讲无妨。

“会长,有人...有人性骚扰我。”“什么???众皆哗然,SUM惊问:怎么回事?慢慢说来。

“有人...有人,把...把一条男性内裤,硬是套给了我,呜呜......”

“啊?是谁???快说出来小ROW妹妹,有哥几个给你做主!”LOOKUP叫道。

“你们看看吧,ROW拿出一张纸,写到: ROW(A:A)人家一直都是穿数字款的小内(1:1),这个(A:A)COLUMN穿的,可COLUMN硬是把他的内裤给我套上了,这可羞死人了......”

“好你个COLUMN,真是色胆包天了,”LOOKUP吼道:敢欺负我小ROW妹妹,你是活得不耐烦了吧!

“...我冤枉啊冤枉,”COLUMN辩道:这是他们人类干的,我有什么办法?特别是有个姓象的,经常这么编排,我也是没辙啊!要怪只能怪他们去。再说了,有时候...他们也给我穿上(1:1)来着,我也吃亏了不是。

“哼!我看你美死了都!ROW撇嘴道:“你别是巴不得吧。你那条臭内裤,呸!臭也臭死了!会长,你可要给我做主啊,人家冰清玉洁,这还怎么嫁人啊,呜呜......”

“我倒是想娶...”COLUMN小声嘟囔道。

“哈哈哈...”SUM大笑道:原来如此呀。嗯,此事也怪不得COLUMN,我看你两个也挺般配,要不,小ROW你考虑一下?

“我才不喜欢他呢,个子不高(一格高度),长得还那么胖(横向发展),人家喜欢瘦一点的嘛。

“那你看我怎么样呀,小ROW妹妹?”T走了过来:我可是咱们协会形体之最了,T台都是按我样子设计的。

“你敢!!!一声尖吼,N冲过来,以迅雷不及掩耳盗铃之势揪住了T的耳朵:当着我的面还敢调戏小ROW,看老娘怎么收拾你!”“...哎,这不是开个玩笑嘛,我跟你回去,跟你回去。哎吆......你轻点...”

“哈哈哈哈....”众人大笑,SUM道:ROW,我看此事你多理解一点,毕竟咱们是给人类服务的对吧。他们人类这么编排,COLUMN也得服从,此事也怪不得他,无妨,无妨。顿了顿,又道:众位,且听我一言。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

“ 我们函数协会走到今天,靠的是团队精神,大家互帮互助,取长补短,齐心协力,方有今日之成就。很多问题,需要我们多位联手才能解决,所以不能说谁优秀谁平庸。你有你的本领,我也有我的专长。正所谓:三人行,必有我师,每个人都有每个人的长处。就连全球最大的函数论坛上的版主,
都取名曰:满坛皆为吾师。我们伟大的革命导师毛主席也曾说过:谦虚使人进步。大家要好好理解这六个字,并牢记谦虚二字,将来才会取得更大的进步。

“我们更要感谢咱们的朋友---人类,是他们把我们推崇到今天的高度。对于函数编排,他们其中着实出了几位出类拔萃的人物,几位版主自不必说,除此之外,我记得还有好多丢大师、袁大师、M大师...数不胜数。他们的函数编排水平,实已到了浑然天成、鬼斧神工的地步。另有数位隐居世外的高人,淡泊名利,平时缘悭一面,但其功力也是深不可测。并且,还有许多的年轻人,水平进步神速,可说一日千里,此皆是我函数协会之福音呐。

“遇到难题,我们要做的不是抱怨、诉苦,而是应该动脑筋、想办法,灵活变通,活学活用,化繁为简。虽然他们人类经常给我们出难题,但也恰恰是这些难题,逼着那些大师们、也逼着我们,共同创造出了那些石破天惊、光芒四射的精妙公式啊。

“我们函数协会后期的发展方向,是招募更多的年轻人,像是今天给大家介绍的几位。新老搭配,去糙取精,充分发挥大家的能力,那我们函数协会才会有持续性的发展啊。至于大家提到的加贴IF加贴S,虽然增加了一些工作量,但也让大家能力变的更加强大呀。

“最后,我刚刚【合计】了一下COUNT的收益报告,我决定:明年我们全体函数协会会员工资,全部上调15%

“好!”“好!”“好!会场气氛达到高潮....

“那现在,咱们就去品尝 函鲜汇总 如何?

“走!”“好!”“好!”......

... <剧终> ...

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

谦虚啦,大哥的水平挺高的,~我以为你会写一些技术性的文章,没想到是写散文(*^▽^*)有种耳目一新的感觉,早知道就留点花花给你了。赞赞赞~~~~鼓励!支持!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

新手路上 发表于 2019-9-13 16:34
谦虚啦,大哥的水平挺高的,~我以为你会写一些技术性的文章,没想到是写散文(*^▽^*)有种耳目一新的感觉, ...

小妹说的是必须给我们大罗金仙前辈献花。能做到回头看再学习的又有几人。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

新手路上 发表于 2019-9-13 16:34
谦虚啦,大哥的水平挺高的,~我以为你会写一些技术性的文章,没想到是写散文(*^▽^*)有种耳目一新的感觉, ...

多谢陈老师勉励!
今天月饼节,大佬审帖有点慢。等文章上全了吧,现在读起来...不知所云,不上不下的,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

赏读!话剧版的函数基础,编剧老师此剧什么时候开拍,我想演COLUMN……

评分