ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 1588078/37

[求助] 钢筋搭配最优方案

TA的精华主题

TA的得分主题

cbtaja 发表于 2017-8-21 19:21
一楼附件中的数据,用9m和12m两种长度的钢筋混合开料,手工排料结果,利用率达    99.956%

一楼附件中的数据,仅用12m一种长度开料,就能在3秒之内获取利用率在99.96%以上的方案。 12x10600.JPG

如果使用两种原料混合开料,则可获取利用率为99.99%的方案。
9x2000 12x9099_1.JPG
9x2000 12x9099_2.JPG
9x2000 12x9099_3.JPG

我认为给定数据与下料工具软件之间的关系是这样的:
1、对大部分(>50%?)给定数据而言,一般的下料工具软件都能获取最优或近优的方案。
2、就某个下料工具软件而言,对某组特定的数据,可能可以获取最优或近优,而对另一组数据,给出的方案则可能相差甚远。

对下料工具软件性能的评价,其关键指标之一就是对每一组数据都有很好的适应性(鲁棒性)

你用25楼那组数据试试,看能在多长时间内获取什么程度的方案?
头像被屏蔽

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
baigangliao 发表于 2017-8-23 11:15
残疾人带假肢,利用人的意念,可以与正常人握手

有何禅机?参悟不了,求解。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
三坛老窖 发表于 2017-8-22 14:32
一楼附件中的数据,仅用12m一种长度开料,就能在3秒之内获取利用率在99.96%以上的方案。

如果使用两种 ...

这两天我都在改进我的“半自动”辅助工具,现在我的思路还是在那上面转圈呢。

话说一下,我前面的答案,就是按贪婪法则,从大到小的顺序求下料方案,凭直觉从多种方案中挑选。而最后,能达到99.96%利用率,我自己感觉已经是很满意了。因为,后来我又试着再做一遍,但几乎没有都没有达到这个利用率。
我猜测,重复的处理,反而让我开始的那种敏锐的直觉消失了,再也抓不到那其中的灵光一闪。
后来,你提到了法师在那个贴子的回复,我也去下载了附件来看。虽然我的电脑上没有安装规划求解加载项,但是看到那个求权值的公式,使我仿佛找回了前面的那种直觉。
法 师的规划求解方案中,除了必不可少的约束条件之外,那个统一的求权值的公式,用来确定优先下料的顺序,正是优化求解的关键。但是,那个公式只是经验公式,它没有直接的相关意义,而只是一种拟合函数,因此也是需要手工不断地调整相关系数,使之达到较好的拟合度,才能使求解优化。因此法 师的一维下料工具也只能算作一种半自动工具,也是需要凭经验、凭直觉来使用的工具。所以,建立一个有具体意义、稳定可靠的权值公式,是“半自动”迈向“自动”的关键。

之后我又用我的半自动工具反复演算了好几遍,我感觉我找到了某种规律,然后我推导了一个有明确意义的权值公式。利用这个公式,我计算了最初状态下的优先下料顺序,然后按此顺序,我用自己的半自动工具,求得了下面这一组解,总的用料长度与你上述答案一样,为127188m,利用率也是99.99%(更精确点,只有99.9892%)。

如果两者综合比较,我答案的方案里面没有做到节余可用的料,此外,我的切割方案项也多用了十几种,这两点都不及你的答案,如果再算上用时对比,就更不用说了。

但是,你上面用的这样一个软件,仅从图上看不到其名称或标志,你也没有提到是何软件,所以我想问,它是免费的还是商用的?如果是商用的,那它正式版的价格几何?这套软件上市之前,它所耗用的开发、测试人员的工时是多少?

我做的辅助工具明说了是一个”半自动“的,相对于那不知升级了多少版本的商用软件,两者之间完全就不具备可比性。如果一定要比较的话,我的半自动的工具,我用它做一个常规的一维下料优化(两种规格原料混合开料),利用率从最初就达到99.56%,然后到接近极限的99.99%,这种质的进化,用了两天时间,而商用软件实现这最后的1%、0.5%的算法提升,平均每款软件的升级时间是多少?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

cbtaja 发表于 2017-8-26 12:35
这两天我都在改进我的“半自动”辅助工具,现在我的思路还是在那上面转圈呢。

话说一下,我前面的答案 ...

说来话长,参见这儿:
http://club.excelhome.net/thread-1393977-1-1.html

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

算了差不多5分钟,只能得到99.02%的利用率,12米的用料1522根。
线材、型材切割优化方案快速求解.rar (182.35 KB, 下载次数: 33)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
wangvvei 发表于 2018-8-25 22:06
算了差不多5分钟,只能得到99.02%的利用率,12米的用料1522根。

我117个数据,都是1
一倍运行时间要872秒,没办法用

TA的精华主题

TA的得分主题

只能选择9或12其中一种还是可以混合用?