ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 很急,希望吴满堂老师能看到,帮我解决一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

各位同仁,请大家帮我看一下,怎么解决,我急着要用。我是工业企业,工厂的仓库一直管理不力,物料混乱,没有一个体系和管理流程,我想把仓库的物资管理好,用excel来设计收发存表,我们的物料比较多,有多个仓库,出入库类型也比较多,有采购入库,退货、调拨、委外加工等类型,我想简单的做三个表来让仓库和采购分工做,一个是期初库存表、一个是本期入库表,一个是本期出库表,这三个表连接汇总起来得到第四个表,期末库存表,这三个表是仓库和采购分工做,各人负责什么就进去做什么,我把物料编号编好,他们就照着去做,起初我不知道有什么方法把三个表汇总连接起来,后面看了excel吴满堂老师的视频后,有union联合查询SQL语句把三个表的内容完全连接汇总起来,并用数据透视表透视出来,我用透视表的计算项要得出结存数,而且还要显示每个物料的基础信息,因为同一个物料有多个单价,有多个供应商,多种规格、多种型号,所以第四个表期末库存表就在把这些显示出来,仓库的仓管就要看这个表的物料结存情况和单价、供应商情况后,才去做第二个表本期出库,我就用透视表的计算项来得出结存,吴老师在视频中说可以手SQL语句来代替结存项,这样一来,如果透视表中的字段项增加刷新数据速度就会变得更快,可我透视出来后得出结存,就是不一样的效果,物料归类以后每种物料下面都出现整个物料的规格等信息。这样根本看不清楚物料的情况,叫仓库怎么看物料的结存情况来做出库啊。请大家帮忙解决一下。很急。怎样上传不了exexl文件呢?

仓库收发存.rar

585.79 KB, 下载次数: 19

很急需

TA的精华主题

TA的得分主题

没有问题说明,没有附件。
楼主请重新补充帖子信息。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
楼主在写语句时,要改变一下思路,可以参照这种样式来写:

select 日期,材料名称,材质,规格,单位,数量 as 上月库存数量,单价 as 上月单价,金额 as 上月库存金额,0 as 入库数量,0 as 入库单价,0 as 入库金额, 0 as 出库数量,0 as 出库单价,0 as 出库金额,物资分类 from [上月库存$]  union all     

select 日期,材料名称,材质,规格,单位,0 as 上月库存数量,0 as 上月单价,0 as 上月库存金额,数量 as 入库数量,单价 as 入库单价,金额 as 入库金额, 0 as 出库数量,0 as 出库单价,0 as 出库金额,物资分类 from [入库表$] union all   

select 日期,材料名称,材质,规格,单位,0 as 上月库存数量,0 as 上月单价,0 as 上月库存金额,0 as 入库数量,0 as 入库单价,0 as 入库金额, 数量 as 出库数量,单价 as 出库单价,金额 as 出库金额,物资分类 from [出库表$A:O]

TA的精华主题

TA的得分主题

penghaifeng 发表于 2015-6-10 19:04
楼主在写语句时,要改变一下思路,可以参照这种样式来写:

select 日期,材料名称,材质,规格,单位,数量 a ...

附件为之前我做的一个台账,可以参考。

1412_材料仓库进销存台账.rar

125.28 KB, 下载次数: 46

TA的精华主题

TA的得分主题

非常谢谢老师的指点,SQL语句我不懂,我只是看了吴满堂老师的视频后,试着做的,但是因为不懂,所以遇到很多困难,最简单的都搞不懂,我就觉得怎么用了SQL语句后,我得到的数据透视表就成了那个样子,我本来是要仓库和采购分工来做各个表的,仓库要根据库存表中的库存信息,物料的名称、规格,单价、数量等再去做出库表,因为我们是工业企业,物料多、供应商多、单价多、出入库类型多,所以,我在设计表的时候就把这些因素考虑进去,结果库存的信息看都看不清楚,我都愁死我了。刚才那们楼主,麻烦你帮我看看我的表应该怎样纠正,我用SQL,就想要多外表连接起来,用透视表,就是想通过仓库的基础信息来得到我下一步的成本信息,还有就是里面说用SQL语句来代替计算项:结存,如果增加字段透视,速度会变得更快,可我不会写结存的SQL语句,另外,excel的行数、列数是有限的,我这三个表或者多个表设计了以后,就会往里面填数据进去,想一真往下做,可以自动显示本月的期末数据作为下个月的期初数据不?如果一直往下做,受到限制,那我不是还要每个月的进行结转,每个月一份表。我急求解决的就是四个问题:1、用SQL语句来代替计算项得出结存,要使添加了字段速度变得更快,2、excel的行列数有限, 是数据一直往下做更好,还是每个月进行结转,每个月管每个月的,3、用了SQL语句连接几个表,这几个表是要分人分工做的,各自完成各自的表,再透视出来,要使物料信息看得明明白白,4、要从仓库库存表的基础信息中能够提取成本信息。

TA的精华主题

TA的得分主题

penghaifeng 发表于 2015-6-10 19:05

非常谢谢老师的指点,SQL语句我不懂,我只是看了吴满堂老师的视频后,试着做的,但是因为不懂,所以遇到很多困难,最简单的都搞不懂,我就觉得怎么用了SQL语句后,我得到的数据透视表就成了那个样子,我本来是要仓库和采购分工来做各个表的,仓库要根据库存表中的库存信息,物料的名称、规格,单价、数量等再去做出库表,因为我们是工业企业,物料多、供应商多、单价多、出入库类型多,所以,我在设计表的时候就把这些因素考虑进去,结果库存的信息看都看不清楚,我都愁死我了。刚才那们楼主,麻烦你帮我看看我的表应该怎样纠正,我用SQL,就想要多外表连接起来,用透视表,就是想通过仓库的基础信息来得到我下一步的成本信息,还有就是里面说用SQL语句来代替计算项:结存,如果增加字段透视,速度会变得更快,可我不会写结存的SQL语句,另外,excel的行数、列数是有限的,我这三个表或者多个表设计了以后,就会往里面填数据进去,想一真往下做,可以自动显示本月的期末数据作为下个月的期初数据不?如果一直往下做,受到限制,那我不是还要每个月的进行结转,每个月一份表。我急求解决的就是四个问题:1、用SQL语句来代替计算项得出结存,要使添加了字段速度变得更快,2、excel的行列数有限, 是数据一直往下做更好,还是每个月进行结转,每个月管每个月的,3、用了SQL语句连接几个表,这几个表是要分人分工做的,各自完成各自的表,再透视出来,要使物料信息看得明明白白,4、要从仓库库存表的基础信息中能够提取成本信息。啡

TA的精华主题

TA的得分主题

penghaifeng 发表于 2015-6-10 19:05

老师,能帮我看一下,我发的表应该怎样写语句,得到想要的效果吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

qqyyuu00 发表于 2015-6-11 10:31
老师,能帮我看一下,我发的表应该怎样写语句,得到想要的效果吗?

最近忙于工作,没有时间仔细研究你的实际业务表格,请见谅。

楼主可以再强化一下SQL的基础知识,然后自然会看懂我的SQL写法;否则即便帮你写了,以后每月结转或者当月中遇到问题,还是不能自己解决。

TA的精华主题

TA的得分主题

penghaifeng 发表于 2015-6-11 11:01

楼主可以再强化一下SQL的基础知识,然后 ...

为什我用了SQL语句透视出来,数量全部都没有求各呢?只有金额求和了,我之前发的表就是这样。另请教下,你的SQL语句中的 as  和  0是什么意思,为什么要用这种呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
penghaifeng 发表于 2015-6-11 11:01

楼主可以再强化一下SQL的基础知识,然后 ...

为什么我的表里,用计算项期初+采购入库+退料入库+调拨入库+委托加工入库-采购退货出库-生产领料出库-维修出库=结存,一用这个计算项,得到的结果这是出现很多,根本看不出物料的基础信息和结存情况,而且还看不到数量的求和,在我的表中,出入库类型那里就有这些出入库类型,我们工业企业出入库类型较多,所以我就体现在表中,但是却不能反映出物料的很清晰的信息。是怎么回事呢?