ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 求助各位大侠,请为我理清思路。我和朋友该如何分钱。

TA的精华主题

TA的得分主题

我和朋友决定一起出钱购买篮球彩票。按道理是两个人一起平分成本和结果。可是我今天结算的时候有点想不明白,特来求助各位。
我使用手机支付宝购买彩票,所以每次的彩票成本都是由我垫付的,然后一个月过去以后再结算。
今天我用excel计算了一下。这个月,我们两个总共投入了3204块钱,彩票奖金(包括彩票本钱)总共3738.54,总共盈利了534.54。
那么我的问题来了。
朋友该给我多少钱呢?因为两人每次一起平分的本钱都是我一个人出的,说好一个月以后再结算,但是我不会算了,实在是有点翻不过来了。如果按照盈利534.54算,那么我应该直接给朋友267.27吗?那是应该朋友还给我垫付每次包含他的本钱,用3204除以2的1602,然后再给他盈利的的267.27吗?那朋友不是在明明赚钱的情况下,反倒要掏出去1300多吗?
各位大侠,我实在搞不懂这里的计算,到底该如何计算呢?就请大侠当给小学生讲解数学题一样教教我吧。。。。。
这个月的彩票购买经历放在附件的压缩包里啦,提前谢谢各位的帮助!!!

篮球彩票.rar

2.33 KB, 下载次数: 1

TA的精华主题

TA的得分主题

应该直接给朋友267.27元,如果亏了,他也要拿呀

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

朋友应该得到的钱=(奖金总额-购买成本)÷2
结果如果为正数,表示你给他钱;如果为负数,表示朋友给你钱。就这么简单,怎么会绕不过来呢?
比如,这个月投入了5000,奖金10000,则盈利5000,是正数,则你直接给朋友2500元即可,这样奖金总额10000-2500=7500就全部是你的,扣去你垫付的购买成本5000还剩2500,和你朋友一样多(这样实际上就等同于你出钱出力,然后你朋友分干红一个道理)
如果这个月奖金3000,则盈利3000-5000=-2000,是负数,则朋友需要给你1000元,加上奖金,你收到3000+1000=4000,减去成本5000,还是亏1000,与你朋友一样,这1000就你掏了。
这是一种算法。
另外,也可以这样算:
假设花了5000元,奖金10000元。这时,和你朋友结算,他先给你2500元(=5000÷2),然后,你再给他5000元(10000÷2)。这时你收到10000+2500-5000=7500元,扣去你支付的钱5000,剩余2500元,这是你的利润。你朋友收到5000,减去他支付出来的2500,结果还是2500,这就是他挣得了。
如果这个月花了5000,奖金只有3000元,结算时,你朋友先给你2500(5000÷2),然后,你再给他1500(3000÷2)。这时,你收到3000+2500-1500=4000元,扣去你支付的钱5000元,亏了1000;你朋友收到1500元,减去支付2500,也是亏了1000.

TA的精华主题

TA的得分主题

你说的是对的
如果你们没有盈利534.54的话,你朋友是不是还要给你本钱3204/2=1602元,给你的本钱扣除他的盈利部分不是就是1300元左右么?
因为你们本钱3204,即使盈利 534.54元,其实你们都平均亏损 1300元,那亏的钱是你先垫付的,包括你自己和你朋友的,你自己的你不用掏钱了,因为你已经掏了,你朋友亏的钱,他总得给你吧

TA的精华主题

TA的得分主题

如果你要平分3204,那你就要平分3738.54,而不是534.54.