ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 看见星光

[分享] 一只麻雀在论坛学习函数的心法总结

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:公式基础
eh写长文的不少 不得不说 这篇文章是我见过 排版最好的文章 没有之一!
真的 就凭这这排版 楼主辛苦了! 以后谁要写长文 可以请楼主指导一下排版技巧了

TA的精华主题

TA的得分主题

Bodhidharma 发表于 2014-8-1 13:34
樓主提供了很多重要的心法,應該也是版上許多高手們都經歷過的過程~
不過我在EH大部分其實都還是「以學為主 ...

我本来想说能手、侠圣之后,应该去竞赛区转转,先不说能不能答题,至少应该把之前每一期的精彩竞赛题翻一翻,但我写到后来,把自己写崩溃了,弄实在太长了,累死本少年了,所以就不想再添减任何地方,扔出去就算是解脱。

其实我是觉得学习函数,悟性也很重要,但我想了下,这话又说不出口,悟性算是天赋吧?天赋这种东西,真不是个东西,不公平。对于大部分人来说,练还是比较正规的方法。不过也不能为练而练,得一直改正自己的思维方式和学习方法,这样提升函数的水平才会快。。。。但我实在是不想再论述下去了。

反正我是写崩溃了,一动也不想动。
老师您是高手,还是您来,快点弄个总结出来!很多时候看你参与讨论的回贴,都觉得如果写观点论述,总结报告会很精彩。

入门时,激励总是好于有“打击”性质的刺激!  发表于 2014-8-13 21:47

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主好人 帮助过我或者帮助别人被我看到过  虽然没看完但是感觉很真实,留个脚印以后慢慢品味
头像被屏蔽

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
没有我厉害

TA的精华主题

TA的得分主题

看见星光 发表于 2014-8-1 14:06
我本来想说能手、侠圣之后,应该去竞赛区转转,先不说能不能答题,至少应该把之前每一期的精彩竞赛题翻一 ...

悟性或者说天赋这个东西怎么回避也是没用的,因为这是事实存在的。
但是最好的例子就是郭靖同学了吧,所以哪怕你的天赋不如某些人,但是只要在EH这个天然的大题库里面泡的时间久了,用心去解答足够多的题。相信只要是个有心人,那么成就一定不会差。

咱也来给星光老师添两块砖,当时我初学函数的时候根本无法理解每个函数之间的参数含义,看官方的帮助文件,大家也知道是什么结果了,非我等凡夫俗子能看明白的啊。
然后在逛论坛求助和学习的时候发现了两大利器,对于初学者觉得可以算是请了两个哈弗的博士来做家教。
第一个是佛山小老鼠版主编撰的《120个常用函数集》,里面节选了日常使用率颇高的120个函数,配上了简明易懂的注释,和相应的示例,只要你还认识字基本就很容易理解这个函数了。当然要想熟练掌握还是需要大量的练习才行。
附上下载地址:http://club.excelhome.net/thread-544345-1-1.html

第二个就是超级低调的解赋老师编撰的《函数宝典2007版》。
对于我来说解赋老师简直就是神一般的存在,因为他的这个函数宝典里面囊括了03版的EXCEL所有342个函数以及07版以后的5个常用函数。并对每一个函数都做了详尽的注释和示例,也就意味着必须要对所有的excel函数都有一定程度的理解才能做到。
不知道大家有没有算过自己能掌握的函数有多少,我自己计算过,仅仅67个而已。
附上下载地址:http://club.excelhome.net/thread-1064732-1-1.html

在我的学习路上这两位老师的大作始终陪伴着我,打开EXCEL的时候我都习惯把这两个文件一起打开,方便查阅和研习,希望对各位初入门的同学也能享受到EH大家庭给我们带来的福利。

PS:等大家对函数有一定程度的理解以后,想对某一个函数精研的话还可以去技术树看看,那就是另一个天堂了。http://club.excelhome.net/tree

TA的精华主题

TA的得分主题

人事难料 发表于 2014-8-1 16:18
悟性或者说天赋这个东西怎么回避也是没用的,因为这是事实存在的。
但是最好的例子就是郭靖同学了吧,所 ...

感谢战友人事兄的补充撒。

哈哈,解赋老师的我一直都收着,不过个人觉得,新人看那个,并不一定适合,太详尽的资料,有时反倒会容易晕菜,所以我思量了会儿,还是选择了小军。。。。幸好我此前暴力征地多占了一楼,过段时间,我心不那么空了,得一定把这些好东西再补上。

TA的精华主题

TA的得分主题

看见星光 发表于 2014-8-1 14:06
我本来想说能手、侠圣之后,应该去竞赛区转转,先不说能不能答题,至少应该把之前每一期的精彩竞赛题翻一 ...

「每一期的精彩競賽題翻一翻」…這個要花的心力很可怕啊,我自認完全作不到
大概只有7版有這個底子吧,而且提出很多改良解法,實在是令人佩服
然後「本少年」這個用法我還第一次聽到…要不要用用看「小爺」?(誤)

至於悟性,我倒是覺得excel的函數真的不會太難,只要花點時間讀優秀的教學帖和動手實作、請益,應該不至於無法理解…
真的需要悟性的大概是像Haskell那樣的functional language吧(閒扯)

樓上推薦了幾篇教學文,我也來推薦幾篇「神帖」好了~
基礎教學不該漏掉胡版的
[分享] Step By Step,我们一起学习函数与公式
數組部分你那幾篇都很好,尤其是数组公式系统讲座之二」始終是我的最愛,另外gliddy這篇也相當不錯:
[原创]内存数组之重新构建数组应用详解
多維引用的部分…黃版那篇真的是神帖,但是很難入門
雖然論壇中也有一些還不錯的相關教學文件,不過我覺的其實都不太好入門(汗)
不過說實在的多維引用並沒有那麼難,有空的時候我一定要好好的來寫一篇啊啊啊(抱頭)
是說「RANK的三维引用和COUNTIF的四维引用」這篇我現在倒是覺得沒那麼經典(以全面性的教學文角度來看的話)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
  1. 说完了吗?
复制代码

TA的精华主题

TA的得分主题

拜读星光的学习函数经验贴,收获颇丰,虽然没那么多体验,但却多次共鸣,也许这就是差距……

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
仰望高山,不敢说感同身受,但也觉得感触颇多;回首来路,蓦然发现才刚迈步。向大神们学习,学习,再学习!