ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aoe1981

[原创] 超级强大1:七年级新生分班,解决了重名与择班问题

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:模板和开源系统
jxndwxs 发表于 2014-7-31 00:12
是的。程序中总分不能少,名次可有可无。(学校不同,设计不同)
程序应按总分分班。不能以名次分班。
...

用唯一性的名次是有好处的:在择班替换时会显现出来……
我在前面解释过择班调换的原理:一开始正常分班,那么,很显然,被恰好分到所择班里的是少数,大部分可能都不随愿,比如:择在3班里的被计算机分到了5班……
这时我的办法是:从3班里选择与之同性别、名次最接近的非择班生进行调换……这和用总分接近是一样的……而且总分由于会出现相同的,会有好几个,这个是唯一的……

TA的精华主题

TA的得分主题

jxndwxs 发表于 2014-7-31 00:12
是的。程序中总分不能少,名次可有可无。(学校不同,设计不同)
程序应按总分分班。不能以名次分班。
...

找重名和名次、总分没有关系……

TA的精华主题

TA的得分主题

张雄友 发表于 2014-7-31 06:08
英语是全球通用官方语言,希望楼主再完善,增加英语。

如果您不用“综合”的话,有一个简便的方法:就是把工作表中所有“综合”替换为“英语”,把代码中的所有“综合”替换为“英语”,然后就没有综合,而有英语了,程序是可以照常运行的……
当然,如果要增加,在工作表(“报名信息表”)中增加一列是完全可以的……只是最好在代码中加入一句识别该死位置的语句……这个稍微麻烦些,不过,懂点VBA的都可以做到……

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-7-31 07:25
总分总是有重复的,可能同为255分,但是3个人一个为8名,一个为9名,一个为10名,这样似乎不太公平……但 ...

老师你好,重名择班时,用总分相近的,也不会相差多少。
再则,你编程序是给一个人用的吗?
你这么热心的帮人,做这个程序快1个月了吧。如有100人请你帮忙,你是不是要做100个程序?那要用多少时间呀。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
jxndwxs 发表于 2014-7-31 07:43
老师你好,重名择班时,用总分相近的,也不会相差多少。
再则,你编程序是给一个人用的吗?
你这么热心 ...

呵呵,用名次而不用总分,这个和我解决择班问题的思路有关哦……

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-7-31 07:33
如果您不用“综合”的话,有一个简便的方法:就是把工作表中所有“综合”替换为“英语”,把代码中的所有 ...

如果我是初三老师,对初二学生重新编班,你这么程序能用吗?初二可不是三门课程了。我请你帮忙的话,按这个程序的思路分析,你是不是要用“总分降序+语文降序+数学降序+英语降序+  ……?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
aoe1981 发表于 2014-7-31 07:47
呵呵,用名次而不用总分,这个和我解决择班问题的思路有关哦……

那是,因为请你帮忙的人,要求有名次,你才有了这种思路。
如果小学一年级学生入学报名编班,我们就不得不给他们加个无需有的名次。

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-7-30 23:03
1.手工调班,你在各分班报表里剪切复制就可以了……
2.检查出重名后,为了防止重名同班现象发生或过多发 ...

1.那等于没说。不过我自已写了一个,原理和你的择班不谋而合!
2.重名的问题,我懂了。以前也看过这样的解决的方案。但我觉得也可以改进为,自动的。也是与择班原理一至。
3.因为有些学生是没有分数的,或者说他们的分数没可比性。比如外地生。(看来楼主也没真正分过班啊,呵呵)
4.你强调的问题,我看懂了。就是为了解决在择班时候的唯一选择问题嘛。其实也不是必须的。我是通过FIND来解决的,只要查找到有满足条件就调换,找不到就的手工调,不是必须要程序来完成。

TA的精华主题

TA的得分主题

jxndwxs 发表于 2014-7-31 07:47
如果我是初三老师,对初二学生重新编班,你这么程序能用吗?初二可不是三门课程了。我请你帮忙的话,按 ...

至于课程确实是需要进行具体化的修改的……这个……不是万能的,还是要人灵活一点……呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
jxndwxs 发表于 2014-7-31 07:52
那是,因为请你帮忙的人,要求有名次,你才有了这种思路。
如果小学一年级学生入学报名编班,我们就不得 ...

如果用总分编班、择班,当小学一年级新生入学报名时,只要将总分都记为0,这样就是按性别编班了。
如果是小学二年级编班,只要用语文和数学总分,就能编班。
如果是初三编班,只要用初二各科的总分,就能编班。
这个程序不就是万能的了吗?