ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 剪贴板使用技巧之眼见为实

TA的精华主题

TA的得分主题

欢迎来到我家一楼,先贴个动画,以之为引,2楼作解:

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

各位晨好,晴好,都好,欢迎来到我家二楼。提起剪贴板的使用技巧,很多人首先想到的,大概是数值类型的转换,即把数值类型由文本转化为数值。

神马?这个技巧您不知道?那咱就顺带说一说撒。比如有多列数据,是文本格式的,咱们需要把它转化为数值格式,以便汇总求和。那咱们只需要按两次快捷键CTRL+C,复制范围数据,同时在打开的黏贴板里,点击相关数据,将之放回原位,数据类型便由文本转化为了数值。如此而已,甚是简单。

剪贴板的使用,除了数值类型的转化,还有其它很多很有趣的地方。今天,和大家分享的是剪贴板的一个天赋技能,其独步江湖的盖世绝技——眼见为实。何谓眼见为实?绝非耳听为虚的意思,大白话翻译便是,我眼所见,便为真实。这话听着比抗日神剧还玄幻……如果咱有这技能,多看会韩剧,那岂不是金山银山,美女妻妾成群……呃,原谅我被万恶的资本主义腐化的世界观。

下面我们将通过几个简单的例子,说说剪贴板眼见为实的使用方法。

如上图,有这样一张表格,某位表亲制表完成后,忽被胖领导要求在人名前增加"虚拟人物:"四个字(啥?这是五个字?喂,挑错不是这么狠滴,冒号怎么能算字捏?)……和一个冒号。(哈哈,咱可是有后招的人)。

怎么办类?

有些表亲会选择使用函数,增加辅助列,输入公式向下拖动:="虚拟人物:"&A2。最后将公式结果选择性黏贴数值,复制黏贴到人名列。

当然,也不排除有些质朴可爱的表亲手动修改数据,这其实也是一种方法,而且纯手工制作,净天然无污染,只是如果数据稍多,失误率在所难免……

那么,如何使用剪贴板眼见为实的绝技快速满足胖领导的要求呢?

首先,如下图,我们选取数据范围,按CTRL+1调出设置单元格格式的界面,选择自定义格式,输入内容:虚拟人物:@,确定之。

结果如图,每个人名前都已增加了"虚拟人物:"——不过呢,这只是咱们眼睛看到的样子而已,先贤说过,眼睛是会骗人的。(温馨提示,特别是七夕之际,花前月下谈情说爱滴时候哦……),通过编辑栏,我们知道,实际上人名前并没有真正增加"虚拟人物:" ,这四个字……和一个冒号。

此时此刻,俺庄严宣布,咱们召唤剪贴板使用眼见为实绝技的时候终于到啦!

先选取人名数据范围,按两次快捷键CTRL+C,将数据复制到黏贴板,尔后,我们只需要用鼠标轻轻点击一下剪贴板的相关数据,结果……呃!尼玛,单元格数据变成了:虚拟人物:虚拟人物:XXX。。。。格老子呦,这数据要是给了胖领导,非被胖领导一口气吹飞窗外摔死不可。

亲,稍安勿躁,切莫惊慌,咱们还有接下来……接下来……

……接下来,咱们先选取人名列,快捷键CTRL+1调出设置单元格格式界面,选择常规格式,轻轻单击确定。结果——欧了!多余的"虚拟人物:"不见鸟,而通过编辑栏,咱们可以看到,单元格里实实在在存在了一个"虚拟人物:",呃,这四个字……和一个冒号。

这就是剪贴板的绝技眼见为实,怎么样,有点意思吧?七夕将至,这么有趣好玩易上手,附带忽悠帅哥或美女的绝技,各位表亲还不赶紧学一学?

=====================我是楼中楼的分割线=========================

地点:不知。

时间:永远的今天。

人物:某和某。

道具:一幅图

问(不满):我按了剪贴板的快捷键两次CTRL+C,但是EXCEL没有反应?

答(淡定):如道具,(或者参见4楼动画),点击三角区,再点击剪贴板下方的选项,第二个选项打勾。

再问:自定义格式时,虚拟人物:@是什么意思?

再答:"虚拟人物:",是我们要增加的信息,"@"代表的是单元格内的文本值,组合起来的意思就是,在单元格内原本文本数值的前面添加"虚拟人物:"的信息。

三问:那如果是数值,用什么代替"@"?比如10086?

三答:数字(整数)可以用#或者0代替,比如自定义格式:#是什么东西?,结果就是10086是什么东西?

四问:那如果我想把大于90分的替换成高手,小于60分的替换成废柴,其余的替换为一般,应该怎么做?

四答:也可以通过自定义格式。比如:[>90]高手;[<60]废柴;一般   [  ]里面是条件,外面的文字是结果,不同条件用英文分号";"分隔,整个代码意思就是,数值大于90的,显示为高手,小于60的显示为废柴,其余的显示一般。楼下会有个类似问题的操作动画,亲,您有闲有想时,可以去看下。不过…………

问:不过什么?

答:呃,没啥,就是单元格的自定义格式,最多只支持两个条件,返回三个结果。

问:那如果条件超过两个怎么办?

答:可以通过条件格式进行多条件设置。

问:怎么个设置法儿?

答:我……我再做个动画——

问:啥时候?

答(擦汗):将……将来……

问(幽幽叹息):将来的事谁说的准呢。——不对啊!你丫的忽悠我,您上面说了那么多,貌似都和剪贴板没有关系嘛?

答(小心的):剪贴板都是最后登场的,英雄也都是最后登场的,所以剪贴板才是真正的英雄,名副其实的头牌,杀死敌人的最后一颗子弹,压死骆驼的最后一根稻草,填饱肚子的最后一粒大米……呃,要不,您可以这么理解,其实眼见为实是一个组合技,需要剪贴板和自定义格式组合才能发挥最强大的威力……。

问者:尼玛,这年代,还玩还组合技!

答(热烈的):那个……亲,七夕快到了……您问了我这么多问题,我能不能问您一个问题?就一个问题。

问者(勉为其难):好吧。

答者(无比热烈的):亲,您到底是一只美女,还是一头帅哥?

问者:……

答者:喂喂,您别走啊,您还没回答我哩,喂喂,说您呢,屏幕前那位,说您呢……别走……

(幕后音乐响起邓丽君的歌声:是你,是你,就是你……在哪里……在哪里见过您……)

(再响起张韶涵的歌声:爱我,别走,如果你说,你不爱我,不要听见你真说出口……)

(预祝七夕快乐,撒花落幕)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

欢迎来到我家3楼撒:

幸亏我读书的时候看不到你这帖子,否则我拿还有勇气面对人生……我不是高手,我也不是一般,%¥#¥!@  发表于 2014-7-24 20:03

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

忘记4楼要补什么了。。。。。郁闷~我一头撞死算了。~~~其实分享的是很简单很常用的技巧,只是最近一段时间,基础应用版块里,一直有人问,就胡乱编了下~~果然熬夜会死脑细胞,这会儿我都忘记我刚刚干了什么了。~~回家坐窗前看台风天发呆去鸟。~~

TA的精华主题

TA的得分主题

星光老师好文笔啊

这样轻松的教程真不错~~

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

试了一下,很有用。图文并茂的讲解很喜欢!

TA的精华主题

TA的得分主题

文采很好,想像力也很丰富。

感谢神的出现,更感谢神的鼓励,5555  发表于 2014-7-24 19:50

TA的精华主题

TA的得分主题

星光老师的第一次,就这样献出来了,撒花……
学生提问:对版本有木有要求?

TA的精华主题

TA的得分主题

DZ潇潇 发表于 2014-7-24 19:42
星光老师的第一次,就这样献出来了,撒花……
学生提问:对版本有木有要求?

潇童鞋,拥抱一下。喂~~您可以装嫩,但请不要装学生,咱们可是同班同学。。。。自定义格式的眼见为实对版本应该没有要求,条件格式的话,07版测试可以,不过我电脑装的10版无法实现,非需要借助wordpad进行转换才可以。