ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 香川群子

[原创] 2014新年元旦第一强帖:实用凑数凑金额高效递归剪枝算法

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:递归
barry1126 发表于 2014-9-9 10:38
谢谢大师!
我把最原始的表格再发给你,原来只有品名、单价、单位,根据这些进行凑单。

1、关于个数。
既然你心目中是有一定的原则的,那么如果需要设计宏进行自动操作,你首先必须把你的规则具体化。

而不能只是口头说几条……计算机不认你的这几个简单规则的。

你先把这个问题落实、解决了,我再看看。

其它的部分暂时不能进入考虑。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢大师!
我把最原始的表格再发给你,原来只有品名、单价、单位,根据这些进行凑单。

2、关于规格是否有优先权的问题。

我的想法是点一下凑单出一种结果,觉得不满意,再点一次如果可能再出一次结果。不知能否实现。

这个可以通过随机算法处理。问题不大。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢大师!

3、所配个数,跟第一条一样。

这个可能你没有明白我的问题:
我是说,选定某种规格以后,可取数量是否有某种限制?

比如,规格-1 我选了 200个,规格-2选了 1个,规格-3选了1个……这样合理吗?

还是需要都在一定范围内?

另外,其中某些规格的结果,是否必须是:
规格-1 数量 > 规格-2 数量,不能反过来?(反过来就不合理了。)

这个也有些复杂的,我很担心在这些个地方会有较复杂的限制因素。

呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢大师!

4、关于预先生成的基本模板问题。条目、个数都是固定的,
我怕老板说为什么每都是这几个,尽量有所差别

老板是哪一个?是你的店老板,还是要求开发票的客户老板?

为什么每次都是这几个……是指的同一个客户老板,经常来开票时,需要每次不同的明细?

…………
不管怎么说,有了模板,在模板上略作改动,总比每次直接计算要简易的多。

TA的精华主题

TA的得分主题

香川群子 发表于 2014-9-9 10:55
4、关于预先生成的基本模板问题。条目、个数都是固定的,
我怕老板说为什么每都是这几个,尽量有所差别
...

谢谢楼主的讲解,受益匪浅。
1、能不能把条目设成一个变量,比如当我看到总金额500元的时候,我手动输入条目4条,当我看到1000元的时候,手动输入条目6条,以此累推,然后按条目进行求解。 复件 发票清单2.zip (15.78 KB, 下载次数: 67)
2、对于规格没有特别限制。比如1000元总额,条目6条。规格1-100条,规格2-10条,规格3-20条,规格4-1条,规格5-1条,规格6-1条,只要够条目,怎么组合都是可以的。
3、关于模板的问题。模板可能有,但要是能做相应的调整更好一些。一个是应付我们内部的财务检查,不能每次开出的明细都一样。另外就是老顾客,一样的金额,不能每次都给一样的明细条目。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
收藏学习!谢谢香川老师分享!

TA的精华主题

TA的得分主题

这样吧,采用两种方法:
一、完全随机算法
1. 输入总金额
2. 输入规格条目数

然后随机出结果。

二、手动指定条目
1. 输入总金额
2. 勾选规格条目

然后在指定规格条目的基础上计算。

…………
等我有时间,先把第1个完全随机的算法搞出来。

希望你先提供 5-10份合适的、有效的清单,以供参考。

TA的精华主题

TA的得分主题

barry1126 发表于 2014-9-8 21:41
工作中碰到的事情:我是超市的一名出纳,工作中经常有人来买购物卡,人家说开办公用品1025元,我要给人家附 ...

以后请直接到这里去回帖、提要求。

http://club.excelhome.net/forum. ... =1150861&extra=

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
barry1126 发表于 2014-9-9 11:53
谢谢楼主的讲解,受益匪浅。
1、能不能把条目设成一个变量,比如当我看到总金额500元的时候,我手动输入 ...

问题已解决,请去下面链接查看。

http://club.excelhome.net/forum. ... 861&pid=7844468

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主无私的精神,值得我们学习。楼主强大的技术功底,更值得我们学习。谢谢香川群子。这几天回老家,没得上网。