ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: shenghua8

[讨论] Excel 2003另存为新工作簿时,去除模块里的宏,其实只需这一句。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
zhaogang1960 发表于 2013-11-19 21:16
如果代码都在模块中,可以去掉:
Sub Macro1()
    Sheets.Copy

有赵版这句话,我就放心使用了。吔!

赵版还加了一句,取名保存、关闭新建工作簿。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
liucqa 发表于 2013-11-19 22:38
另存成xlsx不就没代码了吗

liucqa 老师:
好多还在用 Office 2003 噻,其实我也更习惯用2003。
而且另存出来的工作簿发给别人,目前还是用 2003 格式的好一些,有的没安装 2007 或 2007 兼容包,他就打不开 xlsx 的。

话说比尔·盖茨退休后,微软将 Office 2007 搞了个 Fluent 界面,还不能自定义,简直倒退了一大步。虽然它的功能上提升了。
还好后来的 2010、2013 改进了不少。

TA的精华主题

TA的得分主题

shenghua8 发表于 2013-11-20 09:51
liucqa 老师:
好多还在用 Office 2003 噻,其实我也更习惯用2003。
而且另存出来的工作簿发给别人,目 ...

如果你知道2003可以在关闭宏安全性的条件下,能够运行宏病毒,也许你就不会这么想了

从明年开始,2003停止技术支持了,还是早点升级吧

TA的精华主题

TA的得分主题

liucqa 发表于 2013-11-20 10:05
如果你知道2003可以在关闭宏安全性的条件下,能够运行宏病毒,也许你就不会这么想了

从明年开始,2003 ...

这个,连3岁小孩都知道啊。
我不在国家安全局工作,所以停不停止技术支持,无所谓啦。
我是2003和2010都在用,不是我不升级,而是分发给别人时,好多人习惯2003而已。

微软觉得:“下拉菜单越来越长,用户根本不清楚菜单底部的选项。这意味着用户要求实现的功能,其实早已经具有了”,所以就将Office 2007及以上版本采用Fluent用户界面。

还是那句话:一大败笔!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
shenghua8 发表于 2013-11-20 15:04
这个,连3岁小孩都知道啊。
我不在国家安全局工作,所以停不停止技术支持,无所谓啦。
我是2003和2010都 ...

我说的关闭宏安全性,指的是禁用宏

这个三岁小孩肯定不知道

另外,关于Fluent界面的评价,不是你目前的水平能谈论的,等你写过fluent界面的程序之后,自然就知道fluent界面与MDI界面的优劣之处了

TA的精华主题

TA的得分主题

liucqa 发表于 2013-11-20 15:19

这个三岁小孩肯定不知道

能知道。
我去年就遇到一个,一个刚满3岁的小孩拿来一个U盘,请我给他帮忙打开一个练习汉字笔顺的软件。他说在家里电脑打开不了。
打开一看,是用EXCEL制作的。
我当时宏安全设置为“中”,心想这类肯定是要宏的,所以点了个“是”执行宏。
但是打开发现不能用,而且一打开Excel就弹出book1。
我一看,坏了,中了宏病毒了。
通过“格式→工作表”菜单一看,果然有隐藏的工作表;打开VBA编辑器看,有一些宏代码看起来很复杂。
于是制作一个批处理,将XLSTART和STARTUP文件夹里的内容都 DEL/F/Q *.*  了。
重启电脑后,还是有些残留。
那时候新毒霸悟空版还没出来,仅在毒霸论坛找到一个CleanMacro 2012.5.0.27版,据说是金山一名工作人员业余时开发的。
经过一番查杀,杀出6个宏病毒。不幸的是将我Word的Normal.dot模板彻底删了,那可是我自定义了一些方便的按钮(含手绘的图标),还有符合公文标准的页面设置……啊!又得从头定义了,再另存个备份。

在此之前,我从来不用金山毒霸(因为它的Office只会模仿别人)、从来不用瑞星(因为广告太多)、从来不用卡巴斯基(因为太慢)。
如果有需要,只用BitDefender和360杀毒。
但自此以后,果断的换成悟空版。

经过一番折腾,那个3岁的小孩的父亲也来了,吓坏了,生怕将我电脑里的数据破坏了。
还好,我用到至今,也没见当初破坏掉哪个数据。

哪娃他爸竟然不懂电脑,我只好跟那娃说了,这是中了宏病毒,我将杀宏病毒的程序Copy到你U盘里,你回家先将电脑查杀一遍。
然后,打开“工具→宏→安全性”菜单,将安全级设置为“中”,这样如果遇到是否启用宏时,你点个“否”就行了。
还手把手的给他演示了一遍。

后来,我得到他的反馈,竟然让他弄对了。真聪明的家伙!

所以,3岁小孩肯定知道。

当然,2007及以后版本,不用提前设置安全性,每当用到宏时,它会问是否执行。
版本升级了,功能肯定有进步,比如它的“公式”,它突破65536行,都是亮点。
只是评论它的界面不好,尤其是2007版。

对于从Office 95一路用过来的,已经习惯菜单界面。第一次遇到2007版那样的呆板界面,再加上不能自定义,确实让人不爽。

还好2010和2013灵活多了。

TA的精华主题

TA的得分主题

shenghua8 发表于 2013-11-20 16:05
能知道。
我去年就遇到一个,一个刚满3岁的小孩拿来一个U盘,请我给他帮忙打开一个练习汉字笔顺的软件。 ...

我说的是禁用所有宏,并且不通知,依然可能会运行宏。这是2003的bug

我当时宏安全设置为“中”,心想这类肯定是要宏的,所以点了个“是”执行宏。
你说的是,禁用宏,但是手动允许了

我们说的完全不是一个概念

2003的缺陷不仅仅体现在安全性上,在其他若干方面,都无法保证文件的安全,例如设置打开密码之后,依然有可能看到文件内容,解密很容易的。

TA的精华主题

TA的得分主题

liucqa 发表于 2013-11-20 16:09
我说的是禁用所有宏,并且不通知,依然可能会运行宏。这是2003的bug

我当时宏安全设置为“中”,心想这 ...

魔高一尺,道高一丈。
再道高一丈,魔高一引。
又魔高一引,道高一里。
……

若干年以后,解密XLSX也是很容易的。

我不否认2003的缺陷,但也不觉得它一无是处。
同样,我肯定2007及以上版本的优点,但也觉得它们有缺点。

TA的精华主题

TA的得分主题

liucqa 发表于 2013-11-20 15:19

这个三岁小孩肯定不知道

这个不能空喊口号,人云亦云。
既然你觉得你这水平能谈论Fluent界面,
又既然我感知很多用户还是不习惯Fluent界面,
那么看来Fluent界面还是不那么完美,
从历史发展观来看,它今后还得改变。
等你我都老得须发全白的时候,将会发现今天的争论其实是多余的。
到那时,Fluent也好,MDI也罢,都是落后的。

TA的精华主题

TA的得分主题

shenghua8 发表于 2013-11-20 16:25
 魔高一尺,道高一丈。
再道高一丈,魔高一引。
又魔高一引,道高一里。

呵呵,你大概不知道RSA和AES是啥吧

Fluent也不知道是啥吧

其实你关心现在就行了,没必要管未来几百年之后Fluent会不会改变,AES和RSA会不会很容易被破解,那都是你见不到的事情了