ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 人贵于自省

[求助] 组合问题求组

TA的精华主题

TA的得分主题

delete_007 发表于 2013-10-30 09:02
这个是排列。
可以用A1:C999的区域数组公式:

请问一下如果5个或者5个以上的这样排列怎么弄?这个方法如果5个法就超出表格范围了

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
PERMUT(10,5)=30240种结果。
一是超过了65536行的限制,二是这么大的运算量,公式运算会相当慢,所以还是建议用VBA来排吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

delete_007 发表于 2013-10-30 10:03
PERMUT(10,5)=30240种结果。
一是超过了65536行的限制,二是这么大的运算量,公式运算会相当慢,所以还是建 ...

呵呵,是啊,刚才排4个的电脑都卡死机了,不过还是谢谢你帮组。另外请教一个问题,能提供一个学习函数的好方法不?每次看你用的都很精妙,可是每次去研究你的公式的时候,差不多能明白,但是用的时候自己就不知道怎么用,这个是靠自己去总结还是什么?

TA的精华主题

TA的得分主题

这个需要一个漫长的积累过程。
看懂公式只是第一步,还要去理解别人的解题思路,并将别人的优秀思路沉淀化为已用,最后才是综合自己的知识来创造新思路,写出好公式。
这样也许比较空洞,我来说说我的学习之路吧:
第一阶段:受K总EXCEL实战技巧精粹(视频)的影响,发现了公式的魅力,于是每天上函数公式版块去浏览帖子。刚开始的时候,对别人的求助帖一筹莫展,基本不会答。每当看到优秀答案,都会拿来细细学习,理清思路,下次遇到相似问题,就能依葫芦画瓢,写出公式助人为乐了。时间一长,掌握的思路就多了,普通求助帖也都能迎刃而解。
第二阶段:为了进一步提高,我开始到竞赛区去,学习往期竞赛的各种技巧和思路,这个过程我现在也还没完成。

TA的精华主题

TA的得分主题

delete_007 发表于 2013-10-30 09:24
从10个数中取3个数的组合:
内存数组公式:

请问老师,我想组合成4个数和5个数为一组的,您的公式怎样调整呢,谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

廖礼智 发表于 2013-10-30 15:22
请问老师,我想组合成4个数和5个数为一组的,您的公式怎样调整呢,谢谢

取4个数字的组合内存数组公式:
  1. =MOD(SMALL(IF(MOD(INT(ROW(1:1024)/2^COLUMN(A:J)*2),2),COLUMN(A:J)-1,10)+ROW(1:1024)/1%,SMALL(IF(MMULT(MOD(INT(ROW(1:1024)/2^COLUMN(A:J)*2),2),1^ROW(1:10))=4,ROW(1:1024),1024),ROW(1:210))*10-{9,8,7,6}),100)
复制代码

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

delete_007 发表于 2013-10-30 15:30
取4个数字的组合内存数组公式:

谢谢老师,5个数的是不是这样
=MOD(SMALL(IF(MOD(INT(ROW(1:1024)/2^COLUMN(A:J)*2),2),COLUMN(A:J)-1,10)+ROW(1:1024)/1%,SMALL(IF(MMULT(MOD(INT(ROW(1:1024)/2^COLUMN(A:J)*2),2),1^ROW(1:10))=5,ROW(1:1024),1024),ROW(1:252))*10-{9,8,7,6,5}),100)

TA的精华主题

TA的得分主题

廖礼智 发表于 2013-10-30 15:40
谢谢老师,5个数的是不是这样
=MOD(SMALL(IF(MOD(INT(ROW(1:1024)/2^COLUMN(A:J)*2),2),COLUMN(A:J)-1,1 ...

是这样的。

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主彩民?

笑看一堆函数爱好者 尝试用水果刀 去杀牛。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
香川群子 发表于 2013-10-31 11:32
楼主彩民?

笑看一堆函数爱好者 尝试用水果刀 去杀牛。

不是,别人问我的一个问题,自己不会,就发帖求助了,这个其实用VBA应该很简单,但是奈何不会VBA