ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 红红的太阳

[已解决] SQL语句修改

TA的精华主题

TA的得分主题

平平淡淡的天使 发表于 2013-5-16 19:48
小麦大师,你怎么这么厉害,懂那么多SQL的函数啊。。FORMAT。。在吴版的情侣帖没有纪录啊。。厉害啊。。

其实你多点看看access就知道啦,好多函数都是出自那里的,那里的帮助也是非常有用的。
10版本的帮助我找不到相关的函数介绍,我是查阅07版本里的帮助。

TA的精华主题

TA的得分主题

mps777 发表于 2013-5-16 19:50
其实你多点看看access就知道啦,好多函数都是出自那里的,那里的帮助也是非常有用的。
10版本的帮助我 ...

现在吴版,不在你能帮忙一下吗。。http://club.excelhome.net/thread-1014965-2-1.html。。帮忙处理下吧。。这个无法理解。。

TA的精华主题

TA的得分主题

平平淡淡的天使 发表于 2013-5-16 19:55
现在吴版,不在你能帮忙一下吗。。http://club.excelhome.net/thread-1014965-2-1.html。。帮忙处理下吧。 ...

好奇怪,一用instr就慢死了,半天都生成不了
见你的有所规律,用了left(,3)来判断

1. select t1.原产地,t1.美金总额,t2.数据 as 省份 from [sheet2$]t1 left join [sheet1$]t2 on left(t1.原产地,3)=t2.地方
复制代码

Fg90a.zip (126.82 KB, 下载次数: 7)

TA的精华主题

TA的得分主题

mps777 发表于 2013-5-16 20:32

大师,辛苦你了。。最近闲的蛋疼,用这个做中国数据地图。。。一些SQL函数还是要多学习学习啊。。一想到这个,我第一感觉想到 FIND 查找函数,

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
mps777 发表于 2013-5-16 20:32

大师 INSTR  在帮助处,看不懂啊。。都是VBA啊。。有没有SQL的例子 简单点的例子 让我好理解下。。谢谢大师。。

TA的精华主题

TA的得分主题

平平淡淡的天使 发表于 2013-5-16 20:42
大师 INSTR  在帮助处,看不懂啊。。都是VBA啊。。有没有SQL的例子 简单点的例子 让我好理解下。。谢谢大 ...

instr 这个相当于 find
find(查找值,查找区域) 而 instr 刚好相反,instr(查找区域,查找值)
好比如刚才那题:
你生成表就是查找值,有省市的就是查找区域。
这样说,应该明白吧

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
mps777 发表于 2013-5-16 20:46
instr 这个相当于 find
find(查找值,查找区域) 而 instr 刚好相反,instr(查找区域,查找值)
好比如刚 ...

不愧为大师啊。。大师,你给我做的有个问题,有些城市马鞍山市 是4个字,不是3个字 所以LEFT 就错误了。。有没有MID 函数。。求求市所在位置的数字 作为 LEFT(区域,参数)...这个准确率高一点。。虽然比如景德镇之类的很难求出。。起码、、

TA的精华主题

TA的得分主题

平平淡淡的天使 发表于 2013-5-16 20:49
不愧为大师啊。。大师,你给我做的有个问题,有些城市马鞍山市 是4个字,不是3个字 所以LEFT 就错误了。。 ...

如果用instr就会查找出许多重复的,好怪,而且生成非常慢^_^
要是取那个字前的,相当于用公式来做……
我再研究研究

TA的精华主题

TA的得分主题

mps777 发表于 2013-5-16 20:54
如果用instr就会查找出许多重复的,好怪,而且生成非常慢^_^
要是取那个字前的,相当于用公式来做……
...

不愧为大师,主要ACCESS的函数,不想EXCEL的含糊。。点击帮忙输入关键字。包含某字符。。然后这方面的函数出来了。。我可以一个一个点击 是不是我想要的函数。。最近吴版不知道哪里去了。。靠大师了。。

TA的精华主题

TA的得分主题

平平淡淡的天使 发表于 2013-5-16 21:03
不愧为大师,主要ACCESS的函数,不想EXCEL的含糊。。点击帮忙输入关键字。包含某字符。。然后这方面的函数 ...
  1. select t1.原产地,t1.美金总额,t2.数据 as 省份 from
  2. (select left(原产地,min(数)) as 数,原产地,美金总额 from
  3. (select instr(原产地&'省市区','省') as 数,原产地,美金总额 from [sheet2$] union all
  4. select instr(原产地&'省市区','市'),原产地,美金总额 from [sheet2$] union all
  5. select instr(原产地&'省市区','区'),原产地,美金总额 from [sheet2$] )
  6. group by 原产地,美金总额)t1 left join [sheet1$]t2 on t1.数=t2.地方
  7. where  t1.原产地
复制代码

F578g9a.zip

129.01 KB, 下载次数: 5