ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

用函数实现按BOM自动计算欠料(缺料)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
自动算欠料-BOM30.rar (136.66 KB, 下载次数: 7907) 我用函数做了一个以BOM自动计算欠料(缺料)的工作薄,请大家一起讨论改进,此表的最大缺点是,订单BOM较多时,自动运算的速度很慢,希望高手优化或用VB实现(我还没学VB)。
简要说明:(里面的函数必须要2007以上版本才可支持)
1.‘总欠料’工作表的A-F列为ERP导出的库存数据
2.‘追踪表’工作表为采购按进料日期手工填写的数据
3.后面的‘1’到‘30’是每个订单的BOM表(注意这些BOM表的1-2行,F- H列不能随意更改和删除,最多可支持250个订单BOM)。

使用方法:
只需要把每个订单的BOM COPY到1-30的工作表中,填上订单数量,表单就会自动计算每个订单的欠料。
PMC看总欠料工作表
采购主要填追踪表
PMC和采购同时可以了解各个订单什么时候上线,还欠什么料?就减少了很多PMC和采购之间常规性的沟通工作。

先上传工作表,大家讨论,近两天还会上传一个详细点的使有指南上来。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
xiexiefengxiang

TA的精华主题

TA的得分主题

和我做的一个优点类似  http://club.excelhome.net/thread-970027-1-1.html   
我的注重变化的订单执行和计算物料状态,主要针对订单变化快的情况下快速调整需求结果。功能偏向MRP,楼主的貌似偏向主排产计划。
附一个BOM取BOM的附件
BOM查询.rar (1.16 MB, 下载次数: 1914)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
rainless 发表于 2013-4-14 20:29
和我做的一个优点类似  http://club.excelhome.net/thread-970027-1-1.html   
我的注重变化的订单执行和 ...

谢谢交流,我做这个表的初衷是,我们ERP很差,只能运算总欠料,但不知道单个上线BOM的欠料情况,MC没有用心时,采购往往未系统性的进料,例如:昨天说料齐了,今天仔细一核对,有个物料又没进来。现在PMC,采购都用这一个表,工作快准省^{^。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢分享!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

落叶^]^ 发表于 2013-4-15 12:46
谢谢交流,我做这个表的初衷是,我们ERP很差,只能运算总欠料,但不知道单个上线BOM的欠料情况,MC没有用 ...

我也做了一个 我是把所有BOM放在一个表上
然后根据计划 运算总缺料数
和你这个差不多
你这个需要在每个BOM中填上计划数量
我的那个是把BOM编码 放在一张表上
后面有不同日期的计划数
BOM放在一个表上
所有物料放在一个表上 相当于你那个总缺料表
最后 生成 所有的缺料 在缺料表上
我用的是VBA

TA的精华主题

TA的得分主题

龙藏于渊 发表于 2013-4-15 21:20
我也做了一个 我是把所有BOM放在一个表上
然后根据计划 运算总缺料数
和你这个差不多

你的强大,可否分享学习?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
又学到新东西了,谢谢了

TA的精华主题

TA的得分主题

落叶^]^ 发表于 2013-4-17 19:57
你的强大,可否分享学习?

那是我给他做的,他拿着到处吹,一分钱都没有给,白做了,真是厚脸皮

谈定,林子大了什么鸟没有  发表于 2013-5-17 20:45