ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 香川群子

[分享] 面向VBA初学者→ VBA代码中有关【变量】的误区

TA的精华主题

TA的得分主题

确实支持楼主的说法,初学者先不要学习,等到多看代码,多写代码出现问题的时候自然会去研究定义问题,哪个时候你的基础知识已经具备,学起来比刚刚开始看定义属性轻松许多更加便于理解

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

这真是一个神奇的帖子啊……呵呵……

我也冒个泡呗:个人学VBA经历确实如楼主所说,被书上教导要用声明,后面写代码或调试时都比较痛苦,动不动就跳出一个东东,后面果断关掉强制声明。
后面接触Perl,被里面“经典”的一句:懒惰是程序员的美德——给带到沟里去了,并作为自己各种不规范的借口。

再后面学习C++等又给带回来了,但带回的时候还是挺自然的——因为强大的IDE!
微软的VS就不用说了,JetBrain系列现在是我的最爱,写轻量级的我喜欢Sublime Text
这些IDE用过的都知道,绝大部分语法错误,它都会通过各种方式显示出来,而且这种显示出来的方式是给人一种温和的感觉,不象VBE动不动就跳出一个对话框似的东西,让人不得不去点它。

当然也有人会说靠IDE会让人不知道来胧去脉,恨不得直接用记事本用裸机来写代码,一个个make、link……命令去搞定所有的东西,但我觉得有飞机还坐牛车就太那啥了……呵呵……
所以我想说,VBE该换代了,如果有更强大的VBE,楼主的问题就不存在了……
呵呵……

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

夜行 发表于 2014-4-21 13:48
这真是一个神奇的帖子啊……呵呵……

我也冒个泡呗:个人学VBA经历确实如楼主所说,被书上教导要用声明, ...

变量未声明就用,本来就是个坑。
被坑了,还有人沾沾自喜,,,^_^

TA的精华主题

TA的得分主题

coby001 发表于 2014-4-21 14:07
变量未声明就用,本来就是个坑。
被坑了,还有人沾沾自喜,,,^_^

沾沾自喜?——从哪里看出来的?
语文没过关吧?——没弄清楚我讲的主要内容就乱概括了……呵呵……

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
liucqa 发表于 2013-2-1 14:48
你这个帖子加上两位版主的点评,直接把论坛的技术档次从小康水平变成了石器时代!

让内行看到都成笑柄 ...

这是面对初学者的,老鸟不要在这里抓狂,要论技术,请去技术板块

“认字并不等于理解”,咋这么多经典,学都学不完!!!  发表于 2014-9-19 00:22
你认为变量定义这玩意算技术?一年之后,你会为这个发帖感到羞愧的。外行不可怕,可怕的是外行得理所应当、理直气壮、而且还有虽千万人吾往矣的气概!其实,你都不知道我说的是什么,认字并不等于理解呀!  发表于 2014-6-25 20:07

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
对菜鸟来说,省去变量命名也许会更快的入门,入门后再学习也不迟

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

变量不声明,第一效率就会降低;第二更关键的是程序调试时候碰到一个变量拼错一个字母,那个时候才叫坑爹。
还是声明吧,声明可以避免上述问题,而是较易养成严谨的习惯。其实声明变量也不是什么难事,你开始不知道要那些变量,那么你在设计程序的时候随时加就可以了,只要你加的同时也在声明那里加一个就可以了。

TA的精华主题

TA的得分主题

lee1892 发表于 2013-1-30 09:00
VBA的使用需求在初期多是自动化处理APP内的对象的,变量需要少甚至不需要,不声明关系不大。
但一旦变量较 ...

高见,深有体会!

TA的精华主题

TA的得分主题

首先要感谢最近淘出这个帖子的人,使我等可以轻易看到……冲着作者去的,收藏了,好好学习下!!!