ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: ke3088

[原创] 新标准的公文模板

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
shenghua8 发表于 2014-10-20 11:39
ke3088 老师,版记部分使用表格并设置定位,非常巧妙!
我有个问题请教,跨页的表格,您是怎么让它整体定位 ...

谢谢,对我信任!首先,我没有安装Office 2013,不能帮你测试Office 2013的表格设置,其次,我刚才试了一下,在没有设置段落“与下段同页”情况下,表格也是跨行的,不能定位在第二页的底端。

TA的精华主题

TA的得分主题

ke3088 发表于 2014-10-20 16:18
谢谢,对我信任!首先,我没有安装Office 2013,不能帮你测试Office 2013的表格设置,其次,我刚才试了一 ...

问题已解决。

TA的精华主题

TA的得分主题

ke3088 发表于 2014-10-20 16:18
谢谢,对我信任!首先,我没有安装Office 2013,不能帮你测试Office 2013的表格设置,其次,我刚才试了一 ...

问题已解决。

TA的精华主题

TA的得分主题

狂晕不已,原来隐藏得这么深。
终于让我找着了,竟然在高级选项里。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
shenghua8 发表于 2014-10-23 18:25
狂晕不已,原来隐藏得这么深。
终于让我找着了,竟然在高级选项里。

shenghua8兄,佩服你契而不舍的精神!但这个功能不要轻意勾选这个选项,否则,在环绕对齐时易造成表格和文字间有大片的空白。

TA的精华主题

TA的得分主题

ke3088 发表于 2014-10-24 16:43
shenghua8兄,佩服你契而不舍的精神!但这个功能不要轻意勾选这个选项,否则,在环绕对齐时易造成表格和 ...

谢谢 ke3088 老师,万忙之中,在周末抽出时间来回复我。
谢谢您的提醒。
我也在想,勾选它之后,会不会影响其它正常的表格呢?然后试了一下无环绕的表格,跨页时没发现问题。竟然忘了试环绕的表格。
另外,在 Word 2007/2010/2013 里如果要勾选这个选项,必须另存为兼容 2003(或其下)版本。而且当时哪怕只勾选了那一个选项,保存关闭文档,重新打开后,竟然将 兼容 2003(或其下)版本的功能都自动勾上了,是去不掉的。
我在 2003 里打开了您模板查看,发现您这个模板用的最原始的版本是 2000(或者说兼容2000)。而那个功能只有在 2000 及其下版本才能,2002 及其上版本只得兼容了。

所以我打算在 2007 及其上版本里放弃使用这个功能。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

一字线距版心底端7mm的问题,其实还是没有解决,word中无法设定文字垂直中央的距离,有人说是设为页脚距边界2.8cm,这样只是页码底端和A4纸底端2.8cm、和版心底端7mm而已,一字线和版心底端的距离其实是小于7mm的,这样设置的结果是页码位置明显偏高,很不好看。有人注意到了这个问题,提出用2.8减去4号字高度的一半,见《公文页码的页脚距边界值》一文,他的意见是4号字的字高是4.94mm,计算出来页脚距边界应该=2.8cm-4.94mm/2=2.553cm,但是这样设置了之后量了量其实还不对,为什么呢?因为作者没搞明白,页码的高度其实不是字号的高度,试着改变页码的字号就看出来了,其实页码的高度是默认域的高度,不论页码用几号字,域的高度都是不变的,我拿尺子量了量大概是1cm左右,暂时不知道域高度的精确值是多少,所以目前来看最接近《公文格式2012》要求的设置是这样的:页脚距边界2.8cm-0.5cm=2.3cm,同时,必须记得设页码的垂直文本对齐方式是“居中对齐”,设置方法是全选页码后点ALT-P-P-G呼出段落对话框,切换至“中文版式(H)”选项卡。

那么,怎样精确地知道域的高度是多少cm呢?我对域操作不熟,找了半天也没找到域属性设置在哪里,所以想了个变通的办法,将屏幕截图,用photoshop的套索工具抠出图中域的灰色的那一块,然后测量它的高度,然而遗憾的是我对ps一窍不通,看来此计也只能作罢了,思来想去,目前也只能如此了!

后来,又经反复测试,这个页脚距边界设置为2.34cm打印出来的一字线和版心下端是最接近7mm的,以后就这样来设置吧

TA的精华主题

TA的得分主题

anthonii 发表于 2015-6-25 22:58
一字线距版心底端7mm的问题,其实还是没有解决,word中无法设定文字垂直中央的距离,有人说是设为页脚距边 ...

今天,又认真研究了一下《办公软件》-《文字》中的行距设置,发现上次推算的页脚距边界2.34厘米这个数值也是不对的,因为上次我没有搞清楚行距设置的意义,如此又总结了一下,想实现一字线距版心下边缘7mm的效果,应该这样设置:
页码段落行距固定为39.7磅/1.4厘米,中文版式-文本对齐方式 居中,页面设置 下页边距 3.5厘米,页脚距边界 2.1厘米,这样一字线距版心下边缘的距离就是3.5厘米-2.1厘米-1.4厘米/2=7毫米,不论页码字体字号是多少都是7mm,这个和字号是没关系的

TA的精华主题

TA的得分主题