ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: yiyiyicz

[求助] 犯晕的类模块

TA的精华主题

TA的得分主题

也不会写类,实在要用的时候只会用VB6的类设计器来搭好架子,然后再自己在架子上修改于添加需要的功能,这样的方法还不错,可以试试。

非常感谢,非常感谢  发表于 2012-8-26 05:54

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
yiyiyicz 发表于 2012-8-25 23:21
是针对实际应用的
首先,我把它和软件框图联系起来。一个个框图(特别是计算逻辑的)想象成类模块的实 ...

使用类来编程,需要改变你的编程思路,忘记普通的vba代码流程的方式吧。

所谓类模块,就是你先自己做个工具,然后用工具来干活。由于使用了工具,工具应该是通用的、有若干定义的东西,所以会造成代码思维的疑惑。

因此,你在犯晕之前,要考虑你需要什么工具,而不是考虑你需要什么功能。这样你就能写出来类模块的应用代码了。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
liucqa 发表于 2012-8-26 01:14
使用类来编程,需要改变你的编程思路,忘记普通的vba代码流程的方式吧。

所谓类模块,就是你先自己做个 ...

“忘记普通的vba代码流程的方式吧”
这要看怎么理解
对于工程技术,都是按照继承、发展的规律向前的。编程也不例外
学习了VBA的语法和一些技巧,能够实现单一的功能了。
但是面对功能复杂,且还要不断的充实、改进的,的确显得力不从心,需要更好的方法
比如说,面向对象的方法,也就是从考虑我需要什么样的功能开始,搭起框架,细化。有些通用的功能做成构件;有些要根据前面的结果才能确定后面的结论,需要继承或者是多态;等等
但是,构造函数、过程、模块、类模块,还是VB/VBA编程。所以之前的东西不能丢掉。换句话说,也许有更巧的实现方法,但我就会笨办法。行不行呢?当然行。这在编码过程中经常遇到
当然,有些习惯可能一开始就不太好
比如我习惯于
dim d as new dictionary
另外一种,在某些时候可能更加合理
dim d as object
Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
特别是,对于我等草莽出身的编程。想到哪里写到哪里。在采用面向对象方法后,思维需要改变
说白了,我们现在是土匪,想当八路了,正规一点

TA的精华主题

TA的得分主题

VBA的类方便做封装和继承(其实是接口),多态是说不上了,硬要做出来的话...反正语言方面没有较强的支持。

认真来说,你如果有类设计的实际需要,在VBA里这个类一般是给你提供数据和计算、属性功能的,正常”的VBA 和VB相比,它少了类设计器,所以接口和属性这些语句还要手工加,有点麻烦,

但是,在你的要求里,如果要呈现出实例对象不但有计算,而且还有图形和鼠标事件方面(与计算相结合的)的处理,VBA的CLASS就太弱了一点,换成用VB或.NET生成类,发布ACTIVEX控件或AUTOMATION控件(也就是能够SET X=CREATEBOJECT("你的类库 .你的某个组件"))

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

hiyou 发表于 2012-8-26 18:17
VBA的类方便做封装和继承(其实是接口),多态是说不上了,硬要做出来的话...反正语言方面没有较强的支持。

...

本人的基础还是不够
还需要补

TA的精华主题

TA的得分主题

doryan 发表于 2012-8-25 23:52
我最近看JAVA 对以前类模块中比较迷糊的地方豁然开朗
JAVA是面向对象的语言
你可以理解成

的确是思路问题
这些思路也需要编码工具(技术)的支持,比如
第一个是建立类模块的基础技术
第二个是消息的传递。虽然都是要把已经有的数据传递到需要它的地方去。不过模块是用变量传递,而类模块则用成员方法来传递
有了上面的基础,就怎么用的问题,即思路
类模块和面向对象的理念联系紧密。假如面向对象是在斟酌怎么把复杂的功能用程序实现的思维方式,它是一种抽象思维方式。“依赖于抽象而不依赖于现实”,“抽象容易,对事物合理抽象难。在编程思考中把握粒度是重点”
如果说面向对象是一种编程方式,那他的焦点在封装、继承和多态三个方面。仅从概念考虑,三者是有顺序的。没有封装就没有继承,没有继承也就不可能有多态。可以认为继承往往是中间步骤,真正的目的是多态。按照在EH学到的知识,VBA只有多态,没有继承。虽然有缺憾,但是用VBA仍然可以操练“类模块---面向对象”
封装
以前是从头到尾,代码都写道一起。现在则是要把他们若干块。每个块之间的关联程度降到最低,使得避免“牵一发而动全身”,不至于之前的工作一下子崩溃
能见度
既然是要减少关联程度,那就涉及到我的一些隐私不要暴露给别人看(类模块)。也就是不需要别人知道的就不让别人知道
但具体到哪些要归入隐私,却需要斟酌。都不是隐私不行,复杂度立刻上升,程序也容易出错;全都是隐私,效率马上没有了,也很难扩充。
继承
这是我们关心的主要内容,代码重用/界面重用。
继承带来的代码重用,是子类自动沿袭父类的所有代码,让我们少写点代码,只是需要稍微的扩充和修改后就能符合要求。这时候,父类和子类是分别独立存放的
多态
如此一番组合,就形成了多态。
毫无疑问,如果我们不想重用代码,不想重用界面,不想再扩充,不想进行修改。那么通过继承而得到的子类,几乎没有意义。

TA的精华主题

TA的得分主题

yiyiyicz 发表于 2012-8-26 20:39
的确是思路问题
这些思路也需要编码工具(技术)的支持,比如
第一个是建立类模块的基础技术

比我理解的都透彻啊
文字表达能力一直是我的短板 哈哈
都说VB是面向过程和面向对象语言的结合
而在EXCEL的VBA中 几乎99%都在面向过程
起码我是这样的
用一个过程来解决问题   代码是想到哪里写到哪里 是个坏习惯

现在开始改了 自己开始写一些模块来重复使用 模块的作用大概可以归集为静态类
所以作为工具类还是比较方便的
但是在VBA中 除了构建控件数组 类似的东西 我实在想不到什么地方必须要用类模块

我的理解是学习VBA是实用性 如果要研究性 从思想就开始高效 还是JAVA C++吧
比如我学习JAVA的时候 弄明白了我一直迷糊的 指针 堆栈 等等
了解了指针 对数组的概念就深刻了
了解了 栈 对于递归的原理也深刻了

我还记得我刚开始学VBA的时候 传递参数总让我烦  直接全部全局变量 哈哈 最后给变量起名都恼死我了

关于类模块中的成员
我写的时候遵循的原则就是
对于成员变量 判断它是否可以自由读取 如果有一定规则 那就私有化 提供方法来访问
对于成员函数 对于中间函数 私有 其他公开
没觉得对纠结啊

VBA中类模块如果要实现比较通用 复杂的功能 几乎可以放弃
如果有兴趣 不如直接编成ActiveX Dll中的类

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,很想找本书来看

TA的精华主题

TA的得分主题

doryan 发表于 2012-8-26 21:56
比我理解的都透彻啊
文字表达能力一直是我的短板 哈哈
都说VB是面向过程和面向对象语言的结合

基本是抄的

TA的精华主题

TA的得分主题

功力太浅,只写过一些简单的类,完全看不懂你们在说什么。更不知道什么是面向过程,面向对象,看来是时候接触一些VB的东西了