ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 再谈从Excel到Access.

TA的精华主题

TA的得分主题

自我简介:
我是一名财务工作者,工作中经常和数据打交道,起初Excel用的很烂,很庆幸得到我当时的主管和多位同事的指引,Excel有了长足的进步.
由于工作的需要以及对主管Excel技术的崇拜,加上个人的一些情绪因素(既然做了就要做好,就要坚持.),我非常渴望获得更大的进步,
想到能够解决自己和同事们工作中遇的难题,我就感到很开心,也让我学习Excel时更有动力.在兴趣的屈使下(2010年3月1日,当当网)我
买了第一本Excel书藉(Excel2007实战精粹),自此与ExcelHome论坛结下不解之缘,巧遇论坛培训中心,在这里得到很多老师的悉心指导,
让我在Excel学习方面有突飞猛进的感觉.在此由衷的感谢ExcelVBA启蒙老师三戒,Taller,叶枫.三位老师给我很多启发,
学习VBA是一段快乐和充满回忆的经历(很怀念当时的班长小A和芳芳,很怀念当时的组员).另外我要特别感谢数组函数启蒙老师胡版,曾经认为
函数还可以的我,在里认识到自己的水平还很菜鸟(包括现在可能也是,函数好久没练了,学习有如逆水行舟不进则退,脑袋可能有点转不过来了,呵呵...),
学习数组函数是我目前感到最快乐的学习之旅.从胡版精心制作的课件,培训中心版块耐心的答疑解惑,热情的参与,一直感染着我,影响着我.
我很钦佩胡版的为人,跟胡版学到的不仅仅是Excel技巧,更大的收获是对待生活的态度,学习方法上(如果大家对数组函数感兴趣可以去听听).

从Excel到Access:
经过论坛的培训,回帖,书本学习,感觉自己的Excel水平是越来越好了,同事们也慢慢发现了这一点,Excel有什么问题也开始咨询我,连我当时的主管也评价说
"青出于蓝而胜于蓝".我的自信心开始更加鼓胀起来了,拼命的学习Excel方面的知识,VBA,函数,数据透视表,图表,SQL,数据建模等.只要是关于Excel的东西我眼睛就会发光,有那么一段时期.随着在Excel方面的知识不断拓展,渐渐对它的一些东西感到不满,感到困惑.一个新的office组件Access渐渐浮现在我眼前,像是事物发展的必然,
正感到困惑的我,对Access一拍即合,下定决心要学好Access.于是开始紧啰密鼓的收集Access学习资料,寻找相关资源,购买相关书藉,万事开头难啊,起始阶段确实受了不少打击,一度想要放弃,很庆幸自己坚持下来了,更有幸的是我能在这里和大家一起分享我学习Access的成长经历.坚持下来尝到了一些Access的甜头后,就更加坚定自己的选择了.也许在学习Access的旅途中你会感觉这方面的资源并不是太多,这方面的论坛也比较冷淡,这方面的好书也难找,甚至有时候你会感觉有点孤单.不要紧的,这是我们都会遇到的困惑,走过去了你就能上到一个更高的台阶,在这里我真诚的希望有更多的朋友加入Access的学习行例中来.首先,我们要摆正学习的心态,不要带有Excel的偏见来学习,弄清楚为什么我们要学习Access?其次,要知道Access和Excel都只是一个工具,而且是不同种类的工具,没有谁孰谁劣,谁高谁低,只有使用工具的人才有.再次,要知道学习Access的你并不孤单,因为这里还有我们,如果需要这方面的资源,我会尽我所能给予大家支持.我相信即使碳灰碳末聚在一起仍然能够温暖人心,我希望有越来越多的人来学习,我希望有一天Access大放异彩,能够为大家的工作排忧解难.

为什么我们要学习Access?
首先,关于学习,我们反过来考虑一下为什么我们不学习Access呢?学习本身就是件快乐的事,为什么不学呢?或者你觉得自己Excel用的很好,Excel够用了Access用不着学,或着你害怕接受新事物,我承认你的想法,Excel用的好确实感觉很棒,但我觉得这个想法也很可怕,要知道这个世界的事物时刻都在发生着变化,也许有一天你会发现由于自己的固执慢慢被新的事物淘汰了,要知道变是永的不变,我们要每天都要嗅嗅自己的奶酪是否变质.居安思危,才能长治久安是吧.

其次,关于Access的好处.教条的东西书本上和网络上已经有很多了,关于Access的好处和作用.这里我不打算再复述,因为我觉得对于一个没有使用或尝试经验的人说再多可能也抵不上自己亲自去体验一下(就像对一个没有吃过冰淇淋的人,讲再多的味道怎么好吃,也抵不上让他亲自去尝一口.),我只想谈我个人一些经历希望对大家可以起到指引的作用.可能有人担忧Access的前途,也许大家听过很多关于Access的负面消息,担心还没有学好微软就放弃这个组件了,呵呵....这个担忧并不是没有道理的.不知道大家有没有想过经历这么多年的风风雨雨Access依然挺立在我们眼前,这是为什么呢?我个人认为最重要的一点是Access有一个很大的市场空间,市场需要它(可能像我这样的一类人,不具备专业的IT技术,又比较喜欢偷懒,但又需要经常处理很多数据),只要有市场在它总有发挥潜力的一天.虽然我也觉得Access不是很完美,但它是目前市场上最好的了,即使有一天Access倒下了,我相信一定也会出现类似的产品,所以请大家放下担忧.有付出才会有收获,现在我深刻感受着Access所带来喜悦.

再次,体验高处不胜寒的处境,Access是个很好的训练场,对于有志于转行做IT的人,可谓是进可攻,退可守(我自己也曾想过,还去北大青鸟学习过一年程序开发,后来还是决定在财务领域发展).我相信在这里可以提升大家的眼界,有利于在职场大展鸿图.

怎样才能学好Access?
首先,摆正心态,如果您是一位德高望重的Excel高手,请暂时忘记Excel吧.
其次,找一本比较薄的起蒙书,越薄越好.一口气读完,听听相关的课件.
再次,任何时候都要记得,学习最重要的是交流,找一个自己喜爱的论坛,建立学习圈子.

多交流,多发帖,多练习,多实践.
预祝大家学习进步!生活愉快!

该贴已经同步到 zhangjimfu的微博

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
对于很多的数据处理,access确实是很大优势。我也想学呢,只是不知道怎么入门。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
LZ说的好,把VB学了也就准备学它了

TA的精华主题

TA的得分主题

版主,等着看你的大作那,什么时候能把上次没有完成的大作的上传上来。

TA的精华主题

TA的得分主题

我也罗嗦几句:
如果拿Excel与Access来比较的话,我们不要比较哪个更好更强,这样比较很容易走主观路线.我们只能根据自己的需要选适合的组件.Access组件一直就是Office套件里的一个异类(它不在Office三套件中,也没在Office365中出现,如果你机器同时安装了两套Office,那么你在Word,Excel,PPT三套件的不同版本间切换运行时是没有问题的,但如果你对Access也这样操作,Office一定会每次都要重新配置),从功能上比较,Excel侧重于对表格数据的编辑,统计分析,图表呈现.Access侧重的程序开发,数据管理.Access的表与Excel的表从根本上讲已不是同一个概念.Excel的表是用户直接操作的对象,而Access的表只是底层数据库,这点对于从Excel到Access的新手来说,观念的转变非常重要,一定要有下面的认识.Access的表比Excel的表更规范,要求更严苛(了解SQL Server的同学就知道了),一个Access开发出来程序,表是不需要,也不能让用户直接操作的.人机交换数据的对象是窗体与报表.如果这点新手不是很明白的话,我举个蹩脚的例子:所谓数据库,你就当它是一个仓库,只不过我们生活中的仓库是存放实物的,而数据库是存放数据的."仓库重地,闲人免进"这标语你没见过也听说过吧,哈哈...总会有仓库管理员守着大门不让你随便进的.那么,之所以我上面说Access的表是底层数据库,也就是这个意思,它们在一个程序里针对用户(非开发者)是不能/不应该可见的.虽说2003及以前的版本里有用户及用户组来控制用户对表数据的操作权限,但在新版本中,此功能已去掉了,所以...你要读取数据,要用窗体来呈现给你,你在窗体中再编辑数据或添加数据,或者利用报表输出.
先罗嗦这么多

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
学习Access是有必要的,我是从事数据分析方面的工作的,慢慢发觉EXCEL已经难以满足日常处理的数据量,所以也开始向ACCESS方向转变,希望日后一起研究和学习

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
咱家是猫 发表于 2012-8-11 10:05
我也罗嗦几句:
如果拿Excel与Access来比较的话,我们不要比较哪个更好更强,这样比较很容易走主观路线.我们只 ...

猫版主(这样称呼不知是否妥当?如有不当,请多包涵)的比喻很形象,呵呵。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

zhangjimfu 发表于 2012-8-11 19:33
猫版主(这样称呼不知是否妥当?如有不当,请多包涵)的比喻很形象,呵呵。。。。

这有什么不妥的?我们大家相互学习.

TA的精华主题

TA的得分主题

li/123 发表于 2012-8-10 23:24
版主,等着看你的大作那,什么时候能把上次没有完成的大作的上传上来。

呵呵....让li/123兄久等了.

TA的精华主题

TA的得分主题

要学习的东西太多了,根据自己的需要来学习吧