ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: caibogang

我的现状及目标

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
今天我才找到了组织,真是相见恨晚啊

TA的精华主题

TA的得分主题

2012. 05. 28 看了2个帖子:
1. 黄其宾 升高级秘诀!!!
http://club.excelhome.net/thread-865928-1-1.html
楼主大概是太需要得到认可了,于是简单的把论坛的排名和自身的实力挂钩了。于是介绍大家怎样通过发水帖来快速提升论坛排名。真的是林子大了,什么鸟都有呀。
惊讶之余,去查了查自己的排名(因为总是那个3000+,也不知道具体是多少),很惊讶的发现自己排在15,155名。出乎我的意料,因为觉得几年没来论坛,在180万会员里面肯定排出10万以外了。要是这个排名等同于实力该多美好呀。
不过努力相信一定可以做到的。

2. hbhfgh4310 浅谈看书
http://club.excelhome.net/thread-176316-1-1.html
好贴,详细的讲诉了书籍的分类以及分类的区别。尤其是总结了以下规律

基础操作类
建议:初学者应该买一本简单的、内容较少的书,能让你尽快上手就可以。有一定基础的人应该买一本《***使用大全》类的书,作为“字典”使用,在不忙时经常拿出来看看,这是一个搜集信息的过程。理论与实践的结合是从两头往中间赶,有了交叉点记忆就牢固了。看书时看到的内容不一定马上就派上用场;在实践中遇到的问题也不一定马上就能在书中找出答案。这就需要边学习边找问题,要同时往前推进,寻找更多的交叉点。

结合实际应用类
建议:从上述字面看,这类书好像一无是处了,其实不全是这样。这类书可以提供思路,帮助你编写适合自己的东西,在某个具体问题的处理上能助你突破。因此我建议在起初接触用excel处理复杂工作时可以一本专业应用的书,作为思路的一个来源进行参考。搞过编程的人都知道,读别人的程序比自己编一段还累。

函数类
建议:如果你是一个excel的爱好者,如果你想了解EXCEL的奥秘,你应该购买一本专门介绍函数的书;如果你还想深入了解,那就应该再购买一本宝典类的书;如果你是个EXCEL发烧友,那每版宝典都应该购买,虽然内容有雷同的地方,但新版书会添加会多内容的。

综合来看上面的三类书,从上往下排,是一个不断深入的过程,是一个“从无法到有法,再从有法到无法”的过程。刚接触时,什么操作都不会,什么规则也不懂,这时必须按照基础中的规则去操作它。有一定的基础后就开始试图用它解决问题,感受excel带来的便捷。最高境界是脱开了制造者的初衷,利用规则以外的规律去解决问题。比如lookup的另类用法,就是脱开了设置设个函数的初衷。其实现实工作中类似的情况到处都存在,比如刚参加工作时,你必须按照原有的规则办事,随着规则的不断掌握和操作熟练程度的不断提高,你会采用一些背离原有规则的方法去解决问题,这就是创新。

TA的精华主题

TA的得分主题

LZ 本身专业不是财务。考了CPA 。佩服ing

具体想了解下LZ 现在从事的工作是什么。

本人财务专业。准备中级ing

CPA 还没想过。前途一片迷茫。Excel基础操作还行。深层次的不敢。譬如 数据透视表跟VBA。。不会。

简单说。一般公司的excel 可以满足。就是不晓得自己改从事什么工作了。

TA的精华主题

TA的得分主题

kakaco 发表于 2012-5-29 08:33
LZ 本身专业不是财务。考了CPA 。佩服ing

具体想了解下LZ 现在从事的工作是什么。

Sorry, 误导大家了,我是财务专业出身,只是在大学里不务正业而已(BTW,在哪里的资料可以看出我不是财务,我去改改)。

现在还在财务这个领域里面混。

其实,说句实话,你要在这个领域混,VBA会不会不要紧,但是数据透视表一定要会。同时更在意的要是你的表格格式与逻辑,怎样清楚的表达你的思路与数字比多快搞出它来更重要。

何况,只要你基本的公式好,vlookup,offset,len之类的函数滚瓜烂熟,除非你的工作是每天做数据分析,不然也就够了。(这也是我那么多年不学习的一个原因)。

我学习VBA的目的其实是要提升整个团队的效率,因为无法期望我的团队成员和我有着同样的Excel水准。

TA的精华主题

TA的得分主题

我要学会VBA

TA的精华主题

TA的得分主题

momingqimiao7 发表于 2012-5-29 14:22
我要学会VBA

那就共同努力吧

原来你在菲国啊!  发表于 2012-5-29 15:26

TA的精华主题

TA的得分主题

看你长得这么帅的少年,黄金年龄还未到吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

wshcw 发表于 2012-5-29 15:17
看你长得这么帅的少年,黄金年龄还未到吧。

看如何定义黄金年龄了,通俗意义上的话应当是正在黄金年龄。

早已经不是少年了。已成家,真正的上有老,下有下了。

TA的精华主题

TA的得分主题

caibogang 发表于 2012-5-29 15:00
那就共同努力吧

共勉{:soso_e181:}

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
嗯,现在在菲律宾带领一个财务团队。

才注意到,我的注册的UID是8,352,当前积分排名14,259,看来要努力往前上升6,000位才对得起这个注册的UID呀。