ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aaaaaa123459

女侠 香川群子 为高难问题提供了绝妙思路和经典公式!请大家参照学习!祝国庆快乐!!

TA的精华主题

TA的得分主题

香川群子 发表于 2011-10-1 17:03
按照精确排名方法修改了公式,请看附件。

由于公式长度超过了1000个字符,所以把固定区域改为定义名称范 ...

在没有看你的附件之前,我还是先佩服一下你的能力!!!!
       我真的、真的、真的是服死牛了!!!!!
非常感谢你的参与,语言无法表达,真想知道你的身份,方便的话可以告诉大家:
    你是什么学校毕业的?学习什么专业的?现在从事什么工作呢?
让大家一块佩服、佩服你,真乃女中豪杰,巾帼英雄啊,如果中国男足里面有了你的存在,那一定能冲出亚洲了!!!
     你理解我上面的语言吗?谢谢你的参与和帮助!!!!
     下面我要看看你给出的公式了,以后再反馈给你……

TA的精华主题

TA的得分主题

正在检验你的公式是否符合题意,估计晚上答复,谢谢你!
    奢望提一点,如果能不用名称,还能把公式简化,那真是无敌了,试想一下,谁不佩服!!!
谢谢你的支持!!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

从结果上看 综合公式与目标数据 还是在 29 班稍有差异,不知29班意味着什么,已经非常不容易了,
       不过后面的 新综合公式 与目标差那么多,是什么意思啊

TA的精华主题

TA的得分主题

我不敢妄下评语,先仔细研究一段时间再说吧,真是太谢谢你了!!!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
shaowu459 发表于 2011-10-1 17:17
就你提到的例子,[如01班总分成绩前50人学生中语文成绩在A段中居于60名到180名之间的人数是24人],结果 ...

我试图找一下原因,找到了回复你,谢谢你!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
女侠  香川群子 你好!
侠圣  shaowu459  你好!
     我说一下我手动寻求人数的过程吧,请你们对照看看思想上的差异,并请指教!
第一步:我先排序   
      条件1,班    升序
      每件2、总分  降序
第二步,标识各班总分前50人
      对第一步的结果,增加辅助列G列,命名为“参与”,每个班都从1开始填充等差序列,到50截止。各班
      50人以后的G列数据为空。再把G列所有存在数据的单元格数据变成1。
第三步:求语文段内名次
      增加辅助列H列,存放每个学生语文成绩在段内的名次。
第四步:再排序:
      条件1   班    升序
      条件2   参与  降序
      每件3   语次  升序
最后一步:求人数:
       对第四步的结果按要求查看每个班内 G列是1时,语次在60名到180名之间的人数,如果60名和180名有同名次的(还真不少),按1人计算,中间名次可以重复计算。

结果就是目标中的数据,请各位侠女、高手参照我的思路,设计你的公式,看看能否成功,谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

我有事,要出去了下,谢谢各位了,饭时到了,该做饭的还要做饭了,如果饭熟了请先吃饱饭再说吧!
暂时再见,谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

国庆节快乐,原来巾帼英雄是“想穿裙子”的!够时髦!呵呵!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

aaaaaa123459 发表于 2011-10-1 14:55
首先告诉你两条:
    ⑴我敢确保你的公式不对,请可以参看女侠的公式,这个问题她已经完美解决。
     ...

也许我的语文理解力不好     

你的条件全文

学段人数段统计
    数据中是一个年级的一次大的考试全部学生的部分原始成绩(语文和总分,其中的0分是因为缺考引起的)的实例(真实情况),因为涉及隐私,所以把姓名全部用“学生0001”等代替。
    要求: 各班总分前50名的学生中 语文成绩 在全段排名中位于60名到180名之间的人数。
      ⑴各班中总分成绩在50名以后的学生不参与计算,也就是舍去(不考虑)。
         [如01班总分成绩后50名的学生,无论语文成绩多高,也不再考虑。]
      ⑵各班前50名的学生中,把各自语文成绩在所属段内(共有A、B、C、D、E)排序。
         [如01到06班6个班的学生都是A段,它们的语文成绩都要统一排序,其它各段也是如此。]
      ⑶语文成绩段内排序后,把各班语文成绩在段内名次属于60名到180名的人数统计出来。

对你提出的条件,我逐条思量,是如下理解的

一、 “总分成绩在50名以后的学生不参与计算,也就是舍去(不考虑)。”
             我的理解是 符合该统计条件的数学表达是
             Y班X学生(总分)≥Y班总分降排序第50位的分数
                             (Y=1,2,3,………32;)

(附注   香川的 公式中表达的是
                       Y班X学生(总分)>Y班总分降排序第50位的分数       Y=1,2,3,………32   )

二、“⑴各班中总分成绩在50名以后的学生不参与计算,也就是舍去(不考虑)。
              [如01班总分成绩后50名的学生,无论语文成绩多高,也不再考虑。]
         ⑵各班前50名的学生中,把各自语文成绩在所属段内(共有A、B、C、D、E)排序。
             [如01到06班6个班的学生都是A段,它们的语文成绩都要统一排序,其它各段也是如此。]
            各班前50名的学生中,把各自语文成绩在所属段内(共有A、B、C、D、E)排序”

我的理解是
       原1764位同学的语文成绩在A、B、C、D、E各段的排序作废
       应在符合条件(Y班X学生(总分)≥A班总分第50位的分数   Y=1,2,3,………32)
       的新的统计体中就语文成绩成绩在A、B、C、D、E各段从新排序

这点相当重要
     看  

基准不同      据此的判断结果就会大相庭径  

三、 “ ⑶语文成绩段内排序后,把各班语文成绩在段内名次属于60名到180名的人数统计出来。”
             我的理解是  符合该统计条件的数学表达是
             在符合条件Y班X学生(总分)≥Y班总分第50位的分数    (Y=1,2,3,………32;)
            前提下,
            语文 U段新降排序第180位分数≤U段X学生(语文成绩)≤语文 U段新降排序第60位分数
                 U=A,B,C,D,E

(附注   香川的 公式中表达的是
            语文 U段原1764名学社生降排序第180位分数≤U段X学生(语文成绩)<语文 U段原1764名学社生降排序第60位分数
                    U=A,B,C,D,E)

以上理解 还请指教。

国语太强悍,以致表达和理解都成了问题,太影响沟通了。

郑重声明
        本回帖不针对香川群子