ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 守柔

[原创并分享]:汉字笔画知多少?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以下是引用守柔在2004-10-18 4:44:00的发言:

几个问题:

楼主应该是对发贴人的称呼,在这个贴子中,您才是一楼之主,我们都是跟贴的。

第二,关于国标码GB2312的来历,我也是在最近才比较完全地接触。国标GB2312规定6763个汉字,许多人都抱怨国标的汉字太少了,只有6700多字,理由自然是好多人名,地名打不出来,然而却忽视了国家有推广普通话,使用简体字这个重要的任务。中国的汉字之多,康熙字典里就有4万多字,也就是说汉字太多了,而常用的3000多个汉字就占各种出版物90%以上的版面,国标6763个汉字就能包括99%以上的版面。

另外,您在来信中说:不过我还有一点小小的意见:文字的库容量小了一点,涉及人名的时候,常用的7000汉字常常不够用;另外word中出现了不该有的多余括号,不知道怎么回事?期待您的进一步完善! 第一条我就算回答了。至于括号问题,作为程序本身,就得考虑诸因素,比如文档中有许多文字也有数字,如果不加括号,不乱套了吗?也分不清谁是谁了。

还得感谢您的提问,我想以后有机会并条件充分成熟后,会完善这个工作。

呵呵,谢谢守柔的指正。

第一个问题呢,主要是为了以后应用的方便着想,毕竟在人名上,生僻字也不少,我只是希望这个工具能够尽量多地给大家带来方便;至于第二个问题,我昨天地试验结果是这样子的,后来才发现是选中段落标记的原因,也就是说,在选中段落标记的时候,末尾会出来一些括号。这个怪我没说清。只要使用的时候不要选择段落标记即可。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

在最新版本中已经进行了更正,的确有你所说的问题。请在7楼或者第一楼的最新附件中下载。另外,我也搞错了,您的称呼是对的,还还记得是你的发贴,其实这个是我的原创,抱歉。谢谢。

[em04]

TA的精华主题

TA的得分主题

真是厉害呀。

守柔版主用的是86五笔吧!介绍你用一个五笔输入法,极点五笔。非常好用!

五笔爱好者论坛里有下载的

http://wbfans.51web.cn/bbs/

TA的精华主题

TA的得分主题

斑竹:你好!

笔画数构思很好,但是根据中国的使用习惯,仅有笔画数还不够。相同笔画数的汉字还应根据“横竖撇柰”等顺序进行先后排队。如果能达到这一要求,适用范围将会更大。

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用caorang在2005-3-3 11:25:00的发言:

斑竹:你好!

笔画数构思很好,但是根据中国的使用习惯,仅有笔画数还不够。相同笔画数的汉字还应根据“横竖撇柰”等顺序进行先后排队。如果能达到这一要求,适用范围将会更大。

我对caorang的话很感兴趣,你能说得更具体一些吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

可以一个单元格放一个字的笔划吗?可以再搞一个繁体的吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

守柔版主:我把您的简体库转换成了繁体库,想通过笔画排序产生繁体笔画,可惜发现笔画排序个别字不准,按您5楼的思路,在word中出现me方法错误.....搞了很久了,希望您能帮我粗粗转换一下,好吗,如果您没时间,半成品也成.............

繁体字库下载: http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=100570

TA的精华主题

TA的得分主题

看不懂

TA的精华主题

TA的得分主题

此繁体字的笔画数问题,已由程序开发版的ldhyob版主的繁体字笔画库解决了。

TA的精华主题

TA的得分主题