ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] 一次面试经历~~ 希望大家能进来帮我看看!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
前段时间接到个面试电话,本来以为是骗子公司,自己没投却电话过来,后来想想可能和自己简历刚更新过有关。
接到电话后,便网上查了查,发现那是家大公司独资外企,而且让我面试的职位自己觉得也还不错,项目助理。

对于学机械的女生而言,找工作真的很有难度,自己又没什么经验。
现在呆的公司是家小公司,虽然做项目助理,可是公司根本就没完善的体制,发展的机会,做的事情就像普通文员那样,一直就有跳槽的想法了。
所以对于这次机会,我是很想把握住的,考虑到外企的原因,所以面试之前我补了下英文。

然而面试的时候我却发现,英语并不重要,对于那个岗位来说。
有几个问题却把我问的很心虚,或者说自己应变力不怎么好,也没有实质的经验。
比如:
问题1: 这个岗位是需要协助管理图纸的,你觉得图纸应该怎么管理?
       (哎,我真是郁闷啊,对于我们这样的小公司,图纸管理就是每个项目负责人各自把各自的项目存在自己的电脑里就好了,哪来什么管理啊?
          没有经验 ,我的应变力又不咋的,胡乱说了点,自己也觉得自己的思维乱糟糟的,想想总要先给图纸编号,至于这怎么编号也是个问题)

问题2: 当图纸发生变更,又怎么管理图纸?
       (第一个问题对于问的我已经晕乎乎的,这第二个问题更是我没有碰到过的,根本就不知道从什么地方入手)

问题3: 你会用ERP软件吗?
       (其实之前有听过,也想自学下,可是网上也没什么视频,就被搁浅了。我居然老实的回答我不会,但知道。   不过后来听说其实这个操作并不难,学习下就会了
         当然在问这个问题的时候,我联想到了第一个问题,他们肯定是用这个软件来管理图纸的吧

=================================
当然还有别的问题,只是这几个问题我被问的都觉得自己很丢脸,很简单的问题,自己就不知道怎么回答。自己想跳出小公司,可是被这么一次打击,我真的发现自己根本就没学到什么有用的东西,或者说自己根本就没用心,那么又让我怎么跳的到大公司呢?

在这里能不能让大家告诉我几个问题?

我的求助问题1:大家公司的图纸都怎么管理的?  怎么给图纸编号? 然后用什么方法做记录(excel??ERP??这种?)

我的求助问题2:就像面试我的这个第2个问题,图纸如果需要更改,又怎么管理?(其实我根本不明白这个是什么意思,具体怎么操作)

我的求助问题3:关于ERP这样的制造业管理软件,到底和EXCEL有什么关联?我在这个版块也一直看到大家把EXCEL和ERP联系在一起,可这两者又有什么关联呢??
              如果想自学ERP ,有什么好途径好方法,或者论坛呢??

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
erp是enterprise resource planning
一般excel可以用来做为这个系统的数据分析的前端软件.

不是这个专业的,还没怎么现过图纸呢..

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
建议楼主应该了解下以下内容:
1.ISO质量管理体系里的内容。特别是产品实现环节(7.3),将你的思路形成系统。至于编号什么的,都是你系统思路里的一个环节,只是一种方式。
2.图纸变更属4M变更里的内容。你也需要了解4M变更中ECN的作业程序。
至于ERP,正如你所说,仅仅是操作的话,学习一下就会啦。。。但,如果要想弄得弄懂,那得需要时间。

TA的精华主题

TA的得分主题

畅想ERP系列故事(一至十七).rar (58.69 KB, 下载次数: 155) 发了个关于ERP的资料,是一个关于ERP的小说,读一下也许有帮助啊!

TA的精华主题

TA的得分主题

恩  资料不错 挺好的  谢谢大家!
改天下个软件来实践下
大家还有资料或者好的论坛嘛

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 luckycc 于 2010-4-4 21:22 发表
前段时间接到个面试电话,本来以为是骗子公司,自己没投却电话过来,后来想想可能和自己简历刚更新过有关。
接到电话后,便网上查了查,发现那是家大公司独资外企,而且让我面试的职位自己觉得也还不错,项目助理。 ...

第一個吧:圖紙是受控的,即每個公司都有一個文控中心之類的,專門負責處理文件,表單之類的...

受控後,變更當然就會按步就班的了....比如,,,,受控,就要發行,誰需要的就發給某個部門,當有變更的時候,發行新的,然後回收舊的....至於圖紙編號嘛,每個公司都不一樣,也可不編,直接用客戶編號,比如我們就是直接用...

第二個吧,是屬於系統問題....ERP衹是服務於企業的一個軟件而已.....

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 7楼 wghua96121 的帖子

其实吧   他们那个公司之所以要问我图纸编号的问题
我觉得一方面看看我的能力,看看你怎么处理这样的问题,另外可能也真的需要专门干这个事的人
努力吧~一点点学起  至少不能像现在这样整天混着上班了,该有的思路还是要有的
谢谢你的解答!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
学习了,谢谢分享。

TA的精华主题

TA的得分主题

图纸方面我有一些经验,有空加我438789536我许能帮上一点点忙,呵呵