ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[书籍光盘资料] 从一个疯狂的下载者成为一个真正的学习者!

TA的精华主题

TA的得分主题

以下内容是我从一个PPT网站上转下来的帖子,我感觉对我们很有启示作用!读后让人有如醍醐灌顶!!!希望对那些还沉迷在疯狂下载中的家人们有所提醒,学习才是我们回家的目的,下载只是手段,下了不学不研究,等于浪费时间,浪费硬盘空间,浪费电费!不说废话请看正文吧!

为了这篇帖子,我在电脑前苦坐了近一个小时,可惜在最后提交帖子的时候出错,导致辛辛苦苦写的帖子灰飞烟灭,世间最惨的事莫过于此。不过既然已经写了那么多,再重写一遍又何妨。有些话我还是不吐不快!
来网站的日子不短了,在这里不但下载了资料,也学到了许多东西。因为喜欢这里所以很认真地去思考能为这个家做点什么,否则总是载别人的东西,却一点也不知回报,良心上也过不去。
  这些日子,我发现网站里有两个比较奇怪的现象:
  现象一,很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。我们这里有一篇科特勒的WORD中文版《营销管理》的帖子,很热。其实里面的内容根本不是科特勒写的,看行文风格应该是国人所作。但参与下载的数百名会员竟然鲜有人发现。我在回帖中提示了一下后,还是没有人注意到这个问题。有数十人继续下载,继续感谢楼主,然后继续寻找并下载其他的资料。
  对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?
  现象二,资源中心的人气最旺,读书评书板块的人气反而最少。这不是一个正常的现象。需要资料的人如果很多,那么按理来说,阅读这些资料并有所感想的人也应该很多。但从我们论坛的情形来看,二者显然不成正比。看看今天的发贴数据吧,资源中心的新贴有143张,而读书评书仅有13张。平均10个人下载资料并表示感谢后,才有一个人在读书板块发了言。
  这些现象都说明我们这里的大多数会员把过多的精力放在了资料下载上,而不是对资料的阅读&运用上。
我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有。
  我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。
一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?
这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!
  从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。
       衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。
      资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。希望众园友不要走我曾经走过的老路,少一些表面功夫,多做一些实事。(栖息谷 ydy135)

把自己从一个疯狂下载者变成一个学习者
  为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体 ,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。
  先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。(栖息谷 yifuyijie)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
这贴貌似我在EH以前见过的,好像是07年发的

TA的精华主题

TA的得分主题

这两年又增加了不少新家人,让他们也反思反思吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
如果能从下载后疯狂的学习就好

TA的精华主题

TA的得分主题

其实我认为  下载和学习  应该不会有矛盾  下载也是为了更好的学习...........

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
4 楼的小学文化 居然 8 个技术分   佩服!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 yangrongguan 于 2009-6-21 09:20 发表
4 楼的小学文化 居然 8 个技术分   佩服!

见笑,见笑,偶实际上是一个没有技术的小学文化,别看哪些虚拟的数字

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,我从一开始就是学习者,不仅仅是下载者。。。看来我还算德高望重。。。嘻嘻

TA的精华主题

TA的得分主题

感谢楼主提醒 偶也是新人,一定好好学习 天天向上

TA的精华主题

TA的得分主题

从下载 到学习

还是有个转换过程的

相信大家一开始也一样很享受下载的快感。。