ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 曦妈

[求助] 特别复杂的年休假-请教!

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 sunya_0529 于 2009-6-5 10:33 发表
这个公式又短了些:

=CEILING(LOOKUP(2009-YEAR(A4),{0,1,9},{6,12,15})-TEXT(2009-YEAR(A4),"[

LS两个公式算出来的结果不对,好像与楼主的示例文件结果也不对。

我试着去理解楼主的意思,我表述一下,不知道对不对。
员工2008-1-20日入职,计算2009年年底(包括以后年份的)的年休假天数。
2008-1-20日入职,到2009年1-19日满1年,故2009-1-1至1-19日享受6天的年休假,1-20至12-31日享受12天的年休假,即(1-19至1-1日的公历天数/365)*6+(12-31至1-1日的公历天数)/365*15

但是还没有够两年,为什么后面的天数可以按12天享受呢?与1楼的描述不符合啊。

假如2007-1-20日入职,以级1998-1-20日入职,应当是怎么样的情况,楼主再描述一下,谢谢。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
不好意思,这几天想这个想太多,有点晕了。我们的年假比法定多。

规定是:第一年6天,第二年起到第十年12天,第十一年起15天。(我自己也误认为第十年起15天,不好意思,就此更正)
例如:员工2008-1-20日入职,计算2009年度的年休假天数(当然希望公式可以横向拖拉以便计算以后每公历年度的年假)。
2008-1-20日入职,到2009年1-19日满1年,故2009-1-1至1-19日享受6天的年休假,1-20至12-31日享受12天的年休假,即(2009-1-1至1-19日的公历天数/365)*6+(2009-1-20至12-31日的公历天数)/365*12。
假如2007-1-20日入职,到2008年1-19日满1年啦,故2008-1-1至1-19日享受6天的年休假,1-20至12-31日享受12天的年休假,即(2008-1-1至2008-1-19日的公历天数/365)*6+(2008-1-20至2008-12-31日的公历天数)/365*12.2009年则是12天年假一直到这个员工2017年1-19号满10年都是12天,2017年1-20号以后就是以15天的标准计算啦。

1998-1-20日入职的例子我们没有,就以2009年1-20日入职为例吧,到2009-12-31前该员工都没有满一年,所以2009-1-20至2009-12-31日的公历天数/365)*6。

另外, 我有参考贵版关于年假的帖子,看到版主提供的关于法定的年假的计算公式,我们也会用到,看看员工的年假是否首先符合法定要求,但是我注意到那个公式不适用当年的例子,我把年改成2008,就会出现错误,还请指教!非常感谢!

我的表述不知道清楚不?

带薪年假天数.rar

4.13 KB, 下载次数: 67

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 曦妈 于 2009-6-5 12:30 发表
不好意思,这几天想这个想太多,有点晕了。我们的年假比法定多。

规定是:第一年6天,第二年起到第十年12天,第十一年起15天。(我自己也误认为第十年起15天,不好意思,就此更正)
例如:员工2008-1-20日入职,计 ...

我把逻辑关系再理一下,你看是否是这样?

当年入职的,当年入职日到年底公历天数*6/365
非当年入职的:
截止次年年底大于1年,小于2年的,(次年满一年日期-次年年初)*6/365+(次年年底-次年满一年日期)*12/365
大于2年的小于等于10年的,12天
大于10年,但又小于11年的,(次年满一年日期-次年年初)*12/365+(次年年底-次年满一年日期)*15/365
大于等于11年的,15天

是这个逻辑吧?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
正是这样,版主的逻辑概念非常清楚,谢谢啦!

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 曦妈 于 2009-6-5 13:38 发表
正是这样,版主的逻辑概念非常清楚,谢谢啦!

带薪年假天数.rar (4.83 KB, 下载次数: 149)

简单的IF+辅助列方法。用一个公式太长。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢版主, 但是第一个2009-2-6的返回天数不对,全年才6天。另外套用的数据列太多列表就不清晰啦,能否在一列里完成计算?我琢磨了很久,没有想出好办法。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 曦妈 于 2009-6-5 15:05 发表
谢谢站长, 但是第一个2009-2-6的返回天数不对,全年才6天。另外套用的数据列太多列表就不清晰啦,能否在一列里完成计算?我琢磨了很久,没有想出好办法。

已做了更改,应当是5天,按剩余的公历天数计算带薪年休假。

如果只放一列,要用到定义名称!

带薪年假天数.rar (4.81 KB, 下载次数: 93)

其实年休假这块是很复杂的东西,国家最近也出台一个措施,强调是连续工龄,所以国家这块本来要求就够复杂,然后你们公司要求又这么复杂,呵呵,所以计算年休假也是个体力活。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
帮你做了一个定义名称的版本。
带薪年假天数-定义名称.rar (4.56 KB, 下载次数: 160)

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主想要统计多个年度的,用一个公式可能更好一点,看看附件:

带薪年假天数.rar

11.28 KB, 下载次数: 171

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

是挺累的,但是在思考当中发现了excelhome这个宝贝, 开心得不得了!
感谢两位大虾的顶力相帮,本人不胜感激!真的见到高手啦,谢谢!还有一个关于那个
关于法定的计算方法(条件1:工作满1年不满10年的,年休假5天;条件2:满10年不满20年的年休假10天;条件3:满20年的年休假15天),有参考一下公式去算,但是一计算09年得情况就出错。下面公式里得$D2是入职日期,$E$1是2009年,请大虾指点指点迷经,已经研究了两天了,没搞定,唉

=SUM(5*(DATEDIF($D2,DATE($E$1,1,0)+ROW($1:$365),"Y")>={1,10,20}))/365