ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: roychan

[已解决] [求助] 計算符合條件的人數。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
……
QUOTE:
……

但是不对的. 但会员在如果先在渠道E购买香水,再在渠道A购买香水时,不能被记入的.

这个公式的结果应该是正确的:

=COUNT(1/(MATCH(IF(MMULT(N(B3:B28&D3:D28={"A","B","C"}&"香水"),{1;1;1}),A3:A28,),IF(MMULT(N(B3:B28&D3:D28={"A","B","C"}&"香水"),{1;1;1}),A3:A28),)=ROW(1:26)))

……

对于楼上版主的公式和说法,我有不同的想法:

一、按照楼主提出的要求,楼上版主所说:……如果先在渠道E购买香水,再在渠道A购买香水时,不能被记入的……似乎不符合楼主的要求!

二、楼主的要求说:……如客人有多於一個購物紀錄,則以較遲購買時間為計算目標……如按此说,楼上版主所说的记录(先E后A)恰好是应该记入的!

三、如果更改会员A的第一、二条纪录为:都购买香水,但先A后E(或其它非A、B、C渠道),这两条该不该有一条记录呢?按照楼上版主的公式,其结果与我的公式是一致的。作何理解呢?

四、如果考虑我说的上面观点,我原来的公式在同一客户有购买香水,但最迟购买香水的时候如果渠道不是A、B、C三渠道,公式有错!

上面的争论恐怕需要楼主解释“要求”!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用fdd在2008-8-2 13:30:45的发言:
QUOTE:
……
QUOTE:
……

但是不对的. 但会员在如果先在渠道E购买香水,再在渠道A购买香水时,不能被记入的.

=COUNT(1/(MATCH(IF(MMULT(N(B3:B28&D3:D28={"A","B","C"}&"香水"),{1;1;1}),A3:A28,),IF(MMULT(N(B3:B28&D3:D28={"A","B","C"}&"香水"),{1;1;1}),A3:A28),)=ROW(1:26)))

……

一、按照楼主提出的要求,楼上版主所说:……如果先在渠道E购买香水,再在渠道A购买香水时,不能被记入的……似乎不符合楼主的要求!

二、楼主的要求说:……如客人有多於一個購物紀錄,則以較遲購買時間為計算目標……如按此说,楼上版主所说的记录(先E后A)恰好是应该记入的!

三、如果更改会员A的第一、二条纪录为:都购买香水,但先A后E(或其它非A、B、C渠道),这两条该不该有一条记录呢?按照楼上版主的公式,其结果与我的公式是一致的。作何理解呢?

四、如果考虑我说的上面观点,我原来的公式在同一客户有购买香水,但最迟购买香水的时候如果渠道不是A、B、C三渠道,公式有错!

真的十分感激大家的幫忙。真的很希望大家可以一起出來交流交流。

麻煩大家下再以下最新檔案: HBL8E0fy.zip (2.98 KB, 下载次数: 35)

已收改:同一客人只會透過一個購買渠道購物。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用fdd在2008-8-2 13:30:45的发言:
QUOTE:

……

我说的"不能被记入",是指你的公式不能记入该项.

所以说你的理解是和我一样的,但你公式的结果是不对的.

附件情况,根据楼主的要求,和你我的理解,结果应该是9, 而不是8.

Xs7rtx0m.rar (3.08 KB, 下载次数: 37)

TA的精华主题

TA的得分主题

这个公式考虑了客户最后购买的条件,应该是正确的结果了。

=COUNT(0/((--RIGHT(LARGE(ROW(1:26)*10+(MATCH(T(OFFSET($A$3,26-ROW(1:26),)),T(OFFSET($A$3,26-ROW(1:26),)),0)=ROW(1:26)),ROW(1:26))))*MATCH($B$3:$B$28,{"A","B","C"},0)*($D$3:$D$28="香水")))

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用fdd在2008-8-2 16:34:38的发言:

这个公式考虑了客户最后购买的条件,应该是正确的结果了。

=COUNT(0/((--RIGHT(LARGE(ROW(1:26)*10+(MATCH(T(OFFSET($A$3,26-ROW(1:26),)),T(OFFSET($A$3,26-ROW(1:26),)),0)=ROW(1:26)),ROW(1:26))))*MATCH($B$3:$B$28,{"A","B","C"},0)*($D$3:$D$28="香水")))

思路很好.

可以再优化下,反转用LOOKUP似乎简洁些M,macth可以和条件合并.

=COUNT(0/(LOOKUP(27-ROW(1:26),ROW(1:26),MATCH(T(OFFSET(A29,-ROW(1:26),)),T(OFFSET(A29,-ROW(1:26),)),)=ROW(1:26))*MATCH(B3:B28&D3:D28,{"A","B","C"}&"香水",)))

QUOTE:

后记:

32楼补充了另外的方法.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
很好的思路。[em17]

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
QUOTE:
以下是引用willin2000在2008-8-2 18:09:08的发言:

思路很好.

可以再优化下,反转用LOOKUP似乎简洁些M,macth可以和条件合并.

=COUNT(0/(LOOKUP(27-ROW(1:26),ROW(1:26),MATCH(T(OFFSET(A29,-ROW(1:26),)),T(OFFSET(A29,-ROW(1:26),)),)=ROW(1:26))*MATCH(B3:B28&D3:D28,{"A","B","C"}&"香水",)))

版主的公式很精彩,让我受益终身!通过这个所谓“香水”问题的解决,我明白很多!特别是解决的思路非常重要(特别是问题的关键在哪里)!谢谢版主的赐教!谢谢楼主提出这么好的问题来!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

我是新手,灰常感谢大家让我学到这么多东西。

TA的精华主题

TA的得分主题

=SUM(((MATCH(A3:A28,A3:A28,0)+COUNTIF(A3:A28,A3:A28))=ROW(2:27))*(CODE(B3:B28)<68)*(D3:D28="香水"))

手痒也来个公式。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用冻豆腐在2008-8-3 22:14:51的发言:

=SUM(((MATCH(A3:A28,A3:A28,0)+COUNTIF(A3:A28,A3:A28))=ROW(2:27))*(CODE(B3:B28)<68)*(D3:D28="香水"))

手痒也来个公式。

针对附件现有数据情况是正确的. 想法不错.

如果实际会员购买是不连续的,就不能满足要求了. 需要手动排序会员.

另外渠道名称不是单个英文字母,如果是汉字,或字符串.也是不能通用.