ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[分享]胡剑也谈数组串接问题-进化到胡剑揉捏数组

TA的精华主题

TA的得分主题

非常好的思路啊~~谢谢分享~~

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

思绪外溢,收不住

======================

也许你已经会 IF({1,0},一维数组1,一维数组2),把数组1和数组2合并为一个二维的区域数组,这个应用在VLOOKUP的第二个参数构造时经常使用,可谓屡试不爽,但你想过如何 把三个数组合并成一个二维数组呢,也许感觉很简单,不过可能没想象的那么容易哟;

已知两个数组,你尝试一下把其中一个数组插入到另一个数组中,看看是不是不那么容易呀,呵呵

O1Db4liy.rar (9.06 KB, 下载次数: 86)

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用gdliyy在2008-4-2 23:50:01的发言:

很好的思路,帮顶一个!

适用于文本型数组的新思路!

开始没真理解是什么意思,版主给送我两个积分是觉得我的思路对处理文本型数组又多一武器吧,呵呵。

那如果我再扩展一下,是否....

哈哈,版主我虽然没试过,但我觉得把 "" 换成0,把&运算替换成+,那么对处理数值型数组应该一样适合吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用胡剑0227在2008-4-4 5:39:14的发言:

思绪外溢,收不住

======================

也许你已经会 IF({1,0},一维数组1,一维数组2),把数组1和数组2合并为一个二维的区域数组,这个应用在VLOOKUP的第二个参数构造时经常使用,可谓屡试不爽,但你想过如何 把三个数组合并成一个二维数组呢,也许感觉很简单,不过可能没想象的那么容易哟;

已知两个数组,你尝试一下把其中一个数组插入到另一个数组中,看看是不是不那么容易呀,呵呵

=IF(ISNA(IF({1,0,0},XXX入袋,IF({1,1,0},YYY入袋,ZZZ入袋))),"",IF({1,0,0},XXX入袋,IF({1,1,0},YYY入袋,ZZZ入袋)))

公式可用CHOOSE来替代IF的用法,更为简洁

=IF(ISNA(CHOOSE({1,2,3},XXX,YYY,ZZZ)),"",CHOOSE({1,2,3},XXX,YYY,ZZZ))

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
谢谢分享

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用xcd在2008-4-4 11:02:07的发言:

=IF(ISNA(IF({1,0,0},XXX入袋,IF({1,1,0},YYY入袋,ZZZ入袋))),"",IF({1,0,0},XXX入袋,IF({1,1,0},YYY入袋,ZZZ入袋)))

公式可用CHOOSE来替代IF的用法,更为简洁

=IF(ISNA(CHOOSE({1,2,3},XXX,YYY,ZZZ)),"",CHOOSE({1,2,3},XXX,YYY,ZZZ))

呵呵,高!

不过,用IF还有特殊的意义,因为IF的功能性是流程结构的,所以可以把数组扩散到流程中,也许很多高手无意中在做了,我想把这个挑出来写一下,呵呵。当IF用数组作为条件参数时应该不是CHOOSE能替代了吧,呵呵(好像CHOOSE参数有限制25个)。

这里可能有错误,当时对CHOOSE理解不够。 [ 本帖最后由 胡剑0227 于 2009-11-10 18:59 编辑 ]

TA的精华主题

TA的得分主题

先收藏,慢慢学。

谢谢胡剑!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
QUOTE:
以下是引用hxhgxy在2008-4-5 18:48:56的发言:

字母可以直接比较排序,为什么要先转为code?

没仔细看,好像是没必要的对于单个字母而言.

TA的精华主题

TA的得分主题

好贴。以往见得多  if({1,0},表达式1,表达式2)

但  if({1,0,0},表达式1,表达式2) 见得少。