ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 学习的乐趣

TA的精华主题

TA的得分主题

三年前。因为工作的需要,接触了电脑。我的工作环境是医院的药房,那时单位刚卖了电脑却没有没有懂电脑的。电脑一直闲置着,传统人工给病人药品划价,慢不说还不准确,病人经常上告啊,

我就在想能不能用电脑那,于是卖书上网,学excel 做出来一个划价表!(价格表).小小的东西,竟然得到了大家赞扬!说我很聪明会编程序!这下激发我学习的热情,excel 确实是适合没有学过编程初学者。我就开始我学习三步曲。

第一阶段函数公式阶段:虽然没有完全熟悉数组,但我熟练掌握了 查找 统计,计算,文本等函数,可以应付工作要求,这时领导可不满足又给了我任务了。要我做个药品管理程序,领导要知道库存!用函数公式废寝忘食做出来,实践证明是不行的。期间搭上不少功夫,走了不少弯路。怎么办,进级啊!

第二阶段宏阶段:要进入这个阶段是要的编程的“天才”吧,没有对程序的特别的爱好的朋友,我想是不会有进步的,我很笨,但我有对编程序特殊的痴迷,http://club.excelhome 给我的帮助太大了,这里有很多的资料,可用搜寻的方法找到,下载别人程序的慢慢的消化吸收!是我的主要的学习方法,不懂还可以问那!终于做出来了药品的库存管理。这期间学会 数组,字典,ado 窗体 等方法,程序运行达到了目的,领导满意了,但我确没有当初刚学习程序的喜悦了,因为随着数据量的增大,程序速度越来越慢,到一定时候就要维护!怎么办,进级啊!

第三阶段数据库阶段: 现在我终于明白了,要做一个程序员,一定要学数据库。 excel+vba学的再好,也是战术级的,让它去解决“大”问题 是勉为其难的,不说深奥的,一个工作表只存65000条数据,对我我们这样小医院 一个月就满了。所以要excel+vba解决“大”问题一定要学会了数据库 着学什么数据库,当然是了ACCESS,它本身和excel是一家。我学是捷径excel+ ACCESS+vba这样不用去仔细研究ACCESS  vba都是通用的。

我从门外汉、现在我能用excel+ACCESS+vba 编出药品管理程序,同商品程序没有什么区别!回想起来这里有多少的艰辛啊,但是成功后的快乐是“普通人”所体会不到的,介绍自己学习经验,今天写这些也很朋友们分享,只有你们才能体会。人的快乐有多种,有的人为胡了麻将而乐此不疲。我能为新设计程序运行正常而举臂高呼!为掌握一个新的技巧而得意忘形。

祝朋友们新年快乐,尤其是帮助我的朋友!谢谢你们了

本人的作品:

http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=298897&extra=&page=1#298897

http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=311565&extra=&page=1#311565

TA的精华主题

TA的得分主题

我也是在药房上班,也做了个划价系统,有空多交流啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

不过,我才开始学习,新手级的,很多都要跟您学了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

不错,自学成才啊.

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题