ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

函数过招之SUM函数立擂

TA的精华主题

TA的得分主题

楼上是当老师的吗? 呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

期待要回我的胡剑0227 ID。痛苦中....

TA的精华主题

TA的得分主题

哦,我回来了!

感谢山菊花老师!!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用胡剑0227在2007-10-8 20:28:54的发言:
楼上是当老师的吗? 呵呵

不是老师,才“新手上路”呢,只是路过看到写的精彩就多瞄了几眼。个人以为写函数还是简洁易读更好,能用简单的方法解决问题决不用复杂的方法,从这点上讲,函数公式写得好不好,最后实际上取决于解题思路理解的怎么样。说到这,不得不佩服山梨花版主,他对很多题目,每有妙解。

另外,从学习的角度,这篇文章应该可以让新手很快理解SUM数组和COUNTIF的用法,但是说用SUM取代掉COUNTIF却没有必要。COUNTIF可能有缺点(易失性),但它却是场合下很好的函数,单条件统计最简单的方式,形式简单,也易于理解。它还支持整列(行)引用,不用指定范围,比如=COUNTIF(D:D,"*果*")即可统计D列中带“果”字的单元格数量,数据可以自由扩展。这是SUM数组做不到的,后者必须指定范围,只能借助动态名称来支持数据扩展,又多了层麻烦。没有理由我们丢弃这么简单的用法去兜大圈子用SUM,ISERROR,SEARCH等组合来达到同样的效果。至于多条件统计,COUNTIF本来就不具备这个功能,勉强有时能通过加减组合能达到目的,所以没什么好比的。

总之,楼主写的很精彩,期待你的新作,可以着重强调打擂函数之间的功能差别,而不要动辄取代之,容易有误导新学者。

TA的精华主题

TA的得分主题

恩,有道理。

不过开始我觉得想取代的,哈哈。主要我自己也是新手,当发觉可以用SUM完成其他统计函数功能的时候想到了一件事情...也许只有我会这么想,哈哈(厚颜无耻一下下) 那就是英语中的常用动词,比如MAKE,TAKE,DO,HAVE什么的,只要熟悉一个常用的,把他练透就能解决很多问题了。一个省事,而且在一定阶段内可以加速对函数的深度的理解。不过最好的选手毕竟还是那些全面的,所以这个有点急功近利了。

比,就是为了制造矛盾,矛盾是推进事物发展的动力么,有矛盾才好解决么,没矛盾只好制造矛盾了, 哈哈

TA的精华主题

TA的得分主题

写得不错,顶一下,SUM是很好用的涵数,我也很喜欢。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
学习一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

不错!加分鼓励!

期待更精彩!

TA的精华主题

TA的得分主题

好贴,呵呵。EXCEL里SUM,MAX,MIN有很多妙用,可惜没有时间总结一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
谢谢LZ分享