ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: tof

[讨论] 工行银企对数和收费探讨.

TA的精华主题

TA的得分主题

我是银行的员工,也尝试过以电子软件代替手工对帐。
我认为此举可以给企业带来一定的方便(特别是对核算的明细资料十分健全的),有这个文档是必要的,但不会有很实际的帮助。
因为如果银企余额相符的话,对帐自然很简单;如果不符,一般是通过匹配功能来对帐,这需要双方有一致的字段,这个字段不能是金额,因为即使在同一天金额都可能有重复,同时企业可能会多张凭证一笔入帐,难以匹配;不可能是摘要、收款人,比较可能的是凭证号码,但号码一致是很困难的事情:
 1、支票:需要银企双方输入的规范与习惯一致,银行一般可导出的支票号码信息不一是全部位数的;没有票据机的银行依靠手工录入,这可能在银行方面会出现支票号码差错;
 2、进帐单:一般进帐单是没有号码的,许多银行录入进帐单号码的习惯是按当天的顺序号,这会与企业不一致;
其他票据也是一样的问题。

但是对于企业来说,能够留存银行对帐单的信息无疑会给他们带来方便,虽然没有银行确认的公章,而且目前不一定是入档文件,但也可以避免文字资料的遗失,同时查找方便。

欢迎交流!
broken0166@sina.com

TA的精华主题

TA的得分主题

我已经开始为单位的一个客户(知名零售)免费提供电子回单,从他们较兴奋的回答中感觉走对了路,还在跟进中。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
tof:
以下是引用tof在2003-7-27 0:36:00的发言:
我行(广东)对于代发工资已经有专门的软件提供给客户,进行工资电子数据的往返,并提供成功清单(部分消户无法发放),不过最近比较**,一笔以前是0.2元,现在居然要3-5元.目的是要将1500元以下的小客户退出.客户对此有很大的意见,内部也是争吵不断.
银行也是企业,也要利润.中间业务收入是我行未来几年利润的增长点(领导的要求!)毕竟免费的时代已经过去了.不知道其它银行是否有这项业务(电子文档的对帐单),是否需要收费?

你行给客户提供的代发工资软件是你行自己开发的吗,我也是工行的,能否提供给我们一用,或需要购买,我的联系方法:kxs@newfox.com。

TA的精华主题

TA的得分主题

[/quote]
你行给客户提供的代发工资软件是你行自己开发的吗,我也是工行的,能否提供给我们一用,或需要购买,我的联系方法:kxs@newfox.com。

[/quote]
客户软件随时可以提供,但是制作的文本文件还需要CB2000中间业务平台的支持,是由广东技术中心开发的,其它省好象没有。
如果需要,请传行内NOTES的地址给我。

TA的精华主题

TA的得分主题

TO:tof
我行内的NOTES的地址为:吉安县办公室/吉安县/江西吉安/ICBC@ICBC。另外请同时传一份该代发工资软件的使用说明。谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以下是引用p123456789在2003-8-20 13:00:00的发言:
首先
世上没有免费的午餐 收费是可以的  但要看收费是否合理
其二
目前工行已经开发并已经使用了网上银行但是比较差劲的是 是专用的格式  不提供转化为电子表格功能
其三
国外银行收费是没错 有这回事那也看什么项目 据我所知比如德意志银行与农行联合开发的银行与企业数据互联系统就可以是自动对帐及数据连通的功能也不单独收费
最后
银行与企业对帐是双方的
所谓一个巴掌拍不响 是否企业也要向银行收取信息费用
本来应该提供的服务不去做  等到收费了才去想
哪有这样的道理

我行网上银行下载的格式的确是很麻烦,有很多的分隔符,需要用专门的客户端软件看而且不能直接存为EXCEL或其它方便的格式,不过其实也很简单,由于是文本文件,只需要在EXCEL中录制一个宏把所有的分隔符变成一种然后使用分列即可。我手头也有VB写的软件,将其转换为表格。
赞成你说的一个巴掌拍不响,我行现在有许多死户和呆户,占用了大量的资源不说。柜台面对每月打印出来的对帐单就不知该如何是好。收费其实是针对纸质对帐单,推广电子对帐其实是为了缩减成本。
我说的那家知名跨国零售企业现在反应极好(现免费提供),但国有企业(知名药品零售商)基本没反应。这就是国内外企业的差距!

TA的精华主题

TA的得分主题

hW2eOWHH.rar (13.46 KB, 下载次数: 77)

这篇文章是我行内部发表的长了些,不过多少有些道理,有兴趣的朋友不妨下载看看!一起讨论。
另:如果大家在写作中引用了文章中的某些观点,请注明出处!
    谢谢!!

TA的精华主题

TA的得分主题

不错,支持一下,免费的午餐就要结束,收费的时代就要来临,但与你个人有何关系,你辛苦做的,行里能给你奖励吗,多半是免费的吧,个人的价值是实现了,但实现的怎样

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用xxyxxy100在2003-8-24 18:03:00的发言:
不错,支持一下,免费的午餐就要结束,收费的时代就要来临,但与你个人有何关系,你辛苦做的,行里能给你奖励吗,多半是免费的吧,个人的价值是实现了,但实现的怎样

你说的基本是实情,和个人是关系不大。是辛苦做的,是免费的,个人价值是实现了。但是现实是不好至少现在不怎么样!

我根据严科长自己写了《关于建立工行电子对账模式的探讨》一文,可又如何?内部网讯上照发,可实际工作又是老样子,没有鼓励哪怕是一句话,自己鼓励自己吧。而且对我们这些基层的小官,又有多少能真正有发言权?

不过作为工行员工,从工行的角度,从客户的角度,从自己的角度,我还是应该好好干,毕竟不会一辈子在一个地方。

跑题了,说出来感觉好多了。
掏空后,又要开始充实了!