ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] power pivot日期表范围无法更新

TA的精华主题

TA的得分主题

Office版本:excel 2019、excel 2021、Office365,均出现以下问题:
Power Pivot使用新建日期表功能建立的日期表,当时的日期范围覆盖了搭建关系的数据表日期。但一旦跨年,日期表无论通过刷新,还是手动更改日期表范围,覆盖的范围都无法变更,导致超过日期表范围的数据无法进行透视。

这个问题已经困扰了我三年,也为此尝试了不同版本excel,始终无法解决这个问题。
最后只能是再次重新新建日期表,遇到表间关系复杂的,又已经做了很多透视表、透视图的,非常耽误时间。

如附图,我的数据源已经进入2023年1月,但这个范围截止时间却无法更改为2023年12月31日,按道理应该自动更新,但我即便手动更新范围,确定后还是不变。非常困扰。

不知道是否有大侠遇到过相同问题?又如何解决的?
非常感谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

自己先回复一下,希望这个问题能得到关注。

TA的精华主题

TA的得分主题

把几个事实表里的日期列套上all,合并起来, 找出最大,最小,CALENDAR 的参数就有了,有强迫症的话,前推到 1月1日 后推到 12月31日,pq来处理,好像更方便

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
libo5563 发表于 2023-1-23 00:12
把几个事实表里的日期列套上all,合并起来, 找出最大,最小,CALENDAR 的参数就有了,有强迫症的话,前推 ...

谢谢回复。
您说的方法,我以前也采用过,通过PQ来制作日期表。

后来则一直采用官方推荐的,使用PP自带的日期表功能(如下图),结果就出现我上述的问题。
按道理,在新的数据范围超过原来日期表范围时,刷新日期表可以更新范围,但我测试多个版本,都无法实现。
而通过手动调整日期表范围,也同样无效:
断开日期表与其它表的关联后,重新建立联系,再刷新数据,同样也无效。
因为我的模型中,和日期表建立表间关系的很多,每到跨年,解决不了这个问题,都只能新建日期表,重新建立关系,再对表格中所有使用了日期表的位置做数据替换,非常麻烦。
所以迫切希望找到解决这个问题的办法。
还请遇到过这个问题,并且解决了的朋友支支招。
多谢了!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
由于日期表范围不能更新,由此而导致的问题,就是超范围日期都显示为(空白)。

我觉得这应该是PP的一个Bug,但不明白为什么几年了微软还没解决这个问题。
而即便这是个bug,应该也有解决方法。盼望高手支招。
每个表格都有大量改动,想着就崩溃啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

这是一个历史很悠久的问题了,在网上搜索到的提问,有2018年的,不相信5年都没解决方案,应该还是我有什么点没get到。盼支招!

在网上找到一个相关回答,但解决不了我的问题,因为我没犯里面提到的低级错误。

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主,不知道您现在解决了这个问题没有?我现在和您遇到了一模一样的问题。我在官方群里问过小妖老师、赵保恒老师,得到的回复还有我自己的实践结果是这样:
1.excel中内置的PP是太监版,功能不全,且微软有在office中放弃PP功能的迹象。
2.我查找的方法中,有用dax函数中的firstdate和lastdate来确定数据始、末日期的方法,然而,excel中找不到写入代码的地方!
3.power BI destop中没有这种问题,然而它却不能形成excel文件!
4.小妖老师说在excel的PP界面中选择生成日期表的时候,可以选择日期长一点,我试过了这种方法,确实是有效的,这也是您一开始用的方法,但我不知道为什么我能成功(我用的是office365),同时会出现一个新问题就是出现大量的冗余日期维度。我使用日期做为切片器的时候这些空值无法处理,即使使用隐藏无数据内容的选项也没用。

综上,还是那句话:无解!

TA的精华主题

TA的得分主题

实在不行从Excel表格里面直接导入,手动更新

TA的精华主题

TA的得分主题

bjzzxhzl 发表于 2023-5-7 18:47
实在不行从Excel表格里面直接导入,手动更新

不够优雅啊,特别是如果你想把这个表给别人用,每多一个步骤都是有罪的。

TA的精华主题

TA的得分主题

赵老师指出可以在PBIdesktop中用dax写好日期表,然后再链接回excel,我找了一下链接的方法,简直天雷滚滚……
https://blog.csdn.net/bearsfreedom/article/details/108929451