ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 上市公司标准成本法的疑问

TA的精华主题

TA的得分主题

我在书本上理解的标准成本法由料工费组成,这3种组成部分,都是在一定产量、环境等假设下的可达到成本,都是在预定情况下的。
我实际工作中接触到的标准成本法,料是按照BOM明细;工,每一道工序的加工费,也是设计在BOM里面的,但这个只是计件工资,还有计时工资,即加班费,可能是设计的原因,总是有加班费,并不能达到BOM里面人工标准,我们是按照计件工资的比例分摊。
然后是费方面,组成较多,折旧、管理人员工资、水电等等。我们是按动因分摊。BOM表的每一层级,都有不同的动因,按不同的动因把费分摊到BOM的每一层级。
我自己翻看了一些书籍,对比书中的例子,好像说的是上海钢铁企业。和我所做的成本核算,有很多相似之处。相似点如下:
1, 都是先算某一项的标准成本,差异按照标准成本的分配标准来分配(我的是人工,先从总工资中把标准工资部分扣出来,再按照标准成本的比例,把计时工资按照计件工资分摊。上海钢铁企业是先从总材料中扣除标准材料,再把差异按照标准成本分配方式分摊)
2, 我们(指我做的和上海钢铁企业)的费,都是按照动因分摊,且每一层BOM都要分摊(因为每一层BOM就是一道工序)。
3, 我们都是先算一个产品的价格,再算这种产品一批的价格。
然后我有点不明白,问题:
1, 为什么这种叫标准成本法呢?和书上的不一样啊,书上是料工费都是预定的,我这个只有原材料是预定的,人工和制造费用都是实际的呀!ERP是有CO模块的,CO模块也有标准成本的金额,那个不是才叫标准成本吗?是不是其实还有后期的工作,用我所做的标准成本,和ERP系统的标准成本做价差、量差或者因素分析呢?只是分工不同,我自己没有接触到分析而已?其他公司是有手工核算和ERP系统核算2种标准成本吗?
2, 标准成本都是先算一个,这是为了汇集动因吗?实际成本法是比如有AB两种产品,先按动因分摊给AB,再把A品种所有的成本除以A有多少数量。这是一个动因的情况,如果很多动因,是否是因为分摊太繁琐,就把同类动因归集起来呢?这样一归集,就只能先算一个了?
请成本大神指点迷津!

TA的精华主题

TA的得分主题

考一般创业板上市公司,我的预算是5000至一万。

从哪里参考的?
顾问公司?

TA的精华主题

TA的得分主题

zpy2 发表于 2022-11-18 13:19
考一般创业板上市公司,我的预算是5000至一万。

从哪里参考的?

我这也没请老师的经验啊!不是说正常工资啊,是我当地有创业板的工作过的前辈,在培训学校做老师,每月7000左右,上周末几个小时,我就参考了下。如果不合适,还请大神指出来

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
rose810805 发表于 2022-11-18 19:47
我这也没请老师的经验啊!不是说正常工资啊,是我当地有创业板的工作过的前辈,在培训学校做老师,每月70 ...

这里是办公自动化,你把业务逻辑提出来,大家一起讨论吧。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
zpy2 发表于 2022-11-18 21:39
这里是办公自动化,你把业务逻辑提出来,大家一起讨论吧。

好的谢谢大神!

TA的精华主题

TA的得分主题

BOM 层级 分摊费用 是按照标准工时(ST)standard time ,简单理解就是 每一层只要用到了人工(需要人加工组装)都会有个时间 这个时间按照一个标准设定一个工时ST,所有的工时相加 得到一个BOM的总工时,每一个型号都会有,按照你生产的型号数量乘以工时就会得到工数,公摊费用按照工时就能分配了。这些基于你ERP的库存管理的准确程度 (原材料 半成品 成品)。另外你们ERP在定义的时候 就应该设定 部门别 科目别 区分固定费用 变动费用),设定的逻辑一定要合理 ,不然ERP就是失败的。

TA的精华主题

TA的得分主题

神经蛙u2 发表于 2023-1-9 14:42
BOM 层级 分摊费用 是按照标准工时(ST)standard time ,简单理解就是 每一层只要用到了人工(需要人加工 ...

非常感谢大神的指点!

TA的精华主题

TA的得分主题

没有真正实际的成本,哪种算法都需要分摊,相对合理就可以。