ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论] PINY猜想

TA的精华主题

TA的得分主题

前 言
在去年的一个求助帖上,PINY版主使用了一个技巧来写公式,当时不太明白,请教后,PINY版主说:
2个四位数,若2个数的各个位数上的数字的7次方的和相等,则2数组成成分相同。当时我就对7这个数值抱有怀疑态度,要7这么大?
近来抽空研究了一下,并提出一个猜想,网络上也没看到,因为是PINY版主告诉我的,我就姑且把这个猜想称为PINY猜想。

正 文
形如:
4322与2324
130与103
12与21
等等这样的数,我(不是我们)称其为相似数

我们这样规定
对任意位数相同的2个数值,所谓相似,就是让2个数的各个位数上的数字按从小到大(或大到小)进行排列,最终所得排列是一样的2个数。
现对N(N<=6)位数进行分析:
一、对于1位数,直接相比较即可,无需乘方;
二、对于2位数,明显2次方不适宜,比如:34与50,存在勾股数,若是3次方呢?本人验证3次方和若相等则2个数相似;
三、对于3位数,在2位数的基础上知道平方不行,3次方呢?也不行,存在反例
例如:780与159,263与515等等,4次方呢?也不行,存在反例192与378,583与770等等。
本人验证5次方和若相等则2个数相似;
四、对于4位数,本人验证5次方和若相等则2数相似;
五、对于5位数,本人验证5次方和若相等则2数相似;
六、对于6位数,本人验证5次方和若相等则2数相似。

于是,本人大胆猜测:

(PINY猜想)       取2个N位数(N>=3),若2个数的各个位数上的数值的5次方的和相等,则此2数相似。

期待论证或推翻,如推翻费马数一样哈哈,费马说形如(2^(2^n))+1的数是质数,因为n等于5的时候数值太大,1到4时结果是质数他就说是全部都是质数,结果到5就是了。会不会这个猜想也是类似的结果~~
123 (1).png

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

滑天下之大稽,我给piny版主招黑了
和11111111111111111111111111111111
竟然没想到。。
感谢Vincent提出意见。
因为发帖了就不可以随便编辑或删除帖子内容了,哪位版主行行好,把我这个帖子给删除了吧。谢谢

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

七次方和也是我偶然在其他文章中看到的, 要找也找不到出處了, 不過至今解題尚未有遇過反例就是

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
piny 发表于 2022-3-16 09:18
七次方和也是我偶然在其他文章中看到的, 要找也找不到出處了, 不過至今解題尚未有遇過反例就是

不用7次方,其实5次方到6位数还是适用的
但是7位数适用吗?8位数适用吗?因为数据大我没能测试,但是5次方到32位数就肯定不适用的
7位数到31位数适用吗?确实是很难进行去验证
毫无思路