ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
返回列表 发新帖
楼主: ahlalcl

[讨论] 如何用函数来计算下表的“CT平扫个数”、“CT增强个数”?

TA的精华主题

TA的得分主题

这题万变不离其中,理清关系,最终还是要判断   CT  和  增强  前面的字眼,有没有出现腹部,离不开 IF 语句

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

ahlalcl 发表于 2021-2-16 10:37
哦哦,你不是医生,估计是不明白这些:平扫就是不打药,直接扫出指定部位的图像;增强就是在人的血管内打 ...

撤回。。。。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

函数二把刀 发表于 2021-2-16 10:40
这题万变不离其中,理清关系,最终还是要判断   CT  和  增强  前面的字眼,有没有出现腹部,离不开 IF 语 ...

我赞同你的思路,估计要判断全腹部、判断医生在"颈椎1-腰椎5之间”椎体序数开的是几至几(再相减后,用差除3得出部位数)、有没有"头颈"相连字眼... 。估计有简解也少不了逻辑判断if...

TA的精华主题

TA的得分主题

ahlalcl 发表于 2021-2-16 10:37
我补充说明一下:平扫就是不打药,直接扫出指定部位的图像;增强就是在人的血管内打进高密度对比药,让药 ...

我就是用空格来区分检查部位的?

TA的精华主题

TA的得分主题

jisijie630 发表于 2021-2-16 11:48
我就是用空格来区分检查部位的?

按照你这个思路,是不是可以用substitute反复嵌套,就能算出“*平扫+增强”中的增强部位数呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

ahlalcl 发表于 2021-2-16 12:04
按照你这个思路,是不是可以用substitute反复嵌套,就能算出“*平扫+增强”中的增强部位数呢?

substitute函数在公式中只是将一个空格变成99个空格,方便将“头颅CT平扫 胸部CT平扫 上腹部增强“变成:{"头颅CT平扫";"胸部CT平扫";"上腹部增强"}这样的内存数组。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

jisijie630 发表于 2021-2-16 12:21
substitute函数在公式中只是将一个空格变成99个空格,方便将“头颅CT平扫 胸部CT平扫 上腹部增强“变成: ...

你这设计是个好思路!我当初是用 substitute 进行分列,让同一行的单元格顺次获取同条医嘱中的第1句话、第2句话、第3句话... ,直至第15句话(一次扫描一般不会超过10句,设定15句是足够的);然后用 substitute 嵌套,分别得出每个单元格的平扫、增强的部位数;最后再用SUM求和得到同次扫描中的平扫数、增强数。显然我的思路繁琐了。我来试着采用你的思路。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
ahlalcl 发表于 2021-2-17 09:05
这是一个好思路。我当初是用 substitute 进行分列(让同一行的单元格顺次获取同条医嘱中的第一句话、第二 ...

我开始是用 MID函数分为99项的,但发现错误值不好处理,故改用有几项就分几项的办法。
我的公式是两个统计项用一个公式完成,如果单独写的话,还简单一些。

评分